コメント

きーぼん
多肉植物用の土が売っているので、それに植え替えた方がいいかもしれません☆
季節によって水やりの頻度などが違うので、インターネットや本などで調べることをおすすめします♪
うまく育てれば、小さい株が横から出てきて増やすこともできますよー(*´∀`)

たいちゃんまま
多肉植物育ててます☆
ほとんどの多肉植物は春と秋に成長期を迎えます。稀に冬に成長するものもありますが。(゚⊿゚)
今の時期の植え替えでも大丈夫ですが、成長期を迎える来春に植えかえてあげたらいいと思います(*゚ー゚*)
ちなみに今の時期は水やり月1で大丈夫ですよ!
-
ままり
ありがとうございます💓来春まで黒いビニールのままでも大丈夫なんですか?(°_°)!
月1でいいなんて…忘れそうです笑
いろいろ調べてみてるんですが💦おく場所はどの辺りがベストなんでしょうか?(^_^;)- 12月1日

たいちゃんまま
ビニールでOKですよ!
寒くなると成長おそ〜いので。笑
置く場所は、インテリアの鉢なら、午前中日の当たる場所が良いと思います。
私はそのままベランダ放置で、雨=水やりって感じですが。。。笑
それでも多肉の赤ちゃんがたくさん出てきてますよ!
-
ままり
そうなんですね〜💓安心です(*^^*)暖かくなる頃に植え替えてあげたらいいんですね!ネットなどをみると黒いビニールからは植え替えると書いてあったので💦💦実は、可愛くアレンジメントされていてもう少し崩さず見ておきたいと思っていたんです(^_^;)
なるほど、ベランダ放置でも育つんですね(*^^*)💓この状態で大きくなるのかと思っていましたが赤ちゃんでてくるなんてびっくりです💓- 12月1日

たいちゃんまま
すごく生命力が強いのでよっぽど育て方が違わない限りは、大丈夫だと思います〜〜♡
頑張って育ててくださいっ(*>ω<*)
-
ままり
ありがとうございます💓
大切に育てます(*^^*)💓- 12月1日

きーぼん
寄せ植で大丈夫ですよ☆ただ、種類によって寒さに対する強さとかか違う場合があります☺
多肉植物は、サボテンと一緒で植物自体に水分が沢山あるので毎日あげると根ぐされをしてしまったりするので、季節に合わせた水の量をあげないといけないんですw
-
ままり
そうなんですね!(°_°)種類や名前もよくわからず検索の日々です💦笑
植物=毎日の水やり ってイメージでした(^_^;)今日あげたので様子みます✨- 12月1日

さくちゃん
仕事で多肉植物扱ってました( ´•ω•` )
植え替えは株より、一回り大きい鉢を選んであげるといいですよ☆
土は、サボテン、多肉用のブレンド土が売ってます!
ただ、多肉は寒さに弱いので真冬の植え替えはあまり望ましくないのです(´>_<`)どうしても今植え替えるなら、午前中暖かい時ですかね。もしかしたら、ダメになってしまうかもしれませんが( ´•̥_•̥` )
植え替え前は1週間ほど水をやらずに土を乾かします!植え替えが済んで、3日ほど経ってから水やりしたらいいですよ( ´^o^` )
ちなみに普段の水やりですが、冬場は月に数回で十分です!多肉植物が痩せると蓄えがないサインなので、そうなった場合は暖かい午前中にあげてください☆ほとんど水やりの必要がない植物なので、土は保湿性の高い多肉用をおすすめします!
色々書きましたが、植物って正しく育てたつもりでもなにかの都合が悪くて突然ダメになってしまう場合があるので、もしこの通りにされてもトラブルはあるかもしれません(´>_<`)
-
ままり
とっても詳しくありがとうございます💓すごくわかりやすいです!
ダメになってしまうのは悲しいので💦暖かくなるまでは今のまま育てようかと思います!
寒さに弱いなら夜の窓際なんかはおかないほうがいいですか??
簡単に育てられそうなイメージですが💦少しは知識がないと難しいですね(°_°)!- 12月1日
-
さくちゃん
日中は室内は暖房で暖かいですよね( ´^o^` )日中なら日の当たる窓際で大丈夫です!たくさん日に当ててください☆
夜は窓際から動かしてあげるといいと思います!隙間風の入らない窓でも夜はガラスが冷えますから*ˊᵕˋ)੭- 12月1日
-
ままり
ありがとうございます💓気になっていたことが解決してスッキリです٩( 'ω' )参考にして大事に育てます💓
- 12月1日
ままり
ありがとうございます💓
植え替えたほうがいいのですね!ホームセンターに行ってみます(*^^*)何種類かあるのですが寄せ植え?でいいのでしょうか?💦
今日ネット見るまで水やりは毎日と思ってました(°_°)!うまく育つと嬉しいです💓