赤ちゃんの睡眠について相談です。夜20:30に寝て朝5:30に起きるが、体重増加のために22:00〜23:00にミルクをあげるように言われました。同月齢の赤ちゃんは何時間寝ますか?起こしてミルクをあげるべきでしょうか?
生後7ヶ月の赤ちゃんがいます!
夜18:00〜19:00くらいにお風呂に入り、
そのあとミルク飲んで20:30までには寝ます!
そしてそのままぶっ続けで朝まで寝て
朝5:30〜6:30くらいに起きます。
体重測定をしたら、伸びが緩やかだったので
もし体重増やしたいなら22:00〜23:00くらいに
オムツ替えて起こしてミルクあげてね。って言われました。
この時期だから暑いので脱水の心配もあるとのことで…。ちなみに朝起きた時はおしっこしています。
同じ月齢くらいのお子さんがいる方、
何時間続けて寝てくれますか?
途中で起こしてミルクあげたほうがいいんでしょうか?
- (´。・ω・。`)(7歳)

(´。・ω・。`)
ちなみに市でもらったこの時期の1日の流れの表にも22:00位に授乳やミルクと書いてあります。

ちゅキティ
うちも同じ感じで4時頃に1度起きる時があります。起きない時は6時ぐらいまで寝てます。
-
(´。・ω・。`)
コメントありがとうございます♡
うちも同じ感じです(`・ω・´)
長く寝てくれるなら助かるし、気持ちよさそうに寝ているのを起こすのもなんか申し訳なくてそのまま寝かせているのですが、確かにこの時期暑いし喉乾くかなあ?と心配になりまして🤔
でも同じような方がいて心強いです!- 7月24日

れいちゃん
せっかく寝ているのに起こすのなんか嫌ですよね( ;∀;)
うちも脱水とか気になるし、夜間寝続けていてもミルク飲ませてくださいって去年保健師さんに言われました。
なので去年の夏は、起きなくても哺乳瓶加えて飲んでくれていたので夜間は起こさずそれで過ごしてました( ;∀;)
ゲップさせてあげないかんけど、、
寝てたらさせれないし吐き戻しした時危ないしで、とりあえず飲んだ後は体を側臥位にさせてました!
-
(´。・ω・。`)
そうなんですよね😩
やっぱりこの時期はそれが心配ですよね(´;ω;`)しかも、今年は異常な猛暑ですし(´;ω;`)
なるほど!起きなくても飲むことは飲むんですね!でも吐き戻しの心配ありますよね😦でもその方法、参考にさせていただきます!- 7月24日

rssm
明日で7ヶ月の娘です😄
同じ感じです!自己測定ですが体重もあまり増えてません🤔でもズリバイでよく動くし元気いっぱいで離乳食もよく食べるので様子見してます!
娘はミルクの量がバラバラなので今日飲んだ量少なかったなーって思ったときは23時台に飲ませてます(^^)
娘は早いと19:30,遅くて20:30に寝て6時〜7時に起きます!
-
(´。・ω・。`)
うちもずり這いしたり掴まり立ちしたり動き回っていて、機嫌はよさそうなので特に気にしていなくて(`・ω・´)
なるほど!1日の飲んだ量によって変えているんですね!
もし23時台に飲ませても、それが癖にはならないんですね!
すごい!長く寝てくれて親思いのいい子ですね♡- 7月24日
-
rssm
この時期はよく動くようになるからあまり増えないとよく聞きますよね(o^▽^o)成長曲線の半分から上にいたら一切気にしてません(笑)
はい!うちの子の場合飲ませても飲ませてなくても特にリズム変わらないです🤔というか寝たまま飲んでそのまま寝ます😂
本当にありがたいです🤤💓- 7月25日
-
(´。・ω・。`)
そうですよね!最初の頃とは違いますし、元気そうなら問題ないですよね(o・ω・o)💓安心しました!
うわあ〜いい子ですね!!偉い👶♡
うちは、一旦そういうことすると睡眠時間変わってしまうので、悩んでて、、、。
でもここ最近暑いからか夜中に起きるようになったのでそれなら22:30〜23:00位にミルクあげておこうと思います🍼
色々とありがとうございました♡- 7月25日

おーいお茶
うちも7ヶ月で、寝る前ミルク飲んだら朝まで起きません。寝る時間も起きる時間も質問者さんの赤ちゃんと同じです!
うちもこの前健診行ったら体重が成長曲線の下のほうで、標準より小さかったです。
うちの場合、離乳食は2回食で朝夕で食べてるんですが、昼間のミルク飲んだ後、足りないと泣くので先生と看護師さんに相談し、3回食になりました。
-
(´。・ω・。`)
同じなんですね!!
そうなんですね(`・ω・´)でも食欲旺盛でいいですね♩
コメントありがとうございます!- 7月27日
コメント