※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーたん
子育て・グッズ

一歳半の離乳食完了について教えてください。一歳半検診で食べるテストがありますか?指導を受けることもあるでしょうか?

一歳半について教えて下さい☆

離乳食が完了とか聞きますが、どんな状態をいうのですか?
肉も食べれないと行けないんですか?苦手そうで(^_^;)

一歳半検診で、離乳食完了か聞かれますか?🍴
食べるテストされますか?
もしまだだった場合、指導受けたりするんでしょうか?😱

たくさん質問すみません😣💦

コメント

完了かは聞かれるかもしれませんがさすがに食べるテストはしませんよ!

Riiiii☺︎

大人と同じもの(固さなど)が食べれてたら完了じゃないかな?と思います。肉含め全ての食材が食べれるかは別として。
1歳半検診まだなのでわからないですが、1歳半で離乳食は終わってるものと判断されると思うので聞かれないし食べるテストもないと思います🤔
友達は事前に送られて来た問診票に朝昼晩どういうものをどのくらい食べてるかというのがあったとは言ってました。

ぽんぽこりん

うーたんさん心配しすぎです‼︎笑
聞かれましたよ〜テストなんてされません‼︎
お肉が苦手ならいまはそれで良いんじゃないでしょうか?
そういう時期と思いましょう!

保育園入園前の面談で、「離乳食は完了期です」と伝えると、給食は幼児食でした😭
1歳2ヶ月のことです。
ただ問題なく食べていたので、強制的に離乳完了した感じです。
今、完了期に入ってどのくらいですか?

ふーこ

食べさせるテストはありませんが、どのような形状のものを食べているかは聞かれるかも知れません😊
完了期とは、形のある食べ物を噛みつぶすことができるようになり、エネルギーや栄養素の大部分が母乳またはミルク以外の食物からとれるようになった時期をいいます。食事は3回食になり、1~2回の間食をとることが目安になります。
お肉は塊が苦手ですか?ひき肉にとろみをつけたり、豆腐ハンバーグなどの柔らかいものもダメそうですか?

うーたん

たくさんアドバイスありがとうございます!
テストないんですね!
よかった笑
肉以外にもつみれとかも苦手みたいです💦
噛みきれないからベーって出しました😥
野菜なら大丈夫みたいですが✊
ごはんは大人と一緒の白ごはん食べれるから、大丈夫だといいな。