もう限界です。ストレス溜まる一方です。現在6カ月の子供と旦那との3人…
もう限界です。ストレス溜まる一方です。
現在6カ月の子供と旦那との3人でアパートで暮らしています。子供が生まれる前から物が多く整理はしていたんですが子供が生まれてからはさらに子供の物も増えて、収納する場所がありません。いらない物はだいぶ捨てました。部屋も狭いし、隣近所へ子供の泣き声が気になって、泣かせないように泣かせないようにと毎日気を張って・・・旦那の性格上整理整頓は無理で、毎日の掃除も疲れました。早く一軒家が欲しいんですが旦那は子供が2、3歳になってからでいいと、マイホームには乗り気ではなく。狭いアパートでの育児と掃除のストレスがすごくて、最近は頭痛がしょっちゅう。これからどんどん成長していく子供のことを考えると、狭いアパートでの生活は限界だと思います。毎月支払ってる家賃も馬鹿馬鹿しいなぁと思います。マイホームが無理ならせめてもう少し広いアパートへ引っ越したいです。旦那にどのように説得すればいいかアドバイスお願いします。
- ぽっちゃま(5歳3ヶ月, 6歳)
コメント
サーヤ
こんばんは♪
私は去年末引越しして旦那の趣味の物が多くて一部屋潰れたあげく今から子供が産まれようってのにこの暑い中クーラーの無いハイツに住んでます。
設置する所は旦那の趣味部屋のでっかい工具の収納やらいろいろでもう埋もれていてクーラーは諦めてます
これから先が思いやられます。そこに育児となるとストレスが溜まりそうです
一軒家はいつかな〜〜でスルーされます笑。
2、3才になってからとの言葉だけでも羨ましいです( ; ; )
ゆりなママ
これからハイハイとか始まると、ものが溢れてると触ったり上にあるもの落としたりと危なくなるから、今のうちに収納力が高いところに引っ越したい、、とかはどうですかね?
-
ぽっちゃま
そうですね!子供の成長とともに危険もいっぱいですし!言ってみます!ありがとうございます
- 7月24日
みりん
その気持ち、すごく分かります❗️
狭い部屋に物はいっぱいになり、それを子どもが触るから危ないし、ずっと見れる訳でもないし、鳴き声とかも迷惑じゃないかな〜 と気にしてしまいます😭
そして、使い勝手も悪いんですよね😭
どうせマイホーム建てるなら早い方が無駄なお金が減ると思う!
危なくもないと思う!
と言いました😊
そして、我が家は旦那が日をまたいで帰ってくるので、私1人で家事・育児するなら、今のアパートでは無理だと言いました🙄
あと、消費税も上がらないうちに…と🙆♀️
-
ぽっちゃま
アパートの家賃は年間だとすごい額になるし捨て金ですよね。消費税も上がっちゃうし。毎日毎日ストレス感じながら過ごすのは辛いので言ってみます!
- 7月24日
♡ゆいママ♡
うちの旦那も産まれる前までは、
家建てよー。って言っても、へぇーって流すタイプでした。
秋冬生まれというのもあってか、光熱費がすごい高く、これは考えんなん!!ってなりそこからちゃんちゃんと話しが進みました。
今住んでいるアパートがガスなんで、それもあってか…
一軒家になったら半分以下になるみたいですからね!
-
ぽっちゃま
うちも今ガスです、ガス代ほんと高いですよね(ーー;)一軒家でそんなに安くなるんだったら早く建てたいです!これからお金がいる一方なのに、削れるところは削りたいし、マイホームだと自分たちの財産になるし!言ってみます!ありがとうございます
- 7月24日
まゆた
同じ月齢の子を持つ身として、まず、労わせて下さい。
本当に、本当にお疲れ様です。近所迷惑にならないよう、気を使って気を使って、何回も家事を中断しながら子供をあやして…。本当に毎日が大変なことだと、お察しします。
本題の方ですが、私の旦那さんは「家賃を払い続けるのが勿体無い」と言ってました。
今のアパートの家賃×2、3年分って、勿体無くないですか?😱
ちょっと貯金があって、少し頭金払えるわって言うんであれば、絶対マイホームが良いです。
もし、建売を買うんであれば一ヶ月ぐらいで引っ越せます(私の場合)
注文住宅が良いのであれば、尚のこと今から動いた方が良いと思いますよ!
ご主人には…
*今のぽっちゃまさんの現状を、冷静に。低姿勢に伝えること
*家賃×2〜3年分を計算して、これぐらいドブに捨てることになるってことを伝える
*その上で、自分たちの財産にもなる家を早く持った方が良いと伝える。
もし…もしですよ?家賃が5万だとして、1年だと60万。3年で180万損です。恐ろしくないですか?😭
その180万があれば…何に使えるんでしょうか😅
払っても自分たちの物にならないアパートより、自分たちの財産になるマイホームに住んだ方が絶対良いですよ。
お金の無駄です!
是非ご主人に、伝えてみて下さい!私の主人は、アパートは住めば住むほど損するよ!って言ってましたので、これも伝えて下さい。同じ男が言ってるのを聞いたら、考え直すかもしれません🤔
-
まゆた
言い忘れましたが…
先月?騒音トラブルで、子供がうるさいからって、子供をハンマーかなんかで殺そうと殴った、殺人未遂ジジイが逮捕されましたよね?
脅すわけではないですが、私がぽっちゃまさんならメチャクチャ怖いです💦
そうでないにしても、暑いと人間、何にいきなりキレ出すか解りません😱
本当に怖いし、不安でたまらないんだって気持ちも、伝えた方が良いと思います。
男性は楽天家が多いので困り者です😭- 7月24日
-
ぽっちゃま
ありがとうございます。子育てしてるママさん達みんな大変ですよね。アパートで子育てしてる人はどんな風にしてるんだろう?と考えふと緊張が解けた瞬間に涙が出て来る時があります(><)
家賃月々でも痛いのに、年間だとなおさら勿体無いですよね
子供は日に日に成長していってるし、早く行動すべきですよね!
ありがとうございます!言ってみます!- 7月24日
-
まゆた
本当に、楽になりますよ。謎泣きしてても「ママここにいるよ〜!」って呼びかけながら家事出来ます。もちろん、一軒家でも家事を中断しながら…ですが、精神的に全然違って来ます。
アパートに住むママさん、本当に辛いだろうなって毎日思うぐらいです。
もう、うちに来て一緒に育児しよ!って言いたいぐらい。
更に更に。追記ですが…
「いつか、イライラが爆発して、あなたに当たって関係が悪くなるのも嫌だ、ずっと仲良しでいたい。」
と言うことも伝えれば、きっと男性は悪い気はしないと思います❣️
ぽっちゃまさんの気持ちが、旦那様に届くことを祈ってます☺️🙏🏻
良い方向に向かいますように。- 7月24日
-
ぽっちゃま
はい!まゆたさんとこで一緒に育児したいです!笑
息抜きにも1日だけでもいいからアパートから出たいです(´;ω;`)
それいいですね!ちょっとかわいい感じに言ってみます!笑
アドバイスありがとうございます- 7月24日
ひい
マイホームを注文住宅ならどこで建てるかにもよりますが、時間がかかります!
建て売りならそれほど時間はかからないとは思いますが、1年ぐらいはみておいたほうがいいと思います!
まずはハウスメーカーで話を聞きに行ってみたら旦那さんの気持ちが変わるかもしれないので行ってみてはいかがでしょうか?一軒家を建てるイメージがつき、予算のこととかどんな家がいいとか話せると思うので、おすすめです‼︎
毎日の生活でストレスがたまるとぽっちゃまさんが潰れてしまいますよ😱
-
ぽっちゃま
注文住宅希望なので、一度ハウスメーカーで話聞いてきます!イメージついてマイホームに向けて気持ちが変わるといいですが・・・
ありがとうございます!- 7月24日
まかろに
わたしも同じ感じでした!
旦那さんはものをそこらへんに置いといて、それをあかちゃんがさわろうとする…
家賃はもったいないし、広い家に落ち着きたいし、今はクーラーですが窓開けておいたら泣き声が心配…
旦那さんに家を買うことを話しても、そうだねーと流されてました。
なんで安全にしたいとかもったいないってわからないんでしょうね?
わたしは機嫌の良さそうなときに、おうちほしいー!と軽く伝え、消費税と家賃のこと、ローンを組んだ場合払い終わるといくつになっているかを話しました。
その後ひとりで納得のいく間取りの建て売りの家を探し、ここどうかな?と資料を見せました。間取りを使って生活のイメージをさせて、そこからはトントン拍子で進みましたよ😊
長くなってすみませんでした💦が、たぶん男性って考えるの面倒な人が多いので具体案を出すといいかもです🍀
ぽっちゃま
ありがとうございます。子育てしているママさん達みんな大変ですよね。アパートで子育てしてる人はどんな風にしてるんだろう?と考え、ふと緊張が解けた瞬間に涙出て来る時があります(><)
家賃月々でも痛いのに、年間だとなおさら勿体無いですよね
貯金は子供生まれる前から頑張って貯めていたんですが、、、
土地探しから始めないといけないし1日でも早く行動すべきですよね
子供は日に日に成長していってるし。ありがとうございます!旦那に言ってみます!
ぽっちゃま
クーラーがないのはかなりキツイですね。大事な時なのに(><)これから体調気をつけてくださいね
部屋を片付ける気もなくなりますね。
旦那には現実をしっかり見て欲しいです(´;ω;`)