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ママリ
家事・料理

皆さんはご飯炊いた後にずっと保温してますか?保温も電気代かかりますよ…

皆さんはご飯炊いた後にずっと保温してますか?
保温も電気代かかりますよね?💦

夕方頃に炊くんですが、少しでも節約の為に旦那が帰ってくる21時頃まで切ってるんですが、旦那がずっと保温しといて!とうるさいです( ゚д゚)
帰ってくる直前くらいに保温して温めるんですが、温めが間に合わなかったらお茶漬けにして旦那は食べてます…笑
光熱費の管理してないから平気で文句言われるんですけど、皆さんはどうされてますか(*_*)?

コメント

みさえになりたい

私は2日分炊いて保温にしてます!👌
やはり1回冷めるとちょっと味が落ちるというかパサつくので😣

  • ママリ

    ママリ

    2日分炊いてるんですねぇ!楽そうです(^^)
    うちの実家が保温してなかったので、やっぱり家庭によりますよね(*_*)

    • 7月24日
あーちゃん

旦那帰るまで ずっと保温してます😰
切ったら かたくなりませんか?😰

  • ママリ

    ママリ

    私があんまり気にしないタイプで、そんなに硬さ気になった事なくて💦
    ご意見ありがとうございます!✨

    • 7月24日
むぅ

ずっと保温にしてますよ☺️
遅そうならその時間に合わせて予約して炊飯したりしてます^ ^

  • ママリ

    ママリ

    そうなのですね!!
    やっぱり硬さ変わってくるんですかね🌀私が気になった事なくて(*_*)
    ありがとうございます!

    • 7月24日
  • むぅ

    むぅ

    うちの旦那はご飯にうるさくて
    レンチンご飯食べないし
    冷凍ご飯なんてもってのほかです😂
    私はそんなに気になりませんが、
    やっぱりちょっと味落ちてる気がします😖

    • 7月24日
  • ママリ

    ママリ

    うちと一緒です!!
    冷凍ごはん食べないなんて贅沢やと思いませんか(ToT)笑
    でもご飯は大事やから意見を尊重したいけど、うるさすぎる…(*_*)笑💧

    • 7月24日
  • むぅ

    むぅ

    本当ですよね😩!
    私は母がシングルで働いてたので冷凍ご飯なんて当たり前だったのでびっくりです..😞

    そうなんですよね、白米大切なのもわかるんです!!
    なので、うちではサトウのご飯必須です!!
    チンご飯嫌いな旦那でもこれならいけるらしくうるさい時はサトウのご飯様様です😣

    • 7月24日
  • ママリ

    ママリ

    私も普通やと思ってました…というか普通ですよね?皆さんのコメント見てると💦

    サトウのご飯!!いいアドバイスを聞きました(*゚∀゚*
    今度旦那に言ってみますね♪

    ご丁寧にコメントありがとうございます(>_<)

    • 7月24日
  • むぅ

    むぅ

    そうみたいですね💦
    旦那のこだわりが強いだけですね..💦

    サトウのご飯もいろんな種類のお米で出てるので、自分も楽しんじゃってます🤩

    • 7月24日
deleted user

ずっと保温です!めんどくさくて。。
そんなに電気代変わるんですかね〜🙄?うちは逆で旦那は冷えたご飯が好きです(笑)

  • ママリ

    ママリ

    冷えたご飯好きとか羨ましいです!
    うちの旦那は出来立てほかほか〜みたいなのにうるさくて(笑)
    ありがとうございます♪

    • 7月24日
な

食べる時に炊いて炊けたら基本1時間くらいには食べてます!
余ったら冷やご飯として冷蔵庫へいれます。
保温のままだと味も落ちるし、電気代かかるし保温のままっていうのは実家の時からしたことなかったです😳💦
旦那さんはチンすれば良いんじゃないでしょうか?(..)

  • ママリ

    ママリ

    コメントありがとうございます!
    聞いてください、うちの旦那は冷凍ごはんも少しでもチンしたやつは、そのまま食べないんです…少しでも冷えてたら食べないorお茶漬けなんです。笑

    • 7月24日
  • な

    旦那様のご実家がそういう感じだったんですかね?💦
    そのこだわりがよくわからないですね😂
    そしたらお弁当やコンビニ弁当は?となりますよね😓

    • 7月24日
  • ママリ

    ママリ

    ほんまそれなんです。
    あなたの家はそうだったかもしれないけど!と言うと、クーラーもずっとつけて保冷してるやろ?それと一緒〜とか言い出して、クーラーは子供おるから当たり前やろ💢と言いました。そして言い訳は続くのです…笑

    • 7月24日
KKK1212

自分と息子が食べたら保温消してラップにご飯包んで置いておきます。
で、旦那が帰ってきたら食べる分だけチンして食べさせます。笑
自分達が食べてから1時間以内とかに帰宅するならそのまま保温しておきますが…。
私は炊飯器洗いたくなるのですぐ消しちゃいます!笑

  • ママリ

    ママリ

    すぐ洗いたくなるの分かります!炊飯器めんどくさいですよね!
    そしてチンして食べてくれるのが羨ましいです…
    うちの旦那チンしたやつはそのまま食べないんです…_(┐「ε:)_

    • 7月24日
mama

電気代は保温なら微々たるものだと思いますが、それよりもご飯が硬くなるのが嫌です😅
この時期常温も怖くないですか?💦
うちは残りご飯は即冷凍、食べる予定がある場合はどんぶりに移して、乾燥を防ぐために濡らしたキッチンペーパーを乗せて、ラップして冷蔵庫です!
食べる時に食べるだけお茶碗に移してチンしてます💡

  • ママリ

    ママリ

    チンして食べるのも普通ですよねぇ!!うちの旦那少しでも冷えてたらレンチンして食べるの嫌がるんです…
    もうとりあえず保温にするしかないですかね…
    ご意見ありがとう御座います!

    • 7月24日
deleted user

保温はしません!電気代の問題ではなく
美味しさの問題!(笑)
すぐタッパに移し変えます😆

ちなみにうちの炊飯器は電源切ると
電気代表示されるんですが、一時間くらい
保温で6円くらいかかってました!

  • ママリ

    ママリ

    電気代表示すごいですね!勉強になります(^^)
    私がケチで数円でも節約したくて…笑💧
    タッパとかにうつすの旦那嫌がるかもです…なんせ食にうるさくてチンしたやつも食べたがらないです(笑)
    コメント助かります(*_*)

    • 7月24日
ママリ

私は保温しない派なので炊きたてをラップして粗熱とったら冷蔵庫に入れて、食べる前にしゃもじで少し濡らしてチンします!硬くならないし黄色くなったりもしないし電気代も安いです。
あと、帰って来る直前に保温とのことですが再加熱ボタンがないですか?保温だと温まるのに時間かかるし、炊きたてみたいな感じにならないんじゃないかなと思って気になりました💦
私は再加熱もしないのでどんなもんかはよくわからないのですが、すみません。

  • ママリ

    ママリ

    保温ボタン=再加熱ボタンになってました(^^)
    やっぱチンして食べるの普通ですよね?うちの旦那チンしたやつそのまま食べない人で…面倒くさいです💦
    コメントありがとうございます!

    • 7月24日
deleted user

絶対にしません(。´・ω・`。)
ふんわりラップに包んだら
すぐに冷蔵庫や冷凍庫に入れます!
それから食べたい時に
レンジで温めれば
炊いた時と同じように
美味しいのでそうしてます(´ω`)

  • ママリ

    ママリ

    ですよね!できたての冷凍してチンして食べても美味しいですよね?
    うちの旦那チンしたやつ食べないんです…一緒やろ!って思うんです(;´д`)

    • 7月24日
ももかっぱ

ほとんどはラップにつつんで冷めるまでおいて冷凍保存したりしてます。冷めてもレンジで温めたら大丈夫だし旦那は何も文句言いません。ラップにしていたら旦那が遅くても自分であたためて食べます。
次の日旦那が仕事早くて弁当を早く作らないと行けないときはつけたままにしてます。

  • ママリ

    ママリ

    どこの旦那さんもチンして食べてくれるの羨ましいです。
    うちの旦那食に細か過ぎてめんどくさいです💦
    コメントありがとうございます✨

    • 7月24日
  • ももかっぱ

    ももかっぱ

    食べたあと皿洗いもしてくれるので何も言わなくても次の日はキッチンキレイです。

    • 7月24日
2児のママ

うちは、2日分炊いて、ずっと保温したままですよ😄 保温代まで気にしたことありません😅

  • ママリ

    ママリ

    2日分炊いてる家庭もあるんですね〜!
    今度してみようかと思います(^^)
    コメントありがとう御座います!

    • 7月24日
なああむ

長時間、保温しておくと味が落ちませんか?😣
私はニトリ(かどこか曖昧なんですが)のおひつに炊けたらすぐに入れて冷蔵庫に入れてます😊
夜に次の日の朝食、昼食の分まで炊くので食べるときは1人分お茶碗に盛ってレンジでチンしてます❤️
こっちのほうが保温よりも味が落ちませんよ!✨

  • ママリ

    ママリ

    味落ちるんですね!
    私が食には大雑把で気にした事なくて💦
    チンして食べるの普通ですよね?旦那チンしたやつ食べてくれなくて…面倒です_(┐「ε:)_

    • 7月24日
deleted user

夫も一緒に食事するので、基本は夕方に炊いて食べ終わったら切ります。

お金はかかるかもしれませんが、一合炊き炊飯器が5000円くらいで売っているので、それで炊くのもありかなぁと🤔または、100均にもある電子レンジで炊くのを使うとかですかね🙂

  • ママリ

    ママリ

    コメントありがとう御座います!
    うちの旦那、チンしたやつ食べてくれなくて…
    一緒に食べるのが一番いいですよね…子供出来てから完全に時間ずれてしまって(;´д`)
    とりあえず保温にしときましょうかね…笑

    • 7月24日
yk3♡

うちはご飯炊けたらすぐ電源切ります!
あとは、旦那が帰ってきてご飯出す時チンです笑

  • ママリ

    ママリ

    チンしたやつ食べてくれるの羨ましいです〜〜うちの旦那チンしたやつ食べないんです…
    皆さんの旦那様は食べてくれるみたいで、羨ましいです(笑)

    • 7月24日
げーまー

お風呂の後にご飯なので
お風呂入る前に炊飯押してます!
炊けたら保温切ってます!

  • ママリ

    ママリ

    切るか切らないかはそれぞれのようですね、でも切っても文句言われないの良いなぁと思います(笑)
    コメントありがとう御座います♪

    • 7月24日
mom

電気代って言っても1,2円ですよ🙄
ずっと付けてるか帰る時間に炊き上がるようにしてます。

  • ママリ

    ママリ

    昔から電気代かかるって周りに言われてて気にしてました💧
    momさんは保温する派なんですね!食べる時間が違うので困ってました(*_*)
    チンして食べてくれたら良いんですが(ToT)

    • 7月24日
deleted user

1時間以内に食べない場合はラップに包んで冷凍しちゃいます!

長い時間保温したご飯より、炊きたてを冷凍したご飯をチンした方が美味しいと思うのですが…。
食に細かい旦那様なら食べ比べたらチンのが美味しいってなりませんかね?。・゚・(ノ∀`)・゚・。

  • ママリ

    ママリ

    冷凍ごはんは正しい冷凍の仕方でも食べてくれないです…なんの拘りやねんってイライラするんですが…笑
    贅沢すぎます(;´д`)

    • 7月24日
ゆうきまん

朝ご飯が炊けたらその後、切ります。食べるときは毎回チンです。

実家では保温だったので、やはり家庭でそれぞれ違うんですね。

保温だと味が落ちるとの話もありますが、我が家の炊飯器は保温に優れているものらしいですが、毎回チンです。

  • ママリ

    ママリ

    チンして食べますよね!?チンの何がいけないんでしょうね(o_o)疲れますほんと(笑)

    コメントありがとうございます!!

    • 7月24日
you

基本的に保温機能使いません!
予約機能使って主人の時間に合わせて炊くか、先に炊いてしまった場合はすぐタッパーに移してます。
炊いて時間経ったご飯を冷蔵・冷凍すると美味しくないので💦
因みに私の主人はレンチンしたご飯食べてくれますが、タッパーのまま出すと不服そうなのに、お茶碗に移すと気が付きません(笑)

  • ママリ

    ママリ

    本当はたいてすぐ冷凍したいんですけど食べてくれなくて(ToT)

    男の人ってうるさいわりに気付きませんよね?
    私も前、帰ってくる前に冷凍ごはんをチンして炊飯器に入れて、さも炊いてたかのように食卓に出したら普通に食べてました(笑)

    食べとるやないかい💢💢笑

    • 7月24日
  • you

    you

    やっぱりちょっとした小細工効きますよね(笑)
    因みにご飯の時間は家族揃ってですか?
    ずれてるならご主人炊き立ての食べてもらって、余った分を冷蔵し、奥様が冷蔵食べてまた炊く方が楽な気がします✋
    一緒なら、まぁご主人に合わせて炊いてあげるかなぁと思います😅

    • 7月24日
  • ママリ

    ママリ

    ごはんの時間は産後から私のが早めに食べるようになりました💦

    とりあえずチンしてくれたやつ食べてくれたら一番楽なんですが…いまそれ旦那に訴えてきました(笑)
    アドバイスありがとうございます(ToT)

    • 7月24日