産後の里帰り先に悩んでいます。祖父母の家は混雑しており、ヘビースモーカーの伯父が訪れるためストレスを感じます。一人で頑張るか、一時的に里帰りするか、実家に1ヶ月滞在するか迷っています。
子どもが産まれたら実家に帰るつもりでいました。
実家と言っても、実家すぐそばの祖父母の家で今は祖父母しか住んでいなくて部屋も広めです。
実家は妹2人が出戻りで、父の方の祖父も一緒に住んでいるので、大人5人の子ども3人…1軒屋ですが祖父母の家よりは狭いので、その中で産まれたばかりの子どもを連れて帰ってもゆっくり出来ないと思い、祖父母の家に行くことにしていました。
ですが、1年に一度会うか会わないかの伯父が祖父母の家に帰ってくることになりました…この伯父がくせ者で…母も兄も毛嫌いしているくらい性格にも難ありの人です。私もあまり好きではありません。
8月後半には帰ってくるとのこと。私の予定日は7月30日…1ヶ月里帰りする予定だったので、完璧被ります。
ほぼ関わりがない人、しかもかなりのヘビースモーカーの伯父と1〜2週間一緒に生活しなくてはならないなら、伯父が帰ってくる前に家に帰ろうと思っています。
母は実家の方に帰ってきても良いと言っているのですが…私は一人暮らしもしていたし、かれこれ10年以上一人か二人での生活だったので、大人数の家での生活は絶対にストレスを感じてしまうと思うのです…
産後ゆったりと生活するために里帰りするのに、今から問題ありで、もうこのまま帰らないで一人でも頑張れるんじゃないかとさえ思ってしまいます。
産まれる前からすごく憂鬱…
旦那は朝早く夜遅いという生活で、土曜も仕事の時もあるし…正直頼れません。
それでも帰らずに一人で頑張るか…
それとも2〜3週間だけでも祖父母の家に行くか…
それともストレスを感じるだろうけど、実家に1ヶ月いるか…
どうしたら良いのでしょうか…
- のんママ(6歳)

うえ
私なら2~3週間祖父母の家においてもらって、その後は自分の家に帰りますね。産後すぐは家事してもらった方がいいと思います😊少しでも休めるときに休んだ方がいいです!
ストレスの実家は帰らない方がいいと思います。

とり
お母様に手伝いに来て貰うのはどうですか?
私は母に来て貰いましたが、すごく助かりました(^^)
2週間くらいと話してましまが、予定外に主人が出張で不在になったので2ヶ月いて貰いましたが、快適でしたよ(^^♪

のんママ
コメントありがとうございます!
まとめて返信ですみません💦
実家まではスムーズに行けば車で1時間半〜2時間くらいの距離です。
母は自営で仕事をしているので来てもらうことはできません…
実家では小学生の姪っ子2人と年中さんの姪っ子1人います。日中は保育園と学童に行っているのでいないとは言っていましたが…ちょうど今夏休みなので、毎日いないってことは多分ないです💦
女の子ですが、夕方から一気に帰ってきて大騒ぎです😔
たまに会うだけでもよく喋るな〜と思っているのに…1ヶ月はやっぱり厳しいですね。
ちなみに私は幼稚園の先生していたので…姪っ子のワガママな所と騒がしい所が目に付いてしまって…そういう所もストレスを感じる原因なんだと思います。
旦那は私が一人でいるのは心配なので、2〜3週間だけでも祖父母の家に行った方が良いのでは?と言っています…
実家に帰ってもきても良いっていう案は、今日母から言われたので…また旦那にも相談したいと思います😔
でも実家に帰るっていうのは…考えただけで憂鬱なのでないかな〜
帰らないにしても、宅配などの手段も含めて相談したいと思います!
ありがとうございました✨
コメント