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  たこ
子育て・グッズ

10倍粥をスープ状にする方法や代用品について相談しています。小さい鍋を買うか迷っています。

10倍粥ってとにかくくったくたに、
スープみたいになれば
大丈夫なんでしょうか?

こす道具とか ないんですけど、
何か代用して使ったよなんて方いませんか?
小さい鍋は買わなきゃかなぁ、と思っていますが…🙄

コメント

かんかーん

炊飯器でつくれたりレンジでつくれたりしますよ😊

  •   たこ

    たこ

    お返事ありがとうございます✴️

    炊いたご飯をお鍋に入れて水いれてクタクタにすれば大丈夫ですか?😕

    • 7月24日
しましま

最初はツブツブが無くなれば大丈夫です😊
ザルか茶こしか網のおたまみたいなのありますか??

  •   たこ

    たこ

    お返事ありがとうございます✴️

    米粒がなくなればいいのですね‼️
    網のおたまみたいなのあります‼️

    • 7月24日
  • しましま

    しましま

    それに乗せてスプーンでこせば大丈夫です👍✨

    • 7月24日
  •   たこ

    たこ

    ありがとうございます😃❗
    明日からできます(笑)

    • 7月24日
ユ

私は、炊いたご飯を鍋に入れてクッタクタにした後に、フードプロセッサーで粒がなくなるまで細かくしたり、レンジで10倍粥を作って同じくフードプロセッサーで細かくして製氷機に入れて冷凍保存しましたよ!!

  •   たこ

    たこ

    お返事ありがとうございます。
    フードプロセッサー‼️…ないので、
    網おたまでがんばります😀

    製氷機に小分け‼️
    それは真似させていただきたいです😆
    食べさせるときチンすればいいんですもんね?
    温度は 人肌程度で良いのですかね?

    • 7月24日
  • ユ

    調べた所、保存期間は1週間で1個あたり600wで50秒らしいです!私は、50秒で温めて、少し温かい状態であげてます!

    • 7月24日
  •   たこ

    たこ

    調べてくださったんですか💦
    ありがとうございますm(__)m

    600wで50秒🌠
    わかりましたー‼️

    明日からやります🎵

    • 7月24日
  • ユ

    あ、いやいや私も最近から離乳食始めて調べたばかりだった言うことです😀

    頑張ってください✌︎

    • 7月24日
  •   たこ

    たこ

    あ!同じ5ヶ月(笑)
    うちはなったばかりなのですが
    私が食べてるとニコニコして手を口に持っていきヨダレが大量なので、
    やっぱり始めるか…と決めたのですが、なんかよくわかんないなぁと思いまして…😅

    小さじ1からスタートですよね?

    • 7月24日
  • ユ

    私は5ヶ月なった翌日からスタートしました😀5ヶ月なる前に、予防接種があり先生に聞いたら始めていいよと言われたので始めました!!うちの子もそんな感じでしたよ!
    1さじ 小さじ1 ですよ!!

    • 7月24日
  •   たこ

    たこ

    やっぱり、お子様もそうでしたか?
    うちも あげてみようと思います😄
    私も予防接種の時 聞けばよかったぁ(--;)

    1さじ 小さじ1 …OKです🙆

    • 7月24日
  • ユ

    うちの子もまだ離乳食始めて今日で10日目です😀
    食べ物に興味を示していましたし、首もしっかり座ってます!お座りも支えがあればできる感じです!

    • 7月24日
  •   たこ

    たこ

    10日目🎵食べてくれますか?🥄

    うちの子も 支えてれば 座ってる感じはあるので…いけますかね?笑

    • 7月24日
  • ユ

    めちゃ食いつきます(笑)
    心配なら聞いてみるのもアリかもですね😀

    • 7月24日
  •   たこ

    たこ

    なんて親思い❤️
    作りがいありますね😃

    聞いてみます✴️

    長々ありがとうございましたm(__)m

    • 7月24日
deleted user

これはかぼちゃですが、百均の茶こしなら事足りますよ。
ただ、大変です。

  •   たこ

    たこ

    お返事&お写真までありがとうございます✴️

    そのようにとにかく潰すのですね‼️
    たしかに…大変そう…😵

    • 7月24日
だおこ

ふつうに大人のご飯炊くときに、湯のみ茶碗にお米と10倍の水入れてお釜の中に入れて、一緒に炊けばちょっとだけ10倍粥が作れますよ!
野菜が始まったら切った野菜も入れて炊けば、柔らかい野菜も一緒にできますので、それぞれ潰すだけです!
毎日ご飯を炊くなら小分け冷凍保存するより手間がないと思うので、私はそうしようと思ってます!

  •   たこ

    たこ

    お子さん3ヶ月なのに…
    だおこさん準備が早い…さすがです‼️

    なるほど~ 野菜も一緒に食べるようになったらそっちのが 楽かも🎵
    普段 私1人なので、毎日炊かないんですよ~😥

    やってけば慣れるものですかね?🙄

    • 7月24日
  • だおこ

    だおこ

    エラそーにコメントしましたが、月イチやってる近所の育児教室が、こないだたまたまお題が離乳食だったんです笑
    パルシステムのホームページに、ご飯からおかゆを作る方法が月齢別にのってましたー! 野菜とかの柔らかさの目安ものってて見やすかったですよ!

    私結婚するまで一切料理しない人でしたが、今なんとかなってるので、やればできます!笑
    今実家に帰省してて、味噌汁だけ作ったら母がめっちゃ驚いてました…ひどい笑

    前にママリで教えてもらった、クック膳ていうレンジ調理の鍋が、野菜切ってチンするだけで柔らかくなるので、時短料理や離乳食に使えそうだなと思って買いました♡ごはんも炊けるみたいです!
    お互い頑張りましょー!

    • 7月24日
  •   たこ

    たこ

    そうだったんですね✴️
    でも、そのたまたまなお話が私の疑問を、とても解決してくださりましたよ✴️
    偉そうじゃないですよ🌠
    ありがとうございます🎵

    そうなんですか?って、
    お母様そんなに驚かられなくても💦
    結婚したらやらざる得ないですしね😥
    子供できたらなおさら~…笑

    クック膳⁉️なんだそら🌠
    気になるー‼️
    調べてみます🔍
    あと、パルシステム😄見てみます!

    色々情報ありがとうございます🌠

    • 7月24日