※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんがぐったりして嘔吐を繰り返しています。現在生後10日の娘を抱えており、病院に行くべきか悩んでいます。症状は胃腸炎でしょうか。

胃腸炎?食あたり?どっちでしょうか、、

今朝起きたら、ぐったりしていました
顔色が悪く唇の血色も悪かったのですが、熱は無く低血糖かなと思い、欲しがったにんじんジュースを与えたら10分ほどでカーペットの上に嘔吐。

その後また滝のような嘔吐を立て続けに2回しました

今も熱もなく、倦怠感がありそうでずっと抱っこ抱っこです
赤ちゃん泣かせて抱っこしてます、、、

現在生後10日の赤ちゃん、娘、私と3人です 夫は午後まで仕事で…
日曜もやっている大きい総合病院へ行きたいのですが、新生児連れていくのも大変で今自宅で見ています

この症状だと胃腸炎でしょうか?
下痢はしていません
様子見で良いと思いますか?

昨日の午後おやつにスーパーで売っていた揚げたえびせんを食べました えびアレルギーはないですが油で反応したのでしょうか

支離滅裂ですみません

大きい病院へ行くほどなのか悩んでいます

コメント

はじめてのママリ🔰

低血糖の可能性もあるので大変ですが念のため病院行った方がいいんじゃないかなって思いました。
もしくはオンライン診療などを利用できそうならするか。

はじめてのママリ🔰

吐いたあとは、ジュースは、やめた方がいいですよ。

吐いてから1時間くらい様子見て、少量のお水飲ませてください。
それでもはかなかったら、少し水分摂取を増やしていくといいですよ。

昨夜、変なもの食べたとかじゃないなら食あたりは、なさそうに思いますけどね。
よっぽど食べすぎたわけじゃないなら、油でって事も少ないような💦

これから、何回も吐くようなら、胃腸炎かもしれないですね😓

• ママリ

ママリ

まさか吐くとは思えず、吐く前ににんじんジュース与えてしまいました 水や麦茶拒否で…

今1時間くらい経ち水飲ませました
    今はご飯食べたいお菓子食べたいと言っています
    ご飯食べたいと訴える場合はどうしたら良いでしょうか?

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水飲ませて、1時間様子見て嘔吐なしですか?
    おかゆかうどんとか胃に優しいものを食べさせた方がいいと思います😣
    少し食べさせてみて、吐かないか様子見ですかね💦

胃腸炎とかなら、ご飯食べたら全部吐いちゃったとかあるので😭

食べたいなら、食べさせてあげたいですけどね💦
    様子見ながらあげてみたほうがいいと思います!

• 12月1日
  • ママリ

ママリ

水飲ませて1時間嘔吐無しです
    倦怠感はありそうで、抱っこしながら今はずっとジョージ見てます。。

少しずつ食べさせるのですね!!
    おやつ食べたいとも言っており、はじめての嘔吐なので対応が分からず💦
    親切に教えていただきありがとうございます 心強いです、、泣

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体調悪いんでしょうね😭
    うちも、胃腸炎で食べたら吐くしで大変だった事あります💦
    お大事にしてください⭐️

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

娘が低血糖の時は、糖分与えたらみるみるうちに良くなりますので、胃腸炎かな?と思いました!
お水スプーン一杯ずつ少しずつあげた方がいいです!
医者でも看護師でもないので、完全に素人の意見です!ご参考までに!
救急に電話して看護師さんに繋いでもらって指示してもらっても良いと思います!

shio

胃腸炎の可能性が高いと思います。
下痢はあるない個人差ありますが基本的に嘔吐がおさまってから始まりますので、まだ少し先かと思います。
菌が強いため、お母さん、うつらないように感染対策しっかりされてください。