※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ice cream
子育て・グッズ

保育園通わせ続けるか悩んでいます。上の子の保育園はどうされていますか?

4月から保育園に通っているんですが、2人目ができたのであと何ヶ月かしたら産休に入ります。

産休育休の間、保育園を通わせ続けるか悩んでます !
産休中はいつ陣痛がくるかわからないし通わせようと思ってるんですがみなさん上の子の保育園はどうされてますか🤔

コメント

mohair 722

こんにちは(^^)
私の時は、上の子を通わせていましたよ。
ただ、産後1ヶ月で引越ししたので、保育園を退園しましたが、出来れば通わせ続けたかったです。

私の場合、上の子保育園に預けてすぐに陣痛強まって入院し、お迎えに間に合う時間までに産む事が出来たので、保育園様々でした。
産後1ヶ月も、上の子登園なかったら、身体を休める事が出来なかったと思います。

新しい自治体での転園を試みましたが空きがなく諦めました。身体が辛い時に上の子のイヤイヤに付き合う事や、外遊びに付き合う事が辛かったです。

• ice cream

ice cream

それは保育園に行っていて本当に助かりましたね😳
    確かに産後にイヤイヤ期と外遊びに付き合うのは辛いですね💦

次のところが決まらなかったら…と考えたりすると預けている方が安心ですね😂

• 7月24日

うちの子が通ってる園は育休中の場合3歳未満はそのまま在園することが出来ないので出産と共に退園になります。
産前休業中はお世話になります。

• ice cream

ice cream

なるほど !
    そういう仕組みの園もあるんですね🤔
    まだ確認してないので確認してみます !

• 7月24日