※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぽぽ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子が歯磨きを嫌がり、困っています。寝ている時にも難しいです。何かいい方法はありますか?

1歳4ヶ月の息子に乳歯が生えて来た時から歯磨きをしているのですが、毎回毎回これでもかってぐらいギャン泣きします😓
寝ている時にしようと思っても気づいて口を開けてくれなかったりむりやり開けようとすると起きてしまってギャン泣き…
テレビなどで歯磨きシーンとか私が一緒に磨いたり見せているんですが…

何かいい方法ありませんか?

コメント

娘もそうでした😭
歯磨きする時に歌歌いながらすると
少しですがジーと口開けてくれました!
なんか歯磨きの歌みたいなのを
調べて歌ってます笑笑

• しぽぽ

しぽぽ

ありがとうございます😊
    早速試してみます!

• 7月24日
みのたんママ

うちは大人用の歯ブラシ(未開封)を2本両手に1本ずつ持たせ、アンパンマンの歌を全力で歌ったり、アンパンマンの歯ブラシはどっち?バイキンマンのは?など、質問を多くして気をそらせてます❗🙌

• しぽぽ

しぽぽ

なるほど!
    やってみます!

• 7月25日
みっく

うちの娘も、もっと小さい時は歯磨き好きで自分から口を開けてくれていたのに、1歳3ヶ月くらいから突然拒否するようになりました😭

まず寝転がるのが嫌みたいなので小さいイスに座らせてやってます。
向かい合って座って、娘には大人の、私は子供の歯ブラシを持って、磨き合いっこすると、笑って口を開けてくれます。
間違って大人用の歯ブラシを口に入れないようにするのに神経使いますが、今のところこのやり方が一番楽かな〜…

私も良い方法知りたいです😭

• しぽぽ

しぽぽ

そうなんですよねぇ〜
    寝転がるのが嫌なんですよねぇ💧
    うちの子は座るのが嫌いみたいで追いかけても逃げるしてんてこ舞いです😅

• 7月25日
やっぴ

歯磨き粉とか使ってますか?
うちはジェルのぶどう味のやつ使うようになってから
自主的に口開けてくれるようになりました!
お口すすがなくていいやつなので、終わったらお茶飲ませて終わりです☺️

• しぽぽ

しぽぽ

いちごのジェル使ってます!
    だから自分の歯ブラシはすぐに取ってくれるんですが、仕上げ磨きがどうも嫌みたいで…

• 7月25日