※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
子育て・グッズ

混合での授乳に不安を感じており、完ミに切り替えるか悩んでいます。完ミに切り替えた方の経験や、混合で頑張ることのメリットについて教えていただきたいです。

混合でされている方で完ミにしようか悩んだことってありますか?

もしあるのであれば、どう完ミに切り替えたか、完ミにしてよかった、混合で頑張ることにした、など
どうだったか教えて頂きたいです!

今、混合なんですが、母乳のあとにミルク飲まなくて、母乳がちゃんとでてるか、ミルク足りているか、すごく不安でストレスになり、完ミにしようか悩んでいます…。

コメント

ちょこっと。

混合で育てました(*´-`)
はじめはミルクにしよう!と何度も思いました。
うちは毎回母乳+ミルクをあげていたのでミルクを飲まないと不安で。。
しかも体重の増えが悪く1ヶ月検診まで毎週病院に通いました💦

わたしは何かあった時にミルクがなかったら、、、と混合で行くことに決めていましたが、最終的にほぼ母乳だけで卒乳しました💓
ストレスであればミルクでも全然いいと思います!!
体重も週1ぐらいで測ると安心するかもですよ♬

• ひよこ

ひよこ

ありがとうございます!

体重の増えが悪い時は、先生からミルクの量の指導ってしてもらえましたー(´・д・)?

• 7月26日
  • ちょこっと。

ちょこっと。

産院では、いいおっぱいだから頻回にしたら軌道にのるよ〜と言われましたが、
    完母じゃなくて混合で育てたいと伝えミルクの量など指導してもらえました💓

わたしは混合で育ててよかったなぁと思いましたよ!

• 7月26日
ゆか

母乳が出てるなら、母乳の方がいいと思いますよ😀私は母乳じゃ、全然足らず今は完全にミルクになってしまいました!ミルクだと、すごくミルク代がかかります💧
母乳だとお腹の減りが早いですもんね…ママは寝不足になりますけどね😣

• ひよこ

ひよこ

ありがとうございます!

完ミにしたのは、母乳が出なくなったからですかー?

• 7月26日
  • ゆか

ゆか

今も多少でますが、もう胸も張る訳ではないですね😅
    寝る時間が長くなったのもあり、飲んでも満足しなかったのでミルクにしちゃいました!

• 7月26日
ぷくぷく

母乳の後に飲まないなら、母乳が出てるのでは??母乳の前後で体重測ってみてはどうでしょう?

私はほぼ母乳が出ない混合から、ほぼ完母になりました
。何度も完ミにしよう!と思いつつ、一生懸命おっぱいに吸い付いてる娘を見るたびに
「んーーー。もうちょっと吸わせてみる?」
「あと2週間頑張ってダメなら完ミにしようかなー」
「次の母乳外来行って、マッサージしてもらっても出る量が増えないなら完ミにしよう!」
なんて考えてるうちに、2ヶ月頃からだんだん母乳の出る量が増えてきて、気付いたらピュー!っと出るようになり、今の状態になりました(笑)

あまり気負わず、のんびりしてたのがストレスなくて良かったんだろうね、と助産師さんやおっぱい先生に言われました😃

• ひよこ

ひよこ

ありがとうございます!

完母になったですね!
    羨ましいです(*vωv)

ピューって出るというのは、搾乳するとって感じでしょうか

• 7月26日
  • ぷくぷく

ぷくぷく

お風呂でおっぱいマッサージしてるときに、出てくるんですー😃

• 7月26日
♡hkr♡

上の子は5ヶ月で完ミにしました!それまでは混合でしたが、明らかに出ておらずおしゃぶり状態だったこと、赤ちゃんの母乳拒否が強く授乳がかなり大変だったことが理由です笑
下の子は母乳をよく飲んでくれ、今のところほぼ母乳でいけてるので、そのまま完母目指します😊
母乳のあとにミルクあげて飲まないのであれば足りてる可能性高くないですか?私も不安でしたが、体重計で自分との差で赤ちゃんの概算の体重を出して増えていること(1週間ごとくらい)、毎日おしっこ、うんちが大量に出ているので問題ないと判断しています😄

• ひよこ

ひよこ

ありがとうございます!
    足りている可能性ありますかね|ω・`)?

ウンチ.1.2回 おしっこは5回以上はでてます(*vωv)

1週間ごとに大人の体重計で
    判断されてるんですか😀?

• 7月26日
  • ♡hkr♡

♡hkr♡

母乳でお腹いっぱいになれば当然ミルクは飲まないと思うので可能性高いと思います(^-^)♡おしっこがたっぷり6回以上出ていれば問題ないと聞きましたよ〜♡
    スケールがあれば飲んだ量やしっかりした体重を測れますが、持っていないので仕方なく体重計で体重増加測ってます!100g単位なのでおおよそで、1週間くらいしないとあまり変化がわからないのでそうしてます😀気づいた時測る感じで毎日測るよりストレスはないですよ(^-^)

• 7月26日
うみたろ

私は1ヶ月経つ前に完ミにしちゃいました。
ちゃんと出てるのか心配になって不安があったので…😅

• ひよこ

ひよこ

ありがとうございます!

母乳出てるか不安ですよね|ω・`)

すんなり完ミに変更できたんですかー?

• 7月26日
  • うみたろ

うみたろ

ほんと寂しいくらいあっさりでしたよ笑

• 7月26日