コメント

むな
実際出産しないとどれくらい出るかとかわからないんで出産後のほうがいいですよ☆

まま
助産院によると思います。
完母で育てようと思っているなら母乳相談受けて乳首のマッサージやケア方法学んでおく方がいいと思います。
ですが、だいたい母乳相談に来る人って母乳の出がわるかったり乳腺炎になって悩んでる人だと思うんで、その助産院次第だと思います。
最強母乳外来という、助産師さんが書いてるブログを書籍化した本があります。オススメですよ(´(エ)`)ノ
-
もんちべりー
回答ありがとうございます。
乳首のマッサージは産婦人科で教わってやっているのですが、右胸に乳腺嚢胞があるので乳房のマッサージもしないといけないんじゃないかなーと思っていて...
(産婦人科では乳首のマッサージ指導しかしないとのことなので。)
本、早速探してみます!- 7月24日
もんちべりー
回答ありがとうございます。
質問には書いていませんでしたが、右胸に乳腺嚢胞あり、左胸は陥没ぎみでして...
完母希望なのにこんなんでも大丈夫なのかなーと不安ばかりなんです...
出産しないとどのくらい出るか分からないのは理解していますが、妊娠中からケアしていてもしていなくても特に変わらないのでしょうか?
むな
母子手帳をもらった場所で聞いてみるといいですよ☆
いろんな助産師さん等を教えてくれます!
もんちべりー
一応ネットで調べて気になる助産院はあったのですが、保健師さんにも聞いてみます。
ありがとうございます!