※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kururinpaa
家族・旦那

義実家について義実家の近くに住んでる人いますか?どれぐらいの頻度で行…

義実家について
義実家の近くに住んでる人いますか?どれぐらいの頻度で行きますか?
私は嫁いできたばかりの頃は、田舎だけど愛する夫の家族がいるし新しい家族ができる🎵ってワクワクしてました。
が、義家族は我が強くて何か私や私の家族に対抗するような態度で、とても私のことを家族と思っている感じではなく…
義父母は毎度のように義妹の自慢話をしてくるし、義父が気を遣って私のことも褒めようものなら義母が目を光らせ、すかさず反論してきます。わかりやすい…
わたしにはニコニコとわざとらしい笑顔。嫁と仲良くしようとしてる義母、と見せかけてニコニコしながらも言うことは嫌味が多く、(義母は私のことは口が割けても褒めない)だんだん苦手になってきました。
最近は義父母の誕生日ぐらいしか行きません~!
いつか義母に誘われ買い物に行ったら、ついでに山奥にある義母の実家へも連れていかれたのでもう行きません。何もない日になぜ義母の実家とも関わらなきゃいけないの?って感じです…
ある日義父が親戚の人に、あいつらは全然うちに来ない。とか電話で言ってたと聞きました。私はその時は週2ぐらいで義実家に寄ってました。「え?もっと義実家に通わなきゃダメなの?」と思っちゃいました。
というか私だって自分の実家にもっと夫と帰りたいのに…なぜ嫁ばかり夫の実家に行かなきゃいけないのでしょうか…義妹も自慢話ばっかりで義母と同じように私には笑顔で嫌味言うので苦手です。
他の友達に話すと、うちよりマシ!と言う人もいれば、それヤバいね、という人もいるし、人それぞれですかね…
にしても、本当に日本の風習って理解できない。男尊女卑じゃないですか?
愚痴ってすみません!同じような方お話聞かせてください♪

コメント

みちゃこ

うちの場合は義実家へ月一くらいで行きます。
車で1時間かかる距離なのでそんなに頻繁には行かないですね!
義実家との関係はご主人がかなりキーマンになってくると思います!
まずはご主人と話し合われたらどうですか??

• kururinpaa

kururinpaa

夫には何度も言ったのですが、夫は0か100の考え方しかできない性格なので…私が嫌だと言ったらじゃあもう縁を切ろう!二度と行かないようにしよう!と言われ、いや、そうじゃねえよ!って感じです😂(笑)最近は何となく分かったのか私が母の日だしちょろっと行っとく?と言ったら行く感じですが、やっぱり私と義両親が仲良くしてる(風にしてるだけ)のを見ると機嫌がよくなります😂

• 7月24日
  • みちゃこ

みちゃこ

ご主人、極端ですね!
    それは大変だー。。。

私は結婚前に
    「これから、あなたの家族と私は家族になるけど
    私の味方はあなたしか居ない
    あなたが味方してくれなければ、私は家族の中で孤立してしまう
    そうなったときは義実家と絶縁するか離婚するかになってしまうと思う」
    と上記の内容を厳しめに夫に伝えておきました笑

• 7月24日

kururinpaa

同じようなことを夫に言いました!😂こっちに私の味方はあなたしかいない!あなたも味方してくれないならソッコー実家に帰るから!子供も連れてくから養育費はよろしくね!と(笑) 分かってるんだか分かってないんだかですが、それ以来何となく私の言うとおりに動いてくれます。が、義父母と私が仲良くして見せるととても上機嫌になり、私が義実家のことを悪くいうとあからさまに悲しそうな顔をします😂😂

• 7月24日
  • みちゃこ

みちゃこ

ご主人はnyaoさんと義実家の関係にピンと来ていないみたいですね。。。
    ご主人は実家が大好きなんですね。長男さんですか??もしかすると将来的に同居なんて話もあるかも😭

お話から義母、義妹はマウンティングが大好きな印象ですね。これは行きたくなくなるわ笑

私は義実家と付かず離れずを心掛けています。
    大袈裟かもしれないけど、国交みたいな感じ笑
    文化の違う外国と交流してるから理解し合うなんて有り得ない、お互いの譲歩と妥協で成り立つという気持ちです

• 7月24日

kururinpaa

あれ、何でだろうすみません!返信で書いたつもりが、新規コメントで下に返信してしまいました(;o;)

• 7月24日
  • みちゃこ

みちゃこ

長男さんで実家大好き!ならいずれは同居の話が来るでしょうね😭
    それまでにある程度ご主人には分かっておいてもらわないといけないですね!!

うちも田舎独特の風習ありますよ笑
    もう気にしてられないですね!!

• 7月24日
ママリ

ウチも近所に義実家があります。
同居の話も出たのですが、私が嫌がってアパート借りました。ホッとしたのもつかの間、一時期は毎日のように義母がウチに来て(アポ無し)本当に嫌になりました。私からは義実家に積極的に行きませんが、〇〇あるから取りに来て〜!とか言われると行かなければいけないし、ウザくてたまりません。週2も行けば優秀ですよ‼️もう本当にお節介な義母なので面倒くさいです。来月は旅行に行くから犬の面倒見て欲しいとか言ってます(笑)それも泊まり込みで(笑)
嫁って大変ですよね‼️

kururinpaa

うわぁ、アポなしで来るのはキツいですね😂💦そんなにお節介すぎなのも嫌ですね…うちの義母も少しの間行かなくなると、自分の姉がくれる野菜をお裾分けするからおいでとLINEが来ます。その姉とも関わらせようとしてる感がプンプンするのであまりもらいたくないのですが…ほんと、嫁って大変ですね…

• 7月24日
  • ママリ

ママリ

全くウチと一緒です‼️
    義母の友人家族が来てるからおいでって言ってきて、そこまでお付き合い広げたく無いんですけど😥って感じです。どうやったら良い距離感でお付き合い出来るのか考えますが、義母がどんどん踏み込んでくるのでお手上げです💦

• 7月24日

kururinpaa

ですよね😂💦うちの両親とは連絡を取りたがらないし、私の兄弟や姪甥の話をしても興味なさそうなのに、自分の姉兄弟や知らない友達とは関わらせようとして来ます💦しかも義母の友達には失礼ですが何だか決まって自信満々のキツい感じの人ばかりで嫌です😂

• 7月24日
ひとみん

義実家から徒歩5分のところに住んでます!!
私の実家は高速使って40分ほどです。

深く考えずにすごく近くに住んでしまいました😅
結婚して1年半くらいになりますが、最初の頃は週2〜3で行ってました。距離感がわからず、誘われたら毎回行ってました😅
平日に1人で…💦
義両親はお2人共とても優しくて良い方です。義理姉も近くに住んでいて、義理妹も割と近くです!
義母はなぜか私のことをすごく気に入ってくれてるのか、よく誘ってきてました💦
ありがたいことですし、とっても素敵な義母ですがどんなに良い人でも義実家に行くのは面倒だし億劫になります😅
あまりに頻繁に誘われるのが恐怖になり、パートに出ました。義母はがっかりしてました💦
その後妊娠しましたが、仕事も続けたので全然行かなくなりましたよ😄
お正月や誕生日等は行ってますけど!
嫌いな訳じゃないんです笑
でも義実家に好き好んで行く人ってかなりの少数派じゃないですか!?笑
良い人だろうが嫌な人だろうが気を使いますし、疲れる…笑
むしろ嫌な人の方が拒絶しやすくて楽なのかなとも思ってしまいます笑
良い人なのにと罪悪感もあります😓

義理姉とは仲良くさせてもらってるんですけどね😅
義母と同じように仲良しっていうのは難しいです😂

kururinpaa

すみません、間違えて返信下に書いてます💦(笑)

• 7月24日
kururinpaa

同じです。私も徒歩1分(笑)の所に何も考えずに住んでしまい、後悔しています😱最初の頃の、知らない田舎だけど義実家近くで安心🎵とか平和な考えだった自分を恨んでます…😂
うちも義母がやたらと○○ちゃん買い物に行かない?ごはんいかない?とか誘って来ていつもニコニコしてますが、会話をよく聞くと私のことをけなしてるのかな?と思うような嫌味?がチラホラ(笑)生理前に自分がイライラしてることにも気付かず当たられた他人に指摘され初めて気付いてたというぐらいの人なので、無意識、無自覚で言ってると思います。考え方も真逆だし難しいので付き合いずらいです😂😂 義姉さんと仲良しなのは羨ましいです!義妹自分のことばっかりでなので会話しずらい😂😂

ひとみん

ほんと、部屋探してる時の自分に教えてあげたいです🤣
もうちょっと離れたところのがいいよ!!って笑
旦那も一応気にしてくれて、近いけど大丈夫?って聞いてくれてたんです💦
まさかこんなことになるとは思わないですよね🤣
旦那が親の会社で働いてるので、夜いないとか出張とか全部バレてて夜ご飯誘われたりもしてたので本当キツかったです笑
1人で寂しいだろうと思ってるみたいで😅

義理姉もなんとなく苦手だったんですが、1度カフェでお茶する機会があってちゃんと話したらすごく好きになりました😆
実家の近くに住んで偉いね!!とか色々言ってくれて笑
同居ムリって話もしちゃいました🤣
そりゃムリやろー!!ってわかってくれてるのでけっこう何でも話しちゃいました🤣

自分のことばっかりだと疲れますよねー!義理妹だし笑
ウチの義理妹は末っ子甘えんぼって感じで何か可愛いです笑
言われてみれば、自分の話が多いかなと思いました😂
やっぱ妹だとそういう子が多いのかもしれないですね〜!

kururinpaa

同じですねぇ😂💦夫も、嫌ならここじゃなくてもいいんだよ?って言ってたくれたし、思い返せば義母も、え?本当にここでいいの?って聞いてくれてました。😂なのに私としたことが…ですよね(笑)
    お姉さんだからいいのかもしれないですね!義妹だから、やっぱりまだ若いというか子供っぽいし、これが自分の姪とか妹だったら可愛いんでしょうけど、義母を若くしたみたいだ!と思うと腹が立ったりしちゃいます😂😂(笑)

• 7月24日
  • ひとみん

ひとみん

他の方のコメントのところも読んでて思ったんですけど…笑
    ウチも義母のいとこ会?みたいなのに誘うから!!と言われてました😅
    え?義母のいとこ??誰が誰かわかんないし、呼ばれたら困る!!と思ってましたがまだ開催されず笑

なんで関わらせようとするんでしょうかねー笑
    田舎の人特有のものなんでしょうか🤣

• 7月24日

kururinpaa

義母のいとこ(笑)遠すぎ(笑)
    誰やねんって感じですね😂😂(笑)
    ほんとそうですよね!マジなんなんですかね!実母に言ったら、いや意味わかんないから義母の親戚の付き合いはしなくていいでしょ、と言われましたが…ニッコニコで自信満々に当然のように誘ってくるのがウザすぎます😂
    ちなみに義母自身はというと、義父の親戚との付き合いはあからさまに嫌そうだし、だったら私の気持ちがわからないのかな?と不思議でなりません😂

• 7月25日
  • ひとみん

ひとみん

実母は人付き合い苦手なので、そういうのしない人ですし私の実家はほぼ親戚付き合いもないのでかなり戸惑います🤣
    nyaoさんのお義母さんは、親戚付き合い嫌そうにしてるんですね!!
    それなのに誘ってくるとか、やっぱり自分のことになるとわかんないんでしょうか🤣どう考えても嫌やろー!!って思いますよね💦
    ちなみにウチの義母は、親戚付き合い好きなんですよ😥
    だから嫌がってるなんて、夢にも思ってないと思います😅
    悪気がなく、本当に良かれと思って誘ってくるので厄介です🤣

• 7月25日

kururinpaa

同じです!近所付き合い自体ががそもそもない土地で育ったのもあるし、うちの父が嫌がるので母はほとんど自分の兄弟や親すらも家に呼ぶこともありませんでした。忙しくて義母のように暇な人ではないですしね(笑)
    義母は正反対!近所のおばさまたちをたくさん私たちの結婚式に呼んだり😂
    頻繁に自分の田舎の兄弟や姉を義実家に呼び寄せて、自分の周りをガッチリ味方で固めています😂その姉兄弟とかの話をニコニコしながら私にしてきますが、あ、そうですか…どうでもいいですけど…って感じです(笑)
    なのに私が自分の弟など家族の話をすると、あからさまに興味無さそうにされてイラッ💢
    義母は亡くなった義祖母の悪口言ったり、めったに来ないのに義父の兄弟やお嫁さんが来るとあからさまに嫌そうに対応してました😂自己中なんでしょうね。。他人の気持ちを考えられないのでしょう😂
    悪気がないのも同じですね、一番厄介ですよね!こっちがもし怒ったとしたら、何で怒ってるの?とか言われそうです(笑)
    愚痴ってすみません!妊娠してから愚痴っぽいです😂

• 7月25日
  • ひとみん

ひとみん

お義母さん、暇なんですね〜😅
    近所のおばさまを結婚式に呼ぶとか本当ありえないですよね😂
    そんな自分の身内の話されてもつまらないし、どう反応していいかもわからないですよね💦
    ウチの義母は、忙しいんです笑
    義父がかなりの亭主関白で、義母は運転手兼秘書のように毎日動いてますよー!笑
    その合間を縫って誘ってきます😂
    義父の都合で動くので、義母は今なら誘える!と思って突然誘ってきます💦
    今から買い物行くから一緒にどう?とか💦今からは、本当に今からで10分後に迎えに行くけどいい?みたいな感じです😂
    いや、何にも準備してないしスッピンで部屋着ですけどー!!ってなります🤣
    前もって約束とかならまだいいんですけど、突然なんでこっちも家事の都合とかあるのに…と思ってました😅
    今は断れますけど、前は断れなくてイライラしながら行ってました💦

なかなかこういう話ってしにくいですしね🤣
    ここで発散できて私も嬉しいです笑

• 7月25日
kururinpaa

はい、長男です(笑)実家と地元大好きです(笑)家があるのでいずれ同居するかもしれません😂💦が、絶対意地でも義父母が元気がなくなるまで延ばします!
そうそう、悪いけど大したことないのに他人より高い位置に居たい人達です。悪い人ではないんですけど自分と家族がとにかく大好きでたまらない!って感じですね😂また、田舎の方に失礼かもですが特に義母はど田舎出身なので自慢はイキイキしながらするけど、どんな場でも他人には謙遜やお世辞とかは全く言えない人です。

国交!(笑)すごい!面白い考え方ですね😆😆