※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
木実
産婦人科・小児科

生後6ヶ月の赤ちゃんがベビーダノンを飲んだら顔が赤くなり、アレルギー検査で乳、卵、小麦アレルギーが分かりました。ショックで不安なのでアドバイスを求めています。栄養相談も予定しています。

生後6ヶ月で、初めてベビーダノンをあげたら、顔周りが赤くなったので、あやしいな?と思って、アレルギー検査をしたら…
乳、卵、小麦でアレルギーがあることが分かりました。
なんか、ショックだし、悲しくなってしまいました。かわいそうだし。
初めてのことなのでどうこれから進めていったらいいのかとか不安でたくさんです。
何かアドバイスをお願いします!
特に先生にはこーしろあーしろとは言われてなく、近々、栄養相談に違うところでしてもらうつもりです!

コメント

アレルギー専門医や指導医に見てもらってはどうでしょうか😄
日本アレルギー学会と調べると専門医が検索できますよ❗️
専門医や指導医がいる所でちゃんと進め方を聞いてみるといいと思います🙂

• 木実

木実

ありがとうございます!
    一応アレルギー専門の先生でした!でも、初めて行ったところで、雰囲気とかわからなかったんですが、物の言い方が強くて…合わない感じでした。ショック受けてるところ追い討ちかけるような…。長い付き合いになるなら病院変えようか迷ってます!

• 7月24日

退会ユーザー

血液検査の結果で、ある程度の指標となるものが分かりますがそれが全てではなくて検査結果と実際に食べてみての症状って異なることもあるようですよ😄
    ただ、反応として出ているのであれば自己判断よりご自身とあっている先生の元で指導を受けるのがいいですよね❗️
    ちゃんと医師の指示のもと進めていくと大きくなるまでにはかなり食べることが出来るようになる子もいるそうですから、気を落とさないで下さいね🤗

• 7月24日
  • 木実

木実

卵と小麦はまだ離乳食初めてなかったのでどうなるかわからないですもんね。でも、検査をしたからには食べさすこともできないし…
    私は気にせず食べてるけど、それで移行して反応したっていうのは…ないような。気づいてないだけかもしれませんが。
    肌の状態が悪いとアレルギーも出やすいとかで今は、食べ物に気をつけるのと、肌をきれいに保つことを心がけないとですね!

• 7月24日

退会ユーザー

肌の状態は大切です!うちの子も肌を良い状態にしておくように皮膚科に通っています😭
    専門医がいるところでは、進め方もそうですが負荷検査とかもしてくれますから的確に進めていけると思いますよ😄
    下の方も書いていますが、よほど重度の場合はわからないですがか今は積極的に除去はしないと私も聞きました❗️家庭でも医師の指示の元、少しずつその子にあった量を進めていって食べられるようにしていくみたいですよ🙂
    私自身も食品でアレルギーが出たことがあって呼吸症状が出たことがあります😢

• 7月24日

退会ユーザー

途中で送ってしまいました💦
    食品のアレルギーは反応が強いとかなりやばいと身をもって体験しているので、病院で適切に進めていってあげると1番安心ですよ😄

• 7月24日
  • 木実

木実

今日の病院では今後の進め方とかも何も説明もなかったので、どういう方針かわからないんですよね。多分今後栄養相談とか勉強会出てみてって言われたのでそこで方針がわかるのかもですね。
    アレルギーも症状様々ですもんね!まだ顔にしか発疹が出ないから軽いのかもしれないですけど、いつ呼吸症状出るかわからないから怖いです!
    ぱみおさんは大きくなってからですか?食べ物に気をつけなきゃいけない生活って大変ですよね泣
    肌の状態ケア頑張ります!
    よだれ荒れとか汗疹とかもこの時期は多くて…

• 7月24日

退会ユーザー

私は大きくなってからでした!大学生の時に突如なったんです😭
    でも、今はなんでも食べて大丈夫ですよ😄たまーに鼻が痒くなるくらいです!
    だから、克服例もあると思ってあまり心配しすぎないでくださいね❗️

• 7月24日
  • 木実

木実

大人になってのアレルギーも怖いですよね。食べ過ぎてアレルギーになるケースもあるとか…
    そうなんです、私もともと心配性で…なくせに雑で…子供に辛い思いさせないようにしなくては…とさらに気負ってます(笑)

• 7月24日
さっちゃん

息子も卵、乳、小麦アレルギーです。

結果を知った時はとてもショックでした(´;ω;`)

息子は卵の値が一番高いので、卵の負荷試験をした後、ほぼ毎日1グラムの炒り卵をあげています。
乳と小麦は週1で与えてます。

先生曰く、今は完全除去ではなく少しずつ与えて体に慣れさせることが良いそうです!
ただこれはアレルギー専門医の指導の下でやっているので先生と相談してはいかがでしょうか?
もし与えてアレルギー反応が出た時の薬も処方してもらえます。

先生が合わないということであれば、病院を変えることをおすすめします。

息子も今月1、2回病院に通ってますし、長い付き合いになると思うので(* ´_ゝ`)

• 木実

木実

ちょっとずつ与える方法もあるんですね!
    調べたら近くにアレルギー専門の病院もあったのでそちらに通おうかと思っています◡̈
    相談したくても親が行きたくない…と思ったらやってけないですもんね。

うちの子は卵4他が3でした。
    りかさん自体は食事制限はしましたか?

• 7月24日
  • さっちゃん

さっちゃん

うちの子は
    卵白6、卵黄4、その他が2でした(´;ω;`)
    私自身は何も食事制限していません!
    完母なので先生に聞いてみたら、お母さんはしなくていいですよーとのことでした☺︎

• 7月24日
  • 木実

木実

卵はまとまっての結果だったのでそこまでまだ詳しくは調べてないのかもですねうちは。
    卵6の子で、完母でも制限なしでいいんですね◡̈ それはすごく安心しました…
    大人で、卵、小麦、乳製品全く摂取しないのはかなり厳しいですもんね泣

• 7月24日
はるか

うちの子も半年の時に卵あげて発疹が体にでて病院に行きました。

アレルギーの検査はしてないんですけど、先生に卵アレルギーはあるね!
って言われてとりあえず薬貰いました。
毎日卵をあげてね!
って言われて食べ続けたら今はなんともなく卵食べても発疹が出なくなりましたよ!

アレルギーだから食べさせないではなく、食べて免疫をつけることが大事みたいですね。

• 木実

木実

コメントありがとうございます!
    毎日あげる!そんな仕方もあるんですね!なんだか治療方法が先生によるんですかね!薬もらってたらいざって時に安心ですよね!
    今はまだどういって対応したらいいのかわからず不安ですが、いい先生見つけて従いたいと思います◡̈
    今日の先生はすごく脅してきたりするような態度だったので不安でしかなくて…

• 7月24日

退会ユーザー

横からすみません💦
    うちの甥っ子も、それで小麦アレルギーを克服しました‼️毎日、少量ずつ与えて負荷を増やしながら耐性をつけていく治療です💡
    ちなみに甥っ子は、米・卵・小麦・フルーツ・魚全般にアレルギーがあり
    小麦と米が4歳にしてようやく食べられるようになったところです💪相性の良い病院を探して3回くらい転院したって言ってました〜
    別のドクターの判断を仰ぐのも大切だと思います。あと自分でも調べて疑問をどんどんドクターに聞くのも大事です😊

• 7月24日
  • 木実

木実

コメントありがとうございます!甥っ子さんたくさんのアレルギー大変でしたね。やはり、少しずつの負荷が主流なのかもしれないですね!
    米、小麦どちらも食べれないのはかわいそう…治って良かったですね◡̈
    希望はありますね!心強いです皆さんの言葉!
    合わなかった小児科はやめて次探そうとは思うのですが、いつも風邪とかでかかる病院に行ってアレルギーのことに関しては合わなかったらやめると行きづらくなるのかな…と思ってそこは避けるか迷ってます!くだらないですけど悩んでしまって焦

• 7月24日
  • はるか

はるか

別にいいんぢゃないですか?
    うちの子も風邪系は小児科だし皮膚科も通ってるし、耳鼻科も別のとこだし、それぞれあってもいいと思いますよ!

• 7月24日
  • 木実

木実

ありがとうございます!
    今日は昨日のあんまり感じのよくないところで栄養相談に行きます!
    その人はせめていい感じの人であってほしい…
    色々聞いてきます!

• 7月25日
はるか

セカンドオピニオンも大事ですよ!
でも、いろんな先生に行った結果が毎日少しずつあげるだったんで、
体調がいい日は毎回あげてました!

• 木実

木実

その場合他で検査したんですけどー的に話すすめました?
    いつも行ってる小児科で診てもらおうか…
    他にしようか。近くのが通うのに嫌にならないカモですかね◡̈

• 7月24日