最近、離乳食後のミルクが減って心配。母乳もあげているが、ミルクが飲まないことが多く、栄養摂取に不安。食欲がある子なので、先輩の意見が欲しいです。
最近、離乳食後のミルクをあまり飲まなくなりました💦💦
少し前までは同じ量食べさせていても、ミルク140ml、多いときは200mlペロリと飲んでいたのが、急に100ml以下になり、全く飲まない時があったのでお粥を80g→70gに減らしました。
数日様子を見ていますが、特に夕食後はミルクを全く飲まず、飲んでも40~60ml程度です。
飲んでくれない分、離乳食にミルクを使って補っていますが、検診でまだミルクで栄養を摂る時期と聞いたあとだったので、ちょっと心配です。
母乳の出が悪かったので、今は殆ど母乳をあげていないのですが、ミルクは飲まなくても母乳なら飲んでくれたりもあって、母乳もう一回頑張らないといけないのかな?と悩みます。
元々よく食べる子なので、気にしなくていいことかどうか分からず、先輩のご意見が欲しいです。
- 柿ピー(7歳, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
うちの子も離乳食始めてからミルクの飲みが悪くなり、相談したら離乳食の方が好きか お腹いっぱいかどっちかだね、と言われて ミルク飲まず離乳食は食べるならミルクはどんどん減らしていいと言われましたよ😊
10ヶ月の今はもう卒乳しちゃってます😂👏🏻
ママリ
離乳食をよく食べているならそこから栄養取れるのでミルクの量はそんなに気にしなくていいと思いますよ😊
その分脱水が心配なので他の飲み物飲んでいれば全く問題ないです!
息子は8ヶ月で三回食にしましたが、その時から離乳食よく食べるのでミルクは寝る前の160mlだけですよ!
それでも8ヶ月検診では全く問題ないと言われました😊
-
柿ピー
0歳の集まりに行っても、離乳食を食べてくれない悩みを聞くことが多く、逆に聞きにくくて😅💦
うちも、様子見ながら3回食始めようと思います💡
麦茶をちびちび飲ませるようにして、なるべく気を付けようと思っています✨✨
栄養モリモリの離乳食作って、丈夫に育つようがんばります❗- 7月24日
はじめてのママリ
相談した時は生後8ヶ月でしたが、
8ヶ月なら今からミルクの量を増やすことはしない方がいいと言われました🤔
柿ピー
離乳食たくさん食べるなら、ミルク減っても大丈夫なんですね✨
10ヶ月で卒乳って、想像していたより早いです😲❗
ということは、あまりミルク買いだめしない方がいいのかな(笑)
安心しました🎵
ありがとうございます✨
柿ピー
うちも修正で8ヶ月なので、自然に任せて減っていっても大丈夫ってことですかね💡
母乳も無理に頑張るのやめときます(笑)
はじめてのママリ
ただ鉄分は不足しやすいと言われたので、離乳食にレバーを少し使ったりひじきを使ったりしてます😊!
わたしも 卒乳ってどうやるんだろう…できるのかな…と思ってましたが意外にも早くて簡単でした😂
いきなり減らすのが不安なら、離乳食後のミルクはやめて、朝と寝る前にするとかにしてみたらいかがでしょう??
柿ピー
レバー、そろそろ試そうかと思っていたので早速買いに行ってみます💡
レバーとひじきはBFですか❓
結構2歳位までおっぱいあげている友達もいるので、そんなもんだろうなーと構えていたら、まさかの展開に戸惑っちゃいました(笑)
本当に個人差ありますね😌💦
はじめてのママリ
わたし自身レバーがダメで調理もしたくないので、レバーに関してはBF使ってます🙏🏻
ひじきはおやきに入れたり、チャーハンに入れたりしてます😳
健康に育ってくれればそれでいいですよね😂💓
柿ピー
レバーに関しては、下処理とか大変そうだしBFの方が安心ですよね✨
やっと咀嚼が上手になってきたところなので、もう少ししたらひじきもあげてみます🎵
おやきとかチャーハン、参考にさせていただきます🍴🙏✨
ありがとうございました😄🎵