※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もか
その他の疑問

結婚式の欠席についてです!私の結婚式に来てくれた友人の式が9月にあり…

結婚式の欠席についてです!
私の結婚式に来てくれた友人の式が9月にありますが、
子どもが小さいので欠席しようと思っています。

この場合、送るのは現金書留の二万円でも失礼ではないですか??
(偶数のため)
多くて変、ということもないですか?
ちなみに異性の友人で、奥さんはそこまで親しくはないですが同じ大学の知り合いです。

友人は、東京から博多まで自腹で来てくれたので、
行けないことが申し訳なくて、、。

初めての欠席なので、アドバイスもらえると助かります!

コメント

ライナー

自分の結婚式で頂いたご祝儀と同じ金額にする予定です。
+祝電にしようかなーと…

その後の関係にもよりますが…

💋

自分の結婚式に来てくれた人なら3万包みます😊🌸

そういう時はだいたい一万が多いです❗

もちもち

私なら3万にします( ^ω^ )

ゆうなママ

そこまで親交の深い方でなければ1万とお祝いの品+祝電を贈るって、つきあいの深い方であれば祝電+3万円送ります💡

ママリ

友人のお車代のことを考えると、私だったら少し奮発するかもです💦二万円+お手紙、プレゼント、電報など。
逆の立場ですが、沖縄まで行った結婚式の新郎を私の式に招待して仕事で欠席されたのですが、2万円のカタログギフトいただきました。私は満足でした😊

私も自分の結婚式で頂いた金額が妥当だと思います🤔
特に交通費を出してなかったなら尚更御祝儀はしっかり渡した方がいいと思います😄

もしどうしても金銭的に厳しくて3万包めないとかなら2万はあまりよくないと思うので1万となにかお祝いの品にした方がいいと思います🙋‍♀️

こたにゃん

結婚式のお祝いは2と4はダメですね。1万円か3万円です。
予算を伝えて、先方に欲しいものを聞くのもアリです。
現金で貰うと内祝いの半返しをきっちり頂く形になりますが、私ならば、交通費自腹で来てくれてたなら、半返しいらない旨を伝えて、現金と物品どちらがいいか聞きますねー。
タオルとかも、案外実家から貰ってたりすると不要ですし、私は周りにポットやアイロンなど家電類をお願いしましたね(笑)。

もか

皆さんありがとうございました!お祝いを書留で送って喜んでもらえました!