※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっちゃんママ
子育て・グッズ

縦抱き授乳で子どもの足がうまくはまらず困っています。やり方が合っているか不安で、股関節が硬いのかもしれません。生後2ヶ月で首すわり前です。良い方法があれば教えてください。

縦抱き授乳を試してみたのですが、子どもの足がわたしの太ももにうまくはまりません…無理やりはめてもM字ではなく内股になってしまうというか…

両脇の下に手を入れて抱っこして試したのですが、やり方は合っていますよね?元々股関節が硬いのかな💦うまくできるやり方などあれば教えていただきたいです。なお、生後2ヶ月(明後日で3ヶ月)でまだ首すわり前です。

コメント

添い乳はできますか?縦抱き授乳と一緒みたいですよ!私は縦抱き向かないみたいであまりやりませんが😅ほとんど脇抱きです(笑)

生まれてからずっと縦抱きで授乳してます。
授乳する方の太ももに座らせて、赤ちゃんの両足はまたがる感じです。
赤ちゃんのお腹と自分のお腹はぴったりくっつけて、顔は少し上を向く感じでくわえさせてます。
うちも首すわり前なので、首のところに手の平か腕を置いて頭を支えます。
伝わりにくいですよね。
慣れると縦抱きは楽ですよ!横抱きよりしっかり飲める子も多いみたいです^_^
飲んでる時の上目遣いもかわいいです!
頑張ってください(*'ω'*)

あーるまま

新生児の頃から縦抱き授乳してました。

太ももにはめるというか縦抱っこするイメージでできませんかね?お尻を太ももで支える感じで💦お腹同士くっつけて猫背にならないようにします😊
私はそれと左手で背中と頭を支えて片手空くのでご飯も食べれてました(笑)

☀︎Sunny:)

私も試したのですが、私がチビで縦抱きしたら息子の顔がおっぱいを遥かに超えてしまいます😭
なので横抱きのリクライニング高め的なイメージで、自分からみて息子を横向きに太ももの上に座らせ、出来るだけ背中がまっすぐになるようにして自分の方を向かせて吸わせてみました!
しんどくないように向きを調整しながらやってます😢

こぶた

ママさんはどんな座り方されてますか?私も試行錯誤した結果、自分が正座をするとうまくできました。でも椅子だとうまくできず…今になっては立ち上がろうとするので結局横抱きです。