1歳の娘が添い乳をやめさせるのが難しく、食事や睡眠にも影響が出ている悩みです。添い乳なしの生活リズムや寝かし付けについてアドバイスを求めています。
久しぶりに投稿させもらいます。
現在1歳の娘がいるのですが、添い乳を辞めさせようと抱っこしたりトントンしたりしてるのですが
泣くばかりで寝てくれません( ´・ω・`)
生まれてからずっと添い乳で来たので、やはり難しいですかね?
ご飯も全然食べなくて、ちょっとしか食べなくてすぐおっぱいを欲しがります。
欲しがるとゆうか自分で服をずらして吸い付きますww
生活リズムもそうですが、ご飯や寝かし付けに問題があるのかなぁ...と悩みます
親子揃って昼前まで寝てるのでいまだに2回食なんですよね...反省です( ´・ω・`)
生活リズムと添い乳なしの寝かし付けは影響あるのですか?
添い乳なしは、生活リズムが整ってからじゃないと難しいですか?
皆様のアドバイスお願いします😭
- ちょけ(10歳)
コメント
ヨーキー
1歳だったら3回食にした方がいいと思います!!
朝は、パンとヨーグルトだけとかでもいいと思うので朝昼夜としっかり食べさせる事をさせた方がいいかと思います!!
私も10ヶ月の時に添い乳を辞めさせましたが、はじめの3日間はギャン泣きでしたよ( ; ; )
一度諦めると二回目からは、やめにくくなると聞いたので心を鬼にしておっぱいはあげませんでした!
そしたら、おっぱいなしで寝てくれるようになりましたよ\(◡̈)/♥︎
御飯に興味を持つようにして、しっかりリズムをつけたらおっぱいも離れるんじゃないでしょうか?
朝は、ママも起きて一緒に御飯食べるようにしたらいいと思います★
ミッフィー(・×・)
厳しいことを言うかも知れませんが、昼まで寝ていて2回食っていうのは改善した方がいいと思います。
1歳でしたら離乳食後期にはいるところなので、食べる食べない別として3回食べさせてみることに意味があると思います💦
添い乳は生活リズムはあまり関係ないと思います。
わたしは6ヵ月で添い乳をやめて、トントンで寝るようにしましたよ。
最初は絶対に泣いてすぐには寝てくれないので、根気強くトントンするしかないです。
うちの子は1時間死ぬほど泣いて寝ました。
添い乳をやめるのは、子供も親も辛いですよ。
すっごく泣くし、可哀想と思うかもしれませんが、3~4日頑張ればあとは結構すんなり寝てくれますよ!
赤ちゃんも理解力はありますから😊
頑張ってくださいね。
-
ちょけ
返信ありがとーございます!
そうですよね...
生活リズムを直していこうと思います。
もし遅く起きたとしても、三回は食べさせようと思います!
折れないように、また明日から寝かし付けはおっぱい無しでやってみようと思います!
もっとしっかりとしたママになれるように頑張ります!- 11月30日
さくさく@ハル
9ヶ月頃に卒乳しました。
添い乳は7ヶ月頃に辞めたましたが、うちも生活リズムは悪いです!
朝は早くて8時半、遅いときで10時頃まで寝ています。
そこから、軽い朝食、午後1時か2時にお昼、晩御飯は7時か8時くらいにしています。就寝は…11時までには…
お菓子はあげてません。
あまりご飯の時間が開かなさすぎると食欲はありませんが、1日どこかでしっかり食べています。
卒乳してからはたくさん食べるようになりました。
添い乳なしの寝かしつけと生活リズムはあまり関係ないかな?と思います。
うちも最初はベッドで泣きわめきながらゴロゴロしていましたが、ないの〜とか言ってやり過ごしました。
1週間〜2週間くらいで諦めた気がします。
根気良くがんばってください!
-
ちょけ
そーなんですね!
直ぐに朝7時に起きろ!ってのは難しいと思うので、少しずつ時間を早めて起きられるように頑張ります!
例えどんな時間に起きても三回食はあげるようにします。
流石にずっと2回食はまずいので...
寝るとき以外はおっぱいあげたいと考えてるので、寝るときだけでもおっぱい無しの生活になりたいと考えてます( ´・ω・`)
生活リズムから、改善しつつ根気よく頑張ってみようと思います!- 11月30日
-
さくさく@ハル
頑張ってください(o^^o)
お昼寝も添い乳なのでしたら、まずはお昼寝からやってみるって方法もありますよ♪
泣き疲れ、お昼寝しなかったら、きっと夜は早く寝てくれます(笑)- 12月1日
-
ちょけ
ありがとーございます!
お昼寝もしないときがあって、しないときはご飯の時に眠くなってそのまま寝かせようとベットに運ぶのですが
一時間ほどで起きてきてそのあとしばらく寝なくなるんですよね...
無理にでもお昼寝させるべきなんですかね( ´・ω・`)- 12月1日
りん
うちはこの前から夜だけ断乳してます( ^ω^ )
はじめは泣いてたけど、最近は自分で寝ること覚えました!
ちなみにうちは夜何回も起きるので断乳しました(>_<)
でも断乳してから、生活リズムが前よりもしっかりして今まで4口で終わってたご飯が、だいぶ食べるようになりました!まだまだ少ないですが、いつもの時間に食べる!ってことが大事なのかな?と思いました(>_<)
-
ちょけ
そーなんですね!
やっぱ鬼にしておっぱいをあげないべきなんですね( ´・ω・`)
夜だけ無くなると楽になりますよね!
なんと!!
それは大事ですね!
時間を決めたリズムを作らないといけないですね...
頑張ります!- 12月1日
-
りん
はい、もう泣く前提で、抱っこ紐横に置いて寝ました笑
三日間は大変ですが日に日に寝てくれるので大丈夫です。
朝まで泣くことはないので。
はい、頑張りましょう( ^ω^ )- 12月1日
-
ちょけ
抱っこひも完備大事ですねw
明日から頑張ります!
なんかどきどきします笑
ありがとーございました🎵- 12月1日
りなーYS
1歳3ヶ月で寝かしつけの添い乳をやめました!はじめの3日・4日はなかなか寝付けず、寝てもすぐ起きて…夜中も欲して…
でしたが、トントンしてみて寝れなかったら抱っこ紐で寝かしつけてました。
しばらくすると、無くても寝れるようになり、一歳5ヶ月の今ではトントンしなくても私が隣で横になってたら寝ていたり、絵本読んでたら寝ちゃってたりと、ずいぶん楽になりましたよ😁
まだ夜中に2回ほどおきますが、隣で私の寝息を聞かせていると、5分ほどでフニフニと泣きながら寝ます😁
-
ちょけ
だいたい3.4日くらい頑張ればおっぱいなしでも寝てくれるようになるんですね!
親子で辛い思いを乗り越えて頑張りたいと思います!
それは、かわいーですね😍
そうなってくれるよう、願って頑張っていきます!- 12月1日
ちょけ
そーですよねー...
親子でまず生活リズムを直さないといけませんね( ´・ω・`)
結局最終的におっぱいをあげてしまい、寝ちゃいました(;´д`)
断乳はするつもりはないので、寝るときだけでもおっぱいなしで寝てくれたらいーなーって考えだったのですが、結局折れておっぱいあげてしまいました...
頑張って早く起きれるようにしたいと思います!