7ヶ月の娘が座れず、食事やおもちゃに興味がない。立たせると喜ぶが、成長が遅いのか心配。見守るべきでしょうか?
7ヶ月の娘がいます!
お座りがまだできません。本人もあまり座る気はないようなのですがこんなものでしょうか?
離乳食もバンボに座らせてあげると体をグニャグニャさせ食べれません!抱っこして横抱きの状態にすると上手に食べてくれるので抱っこであげてます。
相変わらずおもちゃには興味もないような感じ無視です(。>д<)
テーブルに手をつかせて立たしたら1分位ご機嫌に立ってました!Σ( ̄□ ̄;)全てを飛ばして立つとは思わなかったのでビックリです!!成長がゆっくりと思って見守ってあげたらいいのでしょうか?
- まき
コメント
退会ユーザー
うちの子も7か月の頃は全く座る気配なく、つかまり立ち→伝い歩きを始めました😵最近になってようやく座り始めましたよ💦といっても基本は立ってますが😅
小児科では、座るの嫌いで立つのが好きな子なんでしょうと言われ、10か月になっても座らなかったらあまり良くないけどそれまでは大丈夫と言われました^ ^
あとうちも最初やっていたんですが、バンボで離乳食は胃が圧迫されて食べにくいみたいなんで、今それで食べないなら辞めた方が良いみたいです😭
⁺˳✧༚17mama ⁺˳✧༚
ハイハイはしますか?
ズリバイやハイハイを飛ばして座るようになると、ハイハイで育つはずの必要な筋肉が育たず転びやすくなったり怪我しやすくなったりするらしいです。
なので私は座らせないでなるべくハイハイさせるようにしたら8ヶ月ちょうどくらいで勝手に座ってました!笑
ふとみたら座ってて驚きました😂
できれば順番通りが望ましいのでしょうが人それぞれなのでゆっくり見守ってあげればいいと思います😊
1歳半でも歩かない子もいると先生に聞きましたし😊
-
まき
お返事ありがとうございます😃
まだハイハイもしないんです!立つのは体が小さく軽いので立てたのかな?と思ったんですが。。ハイハイもしてほしい所なのですが、まだ寝返り→寝返り返り→両手足上げて飛行機→知らないうちにくるくる回ってるみたいな状態です😅
突然座ってたらビックリしますね😄
何か出来るようになってくれるのは親としては嬉しいですよね☺️
順番通りに成長してくれたら心配もないのかもですが、なかなかその通りにはいかないですよね💦- 7月24日
Raynet
赤ちゃんの成長って人それぞれなので、そんなに心配しなくていいと思いますよ!
うちもまだ首が完璧に座ってないのに3ヶ月で寝返りし始めましたよ!
その分首が完璧にすわるのが遅くて心配してましたが、今はそんな心配してたのが嘘なくらい、元気にハイハイしてます笑
ご飯食べさせる時はハイシー(バウンサーみたいなの)で背もたれを真っ直ぐにして食べさせてますよ!
もし、ご自宅にあればお試しされてみてください⭐️
-
まき
そーですよね😭早い子もゆっくりな子も色々ですもんね💦
ハイローチェアがあれば便利なんですけど今更買うのもちょっとなと思って抱っこで頑張ってます😣- 7月24日
みーちゃん
7ヶ月の息子です!
お座りまだしませんよー😅ハイハイもずりばいもまだで、寝返り、寝返り返り、腹ばいでくるくる回る。でもやる気さえあれば30センチくらい前進してました(笑)
ずりばいではなく、左右に体を傾けた反動で?みたいな感じです😄
腰は早く座ると助かるなぁと思いつつ、個人差かなと思ってあまり焦ってはいませんが、今日7ヶ月検診なのでなにか言われるかとちょっとソワソワしてます😣
離乳食あげるのがうちも抱っこで膝に座らせて食べてるのでしんどくて😅
-
まき
まだなんですね☺️でもやる気で30㎝前進できるのは素敵です✨
うちの子は今日7ヶ月になったとこです!うつ伏せでフローリングの上ならクルクル回ってます💧
7ヶ月検診あるんですね!私のとこは後期検診で10ヶ月位まで検診ないです😅- 7月24日
アヤ
こんにちは。
お座りはハイハイする頃できるようになりますよ。発育上、お座りできるようになる前にバンボには座らせない方が良いですよ〜。
まき
いきたりつかまり立ちして歩いたんですか?😲凄いです!
娘はまだコロコロする位です💧
心配しすぎですかね?😅
バンボで胃が圧迫されるとは知らなかったです😵💦このまましばらくは抱っこで食べさしてみます🌠