※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽにょ〜
家族・旦那

旦那がお腹の子とどう接していいか分からないらしいんです。私がお腹触…

旦那がお腹の子とどう接していいか分からないらしいんです。
私がお腹触ってほしくて、子供と接してほしくて、手かしてって言ってもお腹に手の甲が触るくらいにしか手を出してくれないんです。分からないんだろうなって思ったから自ら手貸してって言ってるのにそんな態度とるからなんだか凄く悲しくなりました。前々からお腹触ってくれないけど子供に興味無いの?とか聞いてるんですけど、そういうわけじゃないって言うだけで、何にも行動に移してくれないんです。
私の高1の弟でもお腹に耳あてて心臓の音聞こうとしてくれるのに。。。(聞こえないですけどね笑)
男の人ってそんなもんなんですかね。
元々冷めてるような人なんですけど。触って欲しいアピールしても触ってくれないのは何でなんですか?胎動感じたらちょっとでも父親の自覚湧くかなって思ってるんですけど。
そんなに甘く無いですか?

コメント

ayapyn

お母さんは妊娠に気付いた時からどんどん自覚も出てくるし自分のお腹で育てるからやっぱりお父さんとは違うと思いますよー( ˟_˟ )
私も1人目の時同じようなことを思って喧嘩を何回もしました( ˟_˟ )
産まれてもすぐにはパパになれないですよ、、
自覚が出てきたのかなーって思ったのは1人目が1歳になる頃です!

• ぽにょ〜

ぽにょ〜

返信ありがとうございます!

父親の自覚まだ無いよね〜?って聞いた事があるんですけど、ん〜無いねって言われました笑
    1年くらい多目に見ないと自分が参っちゃいますよね^^;

• 11月30日
  • ayapyn

ayapyn

私の旦那もわりと自覚がなくて
    夜遊びばかりしていたので
    1回検診に連れて行ったら心音を聞いて泣きそうになっていました。笑
    そこからちょっとずつですが変わっていったような気がします!
    まだ完璧とは言えませんが、、
    そうだと思います!
    オムツ変えなどもやってくれたら
    ラッキーくらいじゃないとやってられないし赤ちゃんのことで精一杯なんだから心乱さないでくれ、、と思ってました。笑

• 11月30日
  • ぽにょ〜

ぽにょ〜

検診、、行きたいって言ってくれれば喜んで一緒に行くけど、どっちでも〜って言われちゃったからじゃあいいわー、なんて言っちゃいました^^;今度連れてってみようかな?笑
    急な変化は期待しちゃダメですね!笑

• 11月30日
  • ayapyn

ayapyn

行かない!と言われていないなら
    連れてってみるといいですよー!
    うちの旦那は立会いましたが私は泣いてないのに旦那は泣いてました。笑

絶対だめです!(笑)
    旦那さんによるのかもしれませんが私は旦那に期待しないようにしてます!喧嘩が増えるだけなので( ˟_˟ )笑

• 12月1日
シロクーマ

うちの夫もそうでした。
なんか怖いって言っていました。
服をめくって見せるのも嫌がっていて、なんだこの人…と思いましたが、産まれてきたらメロメロでしたよ。
だから大丈夫じゃないかなーと思います(*^^*)

• ぽにょ〜

ぽにょ〜

産まれてきて可愛がってくれればそれだけで救われそうです^^;
    生まれるのもあと数ヶ月なので
    あまり考えないようにしたいです。
    ありがとうございました^ ^

• 11月30日
のんのん☆

女性は、お腹に宿って胎動感じたりしながら、母性が出てきて、可愛い!いとおしいとなるが、男性はピンとこないのかも!何人か、産まれ我が子の可愛いさを、知った男性は積極的にお腹に、触れようとしますが、照れとかもあるし、産まれてきても、女性と違い、少しずつ、父親の実感していきますが、かなり時間かかるものですよ!皆そうですよ!焦らなくても、子供が、父親に、成長させてくれますよ!長い目で見てあげて下さいね!

• ぽにょ〜

ぽにょ〜

照れが多いのかなって感じます。
    風邪引かないようにとか心配はしてくれるので^^;
    でもお腹の中にいるのは今しか無いから元気にお腹蹴ってるのを実感して欲しいななんて欲が湧いちゃいます😅

• 11月30日
  • のんのん☆

のんのん☆

私は、四人目ですが、今の主人は、初めての子供なので、そんな感じですよ(笑)あまり言うと、プレッシャーになるやら、言ってきます(笑)私がお腹に、話しかけようが旦那は、テレビを、見ることに集中してますよ(笑)

• 11月30日
  • ぽにょ〜

ぽにょ〜

プレッシャーかけちゃ余計良く無いですよね^^;
    うちの旦那はひたすらケータイ構ってますσ^_^;
    ケータイのお守りが得意な様です笑

• 11月30日
  • のんのん☆

のんのん☆

アハハヾ(@゜▽゜@)ノそんな感じなんで、ほっときましょう(笑)気にしたら胎教に良くないので、私は、ずっとトイレもお腹の子供に、話しかけてますよ(^.^)

• 11月30日
  • ぽにょ〜

ぽにょ〜

凄いですね☺️私ももっと話しかけてあげなくちゃ!
    色々聞けて楽になりました。
    ありがとうございます(^o^)

• 11月30日
みい。

うちの旦那もまったく一緒です!(笑)一緒すぎてびっくりしました!

なんでなんでしょうね。自分の子供なのに。でもたぶん男の人ってそおゆう人多いかもしれないですね。
うちのとこは私もそうですが、まだ親になる自覚が無いのかもしれないです。私は日に日に母なる自覚がでてしました。胎動も本当に愛おしく感じます。でも男の人は出産して、目で見ないと自覚がでないのかと思ってます。もしくは出産して1〜2歳くらいになってからだろうな、って感じがします。(笑)

人によってバラバラですけど、おそらく少しずつですが自覚がでてくると思うので、私はそれを待ちます(^-^)

• ぽにょ〜

ぽにょ〜

お返事ありがとうございます!

隣で寝てるんだから
    ケータイ構ってる手をちょっとくらいお腹に当てて欲しいとか思っちゃうんですよね^^;
    でもやっぱり胎動感じない男の人はなかなか親の実感湧かないんですよね。。
    いつかは、、と信じて私も待ちたいと思います☺️

• 11月30日
まき☺︎

私の旦那もそうでしたよーヾ(・ω・`;)ノ
同じ週数くらいは旦那がお腹触ってくれても動いてくれなかったりで興味なくなった感じになっちゃって...
そっから触ってくれるのも減りました...

でも30週くらいから目で見て明らかに激しい!!ってわかるくらい動くようになって、それで中で生きてるんだって思ったのか、触ってくれるのも増えましたし、話しかけてくれるのも増えました☆.。.:*・゚

男の人は中で動いてる感覚が目で見るか手で感じるかしかないので、それで伝わりにくいんじゃないかなと思います...。。
じわじわ湧いてくる父性を気長に待とうかなと私は思ってます\( ˆoˆ )/

• ぽにょ〜

ぽにょ〜

そうですよね。まだ目で見てもぴくっピクってわかるくらい。
    グニョーって分かるくらいになったらもっと興味持ってくれる気がします!笑
    あまり旦那に言いすぎも良く無いですよね。
    気長に待ってみます^^;

• 11月30日
su-na

はじめは誰だって自覚ないと思います😭
あと旦那さん照れちゃってるんじゃないですかー?

うちの旦那は毎日お腹触ってくれてます。
検診は連れていった方が少なからず自覚し始めると思います。
うちの旦那もはじめてエコー見た日は感動してましたよ!
で、自覚してるかはわからないけどお腹が先月からどんどん大きくなってきてそれを見て実感してきてる感じはしますよぉ~。
でもやっぱ中には産まれて一緒に子育てしないと自覚しない人も沢山いると思いますよー!

• ぽにょ〜

ぽにょ〜

人それぞれですよね^ ^
    機会があれば一緒に検診行ってもらおうかなって思います!
    少しでも自覚できる様に旦那の負担にならない様に
    努力してみます^ ^

• 12月1日
りなーYS

うちの旦那もそうでした!
実感がわかないみたいです。
産まれた後もどことなく、父親って感じはなくフワフワしていたらしいです。

あ、俺が守らなきゃ

みたいな責任感が出てきたのは
、息子と私がノロにかかり、数日入院したときに、旦那に息子の同室をお願いしたときです。

その時は一歳2ヶ月でした。

2人目妊娠中は、ぎこちないけど、自分から触ってくれましたよ😁

• ぽにょ〜

ぽにょ〜

返信ありがとうございます(^o^)
    みんな同じなんだなぁ〜と
    ちょっと安心しました笑

旦那を信じて気長に待ってみます^ ^

• 12月1日
カピバラさん27

ぅちの旦那は胎動でてから
興味持ったけど
最初だけでした(T-T)
動いたよって言っても
へぇーみたいな反応で
最初だけかぃ!っみたいな!
なんか自分の体で起こってないから
実感わかないみたいです(´・c_・`)
産まれてから実感わく人もいれば
大きくなるまでわかない人もいるみたいなので
気長に待ちましょう!

• ぽにょ〜

ぽにょ〜

返信ありがとうございます(^o^)
    うちも、元気だねぇって言うぐらいです笑
    旦那も胎動感じれる様な機械があったらいいのに〜なんて思っちゃいます笑
    気長に待ってみますね!

• 12月1日
わんきちねこきち

わたしたちはこうして毎日お腹の赤ちゃんと一緒に行動しているので、身体の一部ですし、意識や実感する機会も多いというか常にあるじゃないですか〜!
でも、男の人はどうなのだろう?と最近考えてました。
どんなきっかけで実感するのか、体験できない分、女性が与えてあげることじゃないかな?
なんて思ってます!変ですかね?
(^◇^;)

うちの旦那も、検診行く〜?って最初聞いた時、どっちでもいいよ。って返事でしたよ。でも、エコーでお腹の動く赤ちゃん見たらかなり実感していたようで!パパになるんや!って帰り言ってました(*^^*)

日頃から、赤ちゃんの成長状況や妊婦の状況について軽めに話したりしてます。ただ、その話題だけにならないように気をつけてます。他に、お互いの携帯で赤ちゃんの今の成長状況やお母さんの状況が毎日更新されるアプリをインストールしてもらい、見てるようです!

私が旦那の隣でお腹の赤ちゃんに旦那の話をしています。
例えば、これはママの手〜!
これはパパの手じゃないよ〜!とか。
パパはかけっこが速いから生まれたら一緒に走りに行こうね〜!とか、パパの〇〇素敵だからパパ似になってね〜!とか笑
褒め褒め作戦から、どうやら触りたいって思うらしく、そんな私をみて旦那も話しかけたりするようになりましたよ。最初は私も話しかけるのに照れがあったんですよ。おそらく夫も。
もしかしたら照れもあるのかも!

• ぽにょ〜

ぽにょ〜

そうですよね〜
    元々感情を表に出す人じゃ無いから表現が難しいのかも(^^;;
    私が手助けして子供との架け橋にならないとですよね(´・Д・)」
    頑張ります!

• 12月1日