※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
manami
妊活

不妊治療で悩んでいるのに、不妊治療せずに授かった人のコメントに困惑しています。羨ましいと感じてしまいます。

不妊治療で悩んでるって書いてるのに
不妊治療せず授かれましたって人が
コメントしてくるのはなぜ??笑

私が心狭くなりすぎてるけど
そういう人からわかります!って
言われてもなー
羨ましいんだよー!!

コメント

もっけ

不妊治療されてる方の気持ちは、不妊治療してる方でないとわからないですよね…

けど、お子さんを腕にだきたい‼️って、気持ちはみんなわかるからコメントしちゃうのかな…

• manami

manami

そうですよね!
    病院行くまで調べまくってたけど、実際病院に行って感じたこといっぱいありますもん!
    自然妊娠できてるのに何がわかるの?って思っちゃって💦

• 7月24日
あろは

うわーーー
わかります!
治療してないあなたに何がわかるの?共感されてもちっとも嬉しくないから!っていうか、それは共感ではなく同情では?そんなのいらないから!

• manami

manami

わかってくれる人が結構いて嬉しい😂
    そう!同情なんですよ!
    そのつもりないかもだけどなんか見下されてるような感じがしちゃう...

• 7月24日
  • あろは

あろは

ですよね!なんか見下されてる感あります😒💢💢
    普通にムカついちゃう
    そういう人って、わかります!とか言ってこっちに寄り添ってるつもりかもしれませんけど、自分の自然妊娠を知らせたいのかなと思ってしまいます
    なにもここで知らせなくてよくない?って感じです

不妊治療の悩みは、本当に不妊治療で悩み苦しんでいる人と分かち合いたいです
    でも、こういう人ってなぜかすぐコメント入れてくるんですよね💨なぜ?苦笑

• 7月24日
  • manami

manami

長文で読んだらなんだこれ自慢じゃん?って感じの人が普通にいます(笑)
    現実ではあんまり言えないような悩みだから、ここでは同じ悩みをもった人を求めてるのに!
    妊娠報告する友達があまりいないのかな?
    とか現実でも妊婦様なのかな?とか思ってしまいます💦笑

• 7月24日
ぱんだ

不妊治療したことない人には、病院通って期待してリセットで落ち込み、周りのお花畑妊娠報告にイラつく感情は分からないと思います😱
母親になったら変わるよー!とか妊娠まだ?!早くしないと同学年になれないじゃん!とか平気で言ってくる人もいますからねぇ…😱

• manami

manami

自己流でタイミングとってリセットとは、また全然違う落ち込みがありますよね。
    確実にタイミングは合ってるのにできないっていう...
    無神経な人多いですよね!
    不妊治療はもっとちゃんと理解されるべき!

• 7月24日
かな

わかります!不妊治療やめたら授かりました、とかも全然励ましにも参考にもなりませんよね!
私は不妊治療3年で顕微受精2回目でやっとここまできました。
もっと苦労している方はいっぱいいるかと思いますが、結構苦しくてどんどん自分が嫌な人間になっているような気がしました。
不妊治療も色々ですし、人によって苦しみは様々ですよね。

• manami

manami

そうなんですよ!
    諦めかけたころに授かりましたって、もう何回も諦めかけてるよ!って思います(笑)
    そんな私もまだまだ不妊治療歴は浅い方なんですが、まず不妊を認めることに苦しみましたし、簡単にわかるって言われるのもつらいんですよね。

• 7月24日
すもも

過去に不妊治療してたけど、結果的に自然に授かったとかですかね?
だったら、不妊治療で悩んでいた気持ちが分かってコメントしてるんだと思います!
質問の答えと違っていたらごめんなさい😞

• manami

manami

それならわかるんですけどね!
    そろそろ病院行こうかなと諦めかけたころ授かりましたみたいなことで、こっちは病院行っても出来なくて悩んでるんだよー?って思ってしまって😂

• 7月24日
なっつ

誰だって自然に妊娠できたら悩みませんよね。
悪気はなくても空気読めてない。

• manami

manami

今は自然妊娠できてる人みんなが羨ましいから、こういうとこでまで羨ましがらせないで!って感じです

• 7月24日

全然心狭くないですよ!
いますよね、そういう人😓
わざわざ自慢ですか?って感じ。何をわかると思って、わかりますって言ってくるんですかね。

• manami

manami

悪気ないっぽいからなんかもやもやしてて!
    リアルではどうしてもそういう人に出会っちゃうから、ここでは本当に気持ちわかる人と話したいんですよ!

• 7月24日

退会ユーザー

不妊治療に悩んでるって言ってる人に対して、私は自然に出来ましたよなんてわざわざ言ってくる人に悪気ないわけないですよ😓
    私も1年以上妊活してて(病院にも通ってます)、何回かここで悩んでるって書いたことありますが、やっぱり自慢したいのかなーみたいな回答はありました😅
    不妊治療はやっぱりしたことないと辛さとかわからないですし、簡単にわかるなんて言って欲しくないですよね。

• 7月24日
  • manami

manami

経験してないつらさなんて、想像でわかるわけないですからね!
    そもそも不妊治療せず妊娠した人が、なぜ妊活カテゴリにコメントしようと思うのか不思議です。
    私も1年がすぎて不妊って認めなきゃいけないのかーっと悩んでたところにそういう方のコメントでちょっと凹みました。

• 7月24日
うさ

めちゃくちゃ分かります。
妊活テキトーな人がここの妊活カテに妊娠検査薬の陽性を載せてるイメージです😅

• manami

manami

妊活の認識が違うのかな?
    お酒やタバコも辞めずに妊活してると言われてもなんかなーって😂

• 7月24日
みーち♡

わかります。私も人工や体外五回でやっとこ授かれたので自然妊娠出来た人にわかる訳ないぢゃんこの辛さって思います。金銭面も精神面もキツイですよね_| ̄|○
妊婦になっても自然妊娠した人より流産の可能性や妊娠継続も心配で安定期なんて全くなかったです。

• manami

manami

私もまだまだ不妊治療歴は浅いんですけど、病院行ってばっちりタイミング合ってるって分かってからのリセットは本当につらいです😣
    妊娠してからも不安は大きいですよね。
    自然妊娠できるならしたかったよ!って思っちゃいます。

• 7月24日
  • みーち♡

みーち♡

人工位まではお金もかからないので
    気負わないんですが体外でお金の出方が変わるのがヤバいですよ。。
    治療歴浅いのでしたらお時間沢山ありますし回数決めてステップアップしたら良いかもしれないですね!

• 7月24日
  • manami

manami

体外になるとやっぱりお金かかるんですね。
    今はまだタイミング方なんですが、1周期病院休んだら生理こなくて時間かかっちゃってる状態です...💦
    ゆっくりステップアップも考えていきます!

• 7月24日
ニコちゃん

ちょっと前に、不妊で悩んでてこの先私に子どもを授かる事ができるのか不安でしょうがないですって言う質問者さんの内容に、
『不安な気持ちわかりますー!なんちゃらかんちゃら〜!でも妊娠したらしたで色々大変ですよ!笑』って妊娠○○週の方がコメントしてて

はぁ!?💢💢💢
って思いました!

質問者さんは優しそうな方で、その大変さを味わいたいですって返していて涙出そうでした😢

わたしだったら絶対に言われたくない言葉です😢

• manami

manami

妊活ストレスたまるって書いたら、諦めてお酒も飲んでたけど授かれたって人にコメントされて!
    妊娠の可能性ある時期までお酒飲んでて何が妊活?って思っちゃいました!
    妊娠したらそりゃ大変だろうけど、なんだって頑張るから授かりたいよ!って感じですよね。

• 7月24日
nico0705

安心しました。
私の周りには、manamiさんみたいな正直な方いないので!私も同じこと思ってます♡心の中で線引きしてます。

• manami

manami

言っていいのかわからなかったけど、案外みなさん思ってたみたいで安心しました!

• 7月24日

分かりすぎて思わずコメントしちゃいます(笑)
「私じゃなくてよかった」っていうのが文章から滲み出てる人いますよね...何その上から来る感じ。
リア友でも悪気なく色々言ってくる人もいるし(甘酒がいいらしいよ〜、赤富士書いてあげるよ〜などなど...)、あんまり聞きたくなくてだいぶ友達減りました(笑)
自然妊娠不可って言われたのに、そんなんで妊娠してたら苦労してねーよ( º言º)

• manami

manami

そうなんですよ!
    自分より下な人を見つけて優越感に浸っているような...
    私も友達めっちゃ減りました(笑)
    SNSも見なくなったし、みんなの近況もわかりません!
    私も薬に頼らないと生理こない状態なので💦

• 7月24日
みーみ

わかります!私は正直二人目不妊とかの方もなんか違うよねって思ってしまいます💦もちろん一人目を不妊治療して授かった方もたくさんいるのでしょうが💦私的にはママリのカテゴリーを妊活(自己流タイミング、病院でのタイミング指導受けてる方)、不妊治療(人工授精から体外受精、顕微授精)に分けて欲しいと思ってしまいます💦妊活と不妊治療はまた別じゃないのかなぁと思ってしまいます💦あと一人目、二人目とかでも分けて欲しい😭細かいけど、そんなことが気になってしまうようになるのが不妊治療の辛さですもんね😭

• manami

manami

確かにそうですね!
    妊活と言っても、みなさん全然状態違いますもんね。
    私はまだタイミング法ですが、薬に頼らないと生理もこない状態なので、ただ生理待ってる期間が非常に長いです😂
    小さなことも気になってしまいますよね。

• 7月24日