子育てにおける旦那さんの意見について、イラッとすることはありますか?
すいません愚痴らせてください。
私の主人は子供が何かできたときにたまに褒める時はありますが自分の親などが私達の子供を褒めた時「まあ、これくらい大きくなればできて普通じゃない」とかかっこつけのようにいいます。(笑)
多分、親バカだって思われたくないのと自分でも親バカだと思いたくないんだろうなー。って思います。
でも私は友達の前で「偉いよね〜うちの子♡」なんて絶対いいませんが身内の前だと「前できなかったのにできるようになったんですー!成長しました😊」とはいいます。
だってできなかった事ができるようになったんだから。
夫婦で話してる時「今日はね、こんな事ができるようになったんだよ!凄いよねー!」って話すと
「凄いと思うけど俺はあんまりべた褒めするのは好きじゃないかな。そういう親にはなりたくない」って言いました。
自分の子供が一生懸命覚えてできるようになったことをべた褒めして何が悪い。
旦那は毎日仕事で子供が何を日に日に学んで少しずつ成長してるかなんて知らないし休みのときに触れ合った時にしかしりません。
でも私は毎日毎日子供の成長を間近で見てて何回も何回も粘り強く教えてそれでも中々できなくて心折れそうになりながらやっとやっとできた事をオーバーな位褒めて「うちの子凄い!頑張った!」って思う事が間違いなんですかね😑何が「俺はあまりバカ親になりたくない」だ。こっちの毎日の苦労もしらないでー!😤😤
って感じです。
例え周りの同じような年齢の子が当たり前にできててうちの子が最近始めてできたことだとしても、物凄く素晴らしい事だって思いませんか?
周りの子がどうのじゃないし人それぞれ早い子遅い子だっているだろうし。そもそも「うちの子みんなに比べて遅いなー」なんて思った事ありませんし☹️
大体「このくらいになればできて普通。」のその「これくらい」って言う歳の子をどれだけ知ってるの?って感じです。無知なのにわかったような言い方されるのにイラッとします😡😡(笑)
みなさんも旦那さんの子育てに対する意見でイラッとしたことありますか?
- さるぼぼ
コメント
mochi
わー💦うちの旦那に似てます!!💦うちもそんな感じですー!😵😵😵
もう子供のことになると旦那にイライラしてばっかりですよ😨😨😨
うちも平日はワンオペで旦那は土日しか関わりないんですが、なぜか上から目線で、
「◯◯(息子)これしたら喜ぶから、ひぃもこれからこうやってあげてー」とかアドバイスしてきて腹立ちます💦いや、知ってるし!!って感じで😅
息子のことは私が一番知ってるはずなのに、なぜ旦那にアドバイスされなあかんの?って思います😨
さるぼぼ
コメントありがとうございます!
似てますねー💦💦
本当、子供の事は私達母親が一番わかってるから口出されるとイラッとします☹️
わかってくれる人がいて嬉しいです😍