※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽにょにょ
子育て・グッズ

同じ年齢のお子様に果物をどのくらい食べさせているか気になる。果物摂りすぎているかも?

1歳9ヶ月の息子がいます。同じくらいのお子様をお持ちの方、果物ってどれくらい食べさせてますか??

今2人目妊娠中で切迫早産自宅で絶対安静のため、一時的に義実家にお世話になっています。家事や育児など義母にお願いしているのですが、義母は息子にすごい量の食事を与えてます。太ってるというほどではありませんが、平均より体重は重くお腹がいつもポンポコリンです。

毎朝バナナ半分プラス、ヨーグルトに他の果物を少し混ぜているのと、夜のお風呂上がりの寝る前に必ず果物を与えています。またその寝る前の果物の量も多いです💦そして保育園の給食でも何かしら果物が出ています。

さすがに果物食べすぎな気がして、しかも寝る前に食べさせてるのが気になって、今日毎日はやめてほしいと義母にお願いしたらなんか気まずい感じになりました💦

皆さんはどのくらい果物食べさせてますか?

コメント

ゆーママ

うちは最近朝はバナナ一本プラスキウイやスイカ
夕食時に欲しがれば少量出してます
キウイなら半分くらい
保育園のお昼にフルーツが出た場合は夕食時には出さないようにしてます👀
寝る前だと歯磨き後ですか?👀虫歯も心配ですよね💦

• ぽにょにょ

ぽにょにょ

コメントありがとうございます!歯磨き前ですが、21時前後の寝る前に食べさせてるんです💦どうしてもあげるんだったら、夕食の最後に少しとかがいいなぁと思い。。

• 7月23日
  • ゆーママ

ゆーママ

デザートで食事を食べたらだすっていうのがいいと思います👀
    寝る前に食べさせると消化に悪いですよ

• 7月23日
  • ぽにょにょ

ぽにょにょ

そうですよね💦私なら絶対寝る前にあんなたくさんの果物あげないんですが。。義母に嫌な顔されちゃって😭

• 7月23日

1歳10か月息子ですが、1日量はバナナ1本とキウイ半分が通常です!ただ、スイカが好きなのでスイカはけっこう食べさせてしまうことあります😅

• ぽにょにょ

ぽにょにょ

コメントありがとうございます!結構たくさんあげてますね!

• 7月23日

退会ユーザー

周り見てもあまり多いと感じたことないんですが多いんですかね😥ぽにょにょさんのお子さんはうちの2倍くらい食べてそうですね!

• 7月23日
ゆうママ

果物大好きで出したら出した分食べちゃいます(^_^;)
基本はおやつがわりに3時にあげるだけです。
たまに朝ごはんなど足りない感じの時はバナナ1本食べます。
前保健センター?行った時に見たポスター(歯科系)にどんなおやつがいいのかって言うのが書いてあって果物は虫歯になりにくいって書いてありました!

• ぽにょにょ

ぽにょにょ

コメントありがとうございます!果物は虫歯になりにくいんですね。おやつとか食後のデザートならいいと思うんですが、義母は寝る前に毎日あげてるのが気になって😭

• 7月23日
キキララ

保育園では毎日果物はでないですが、家では毎食何かしらの果物食べてます😅
特に気にしたことありませんでした〜。私が果物好きなこともあり🤣

• ぽにょにょ

ぽにょにょ

コメントありがとうございます!果物は果糖が含まれてるから食べさせすぎないほうがいいと聞いて心配してました💦

• 7月23日
きなこ

おやつの時間にバナナ1本、夕飯にほしがったらバナナ1本だしたりします💦
寝る前は虫歯とか怖いのでやめた方がよさそうです。。
寝る前に牛乳をあげていたとき保健師さんにやめた方がいいと言われました😅

• ぽにょにょ

ぽにょにょ

コメントありがとうございます!やっぱり寝る前はやめた方がいいですよね。私もそう思います💦

• 7月23日
もこ

それは多いですね💦
1歳~2歳までの子供は1日の果物摂取量はバナナだと半分と健診で言われましたよ。
バナナって果物のなかで一番糖質?脂質?が多いですしね😭
私は旦那が太ってるので遺伝しやすいと聞いてるので量に関してはかなり気を使ってます。
それに果物って自然の甘さだけど、果糖なわけであって食べ過ぎは太りますし、夜の果物は太ります😫
百歩譲って夕食のすぐ後に食べたとしても、寝る前はさすがにやめさせるべきですね😖

うちは最近朝食後にスイカ4センチ角分程と(たぶん30㌘程)午前中にプール入る前に熱中症予防として(予防になってるかわかりませんが)同じくらいと、3時のおやつにフルーツか干し芋にしてます!
おやつには牛乳を合計100mlくらいあげて、あとはルイボスティーです。
牛乳も子供は取りすぎるとデブになったり貧血になったりするようです💦

同居してるんですけど、なかなか義母っていらんことしてくれますよね😫
ちなみにうちも体重は平均の中ではありますが、産まれたときから上の方です😅

• もこ

もこ

ちなみにですが、食後30分以内は歯磨きしない方がいいですよ!
    食後30分がいちばん口の中が酸性になるとかなので。

• 7月23日
  • ぽにょにょ

ぽにょにょ

コメントありがとうございます!ですよね、私も果物の1日の目安量はバナナ半分と聞いていたので、さすがに義母はあげすぎだなって思います😭そして寝る前って本当に勘弁してほしいです。。ちなみに義母は息子に牛乳も与えすぎてて、休みの日は牛乳コップ1杯×3回あげてて、さらにヨーグルトも大人並みの量与えるんですよ💦これもこの前減らしてほしいとお願いしたらあからさまに嫌な顔されました。本当義母って余計なことばっかりしてくれます。お世話になってる立場だから言いにくくて、すごくストレス溜まります。なんであんなになんでもかんでもたくさんあげるのか謎ですね。ちなみに私が主に育児してたときは午前中はおやつあげず牛乳のみだったんですが、義母は午前中もたっぷりおやつ与えます。私なりの考えて色々やってたのにことごとく変えられてすごく嫌です💦

• 7月23日
  • もこ

もこ

今は立場が立場なだけに難しすぎますよね😩
    旦那さんから言ってもらってもきっとぽにょにょさんに言わされてるってなって嫌な顔するんだろうし😩
    下手にでて「お世話になってて本当に申し訳ないとは思ってるんですが、その量は保健師さんに与えすぎって言われてるのでこの子のためにも減らしてもらえませんかねぇ?」って言うしかないのかなぁ😭
    うちの義母は愚図ればすぐ食べ物でつろうとしたり、(眠いだけなのに言ってもわかってくれない)本当にうざいですよ。
    迷惑なことしか思い付かない義母で困ります💦

• 7月24日
  • ぽにょにょ

ぽにょにょ

そうなんです、旦那から伝えてもらってもいいんですけど私が告げ口したのバレバレだし💦控えめに遠回しに伝えても嫌な顔されるし。。
    今なんて息子に梅干し食べさせてたんですけど💦私も同じ部屋にいるのになんの断りもなく。いくら安静の身でも息子のことに何も口出しできない状況が辛すぎます😭

• 7月24日
  • もこ

もこ

梅干しー????
    ちょっとそれは塩分強すぎですって😫
    息子さん守れるのママだけですよー😭
    本当に義母なに考えてるんですか??
    何したいんですかね??

• 7月24日
  • ぽにょにょ

ぽにょにょ

義母が保育園のお迎えに行ってくれてるのですが、保育園で熱中症予防に水分取れなかった子に梅干し食べさせてたらしくて💦うちの息子には与える必要ないと思うんですけどね。。
    ちょこちょこ伝えてますが嫌な顔されるし、その後半日くらい空気も悪くなってしまって他に家族にもバレバレです。。もう早く自宅戻って好きなように育てたいです😭もう義母、大っ嫌いですわ。。

• 7月24日
そうちゃん

ご飯もきちんと食べてるんなら気にせず果物あげてます!
気にせず…って言っても限度ありますが。
朝ごはんではリンゴひときれ、おやつでモモ半分くらい、ブドウ適当にお皿に入れてます😊
お菓子じゃなく果物なら何となくいいような気になってましたが、糖分も多いですよね😅
たしかに実家に行くと果物、ジュース、お菓子、色々なものが出てきます😂

• ぽにょにょ

ぽにょにょ

コメントありがとうございます!ご飯はなんでもモリモリ食べてます。果物あげるのはいいとしても寝る前ってのが嫌でして😭本当に義母はなんでも食べさせたがります。そろそろ年齢的にもそうゆう習慣がついちゃいそうで困ってます💦

• 7月23日
れいんとレイン

朝とおやつにバナナ1本ずつ、あとは夕食のデザートに桃とかスイカをあげてます(*ˊᵕˋ*)
スナック菓子よりマシかと思いますが、それだけ食べてもちゃんとゴハンが食べられるのがすごいですね😅

• ぽにょにょ

ぽにょにょ

バナナ1日2本ですか??
    ご飯はもともとよく食べるんです💦

• 7月24日