保育園でおむつが外れた子供の失敗を持ち帰らせる対応について悩んでいます。自身の保育園では水洗いして持ち帰らせているが、他の保育園ではそのまま持ち帰ることが普通なのか疑問です。
保育園の対応について。
二歳半の子が最近おむつがとれて、保育園でも布パンツで過ごしています。が、毎日失敗をして帰ってきます💧失敗は仕方ないなと思うのですが、
保育園は、うんちやおしっこがついたそのまま持ち帰らせるのですが、これが普通なのでしょうか💦
軽く水洗いとかしないものですかね?
私も似た職種なのですが、軽く水洗いしてビニール袋に入れて持ち帰らせていますが、子供の通っている保育園ではそのままビニール袋にいれて持ち帰ってきます。
子どもを11時間預けているため、夕方に迎えにいくと臭いがすごくて。。
夏場なので余計そう感じます。
衛生面でも洗わない場合もあるのかなと思いますが。。みなさんの保育園はどうですか?(^^)
- あーま
コメント
yoshi
上の子が幼保園に通っています。
やはりそのままの持ち帰りになります。
衛生上の理由で…と説明がありました。
りんごのほっぺ
うちの子の園はそのまま袋に入れて帰ってきます!
下痢や嘔吐など、感染症のリスクもあるので集団生活上、仕方ないことだと思います。
園によっても違いますが、私は見学の時に確認もしました👍
園の方針なのでしかないと思います😭
水ですすぐのしてくれたらどんなに楽かとは思いますけどね😂
-
あーま
遅くなりすみません。コメントありがとうございました!
- 10月30日
ゆう
軽く水洗いしてくれます!
園によってはやはりしてくれない所もあるんですね…(。>﹏<。)
エプロンとかは食べカスもそのままだったので夏場は、臭いやカビに悩まされました😅💦
-
あーま
エプロンもあるあるですね💦けど、エプロンは一般常識的に、きれいにして返しますよね。。うーー、夏は厳しいですよね(;_:)コメントありがとうございました!
- 7月23日
あさ
えーありえないです!
おしっこはまだしも、うんちは!特に
私も人のお世話をする仕事ですが、服やエプロンが汚れたらよ洗いしてナイロン入れます!
我が子も保育所で以前外遊びして汚れた服とエプロンに食べこぼしが入ってて、ありえない!ってキレました(笑)
それからはそんなことないですー
-
あーま
ありえないですよね!洗うのはいいけど、、なんかえ?って思ってます(;_:)じゃ、トイレをしっかりみてくれよーって思います。笑。コメントありがとうございます!
- 7月23日
もえ
軽く洗って返してくれるとは聞きますね💦
息子は幼稚園の時1度だけ、うんちを漏らした事ありますが普通にパンツ捨てられました。笑
-
あーま
えーー、パンツ捨てられるとか、逆に凄い💦笑。びっくりなコメントありがとうございました!笑
- 7月23日
-
もえ
びっくりして抗議?しましたが、先生の対応も笑いながらで謝罪もなしでしたよ💦
最終的に三枚千円のパンツ1枚買って返してもらいました。笑- 7月23日
-
あーま
勝手に捨てるとかこのご時世ないですよね💦笑。おまけで3枚くださいよ!ってかんじですよね笑
- 7月23日
egg
うんちはまだですが吐いたりおしっこは軽く洗ってくれます😣
捨てられる方もいるとは😢😢😢
-
あーま
ホントですよね!笑。捨てられるとかびっくり!笑。幼稚園のほーが、しっかりやってるイメージでした!コメントありがとうございました(^^)
- 7月23日
退会ユーザー
うちの保育園は洗って返してくれますね。
私も似た職種ですが、ウンチのときは洗って返してます👍
-
あーま
しっかりじゃなくてもいいから、軽く洗いますよね💦これを言ってよいのか悩みます。コメントありがとうございました(^^)
- 7月23日
-
退会ユーザー
季節問わず洗います!
ウンチはトイレに流して、手袋して水洗いしてますよ💪
おしっこはともかく。
ウンチは洗うのが普通かと⭐️
悩むのわかります!
職種が似てるだけに、モンペ様にされないかと、、、😂
私は考えちゃったりします😖- 7月23日
ぴぃちゃんまま
うちの保育園は洗わないで返すように市から指導があるので洗ってくれないですよ!上の子がいるママさんが言ってました。
うんちとかから感染とかあるし、衛生上の理由からだそうです。
なので、もしかしたらそういう市町村なのかも?
-
あーま
- 10月30日
ゆき
おしっこは、水洗いでお返ししてます。
ウンチや嘔吐物が付いたものは、園内での感染予防のため、洗わずに袋を別にしてお返ししています。
エプロンはキレイにしてお返ししてますね^^;
-
あーま
- 10月30日
あーま
コメントありがとうございます(^^)衛生面もあるんですね💦幼稚園だと逆にしっかりやってくれるイメージですが、、、夏場はキツイですね(;_:)