※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポン太
子育て・グッズ

2回食の始め方について確認です。1回目から4時間以上空け、お粥ひと匙から始め、少しずつ量を増やしていくのが正しいでしょうか?

明日からの離乳食を2回食にしようと思っています!
2回食の始め方、間違いないか確認させてください💦

①2回食目は、1回食目から4時間以上空ける。
②2回食の量は、離乳食スタート時のようにお粥ひと匙から始める。
③その後は1回食の時みたいに、ちょっとずつ量を増やしたり、おかずを1品ずつ増やしていく。

で、認識間違いないでしょうか?

コメント

なお

2回食の量は、1回目の半分ぐらいから始めたのでいいと思いますよ😋
いきなり同じ量あげても問題ないと栄養士さんはおっしゃっていました。

• ポン太

ポン太

そうなんですね!
    1匙だと物足りなさそうだなーと思っていたので、半分から始めてみます!

• 7月23日

うちは、朝とお昼にあげてたのですが、朝はあんまり食べなかったので、お昼は朝と同じ量、同じメニューにして食べさせてました。
本当は2回目の量は1回目の量の半分くらいがいいみたいですが。

• ポン太

ポン太

やはり半分くらいからスタートさせるのが目安なんですね!
    ありがとうございます!

• 7月24日
ふじこ

2回目は1回目の半分くらいかちょっと少ないくらいからで大丈夫ですよ😊
様子見ながら、1回目と同じ量に増やしたりしてました。うちは、二回食にしたら、2回目の方が食べてくれる様になり、少しの間は2回目の方が多くあげてました。1回目もまだ食べそうなら少しづつ量増やして行く感じですよ🎵大体1回目と2回目は4時間開ける感じでやってました😊

• ポン太

ポン太

やはり半分くらいからスタートさせるのが目安なんですね!
    ありがとうございます!

• 7月24日
  • ふじこ

ふじこ

そうですね😊様子見ながら少しづつ増やせば良いですよ🎵

• 7月24日