※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポテト
子育て・グッズ

発育遅延の息子について、外野の意見に悩んでいます。成長はゆっくりでも進んでいるが、心配が尽きない。支援センターでの取り組みや家庭での練習を続けるか迷っています。今後の方針について心が痛むと述べています。

長くなります。
今日、発育遅延の相談会に行って来ました。
ギャンギャン泣く子供に対して、歩く練習だからと手足をひっぱられながら泣く子供を見ていました。
とても辛かったです…

私は成長の遅い息子に対して別に不安に思ってるわけじゃないのに、外野がうるさいです。
確かに元々先天性の異常はあったんですが、県で1番大きい病院に行って看てもらった時に(9ヶ月の時に行ったんですが)このままだと2歳までには歩けるようになるから心配しなくて良いよとも言われています。
それも説明した上でいろいろ言われるし、保健師サンにも歩く練習しろだのご飯も手で食べれるように、人に慣れるようになど身体の事以外にもいろいろ言われるし、今日も言われて来ました。
息子は大きい音や人が怖いみたいですぐに泣きついてきます。
それでも支援センターに週3とかで行って、今ではたくさんの子供や大人の中に居れるようになってきたのに…
それでもまだ、まだ、まだ、まだと…
少しずつで良いと思っていた息子の成長…
私がのんびりし過ぎてるんですか?
今掴まり立ちが出来るから多少の遅れ、くらいかと思ってました。
言葉は身体の成長が遅いせいかたくさん喋ります。
指差しもするし、人の目ぇ見れるし、こっちの言ってる事わかるし、ちょうだいや、どーぞも出来ます。
ただ、ご飯は手であまり食べませんが…
でもベタベタしてないおやつやお菓子は手で食べるので汚いのが苦手なんだなーくらいにしか思ってなくてほとんど気にしてませんでした…

もう少し練習した方が良いですか?
今日は先生?みたいな人に教えてもらったやり方を家で毎日やってねと、やることリストを渡されました。
今は何でも教えれば出来るようになる時期だからそれを教えてあげないと伸びないと言われてきました💧

なんだか心が痛みます。

コメント

🍑

え、うちの息子もつかまり立ちはしますけど一人で歩かないです😂歩く気配すらないですよ。
指差しだってなんならしないし、言ってることも良いダメの違いくらいしか分かってないです😅
人見知りだって全然してるので初めて会う人にはいまだにギャン泣きします(笑)うちの子の方がよっぽど発育遅延な気がします🤣

• ポテト

ポテト

友達の子も1歳6ヶ月でまだ歩かないのに、ゆっくりなだけだねーとしか言われなかったみたいで…
    なんでうちの子だけ?って感じです😢😢
    別に焦らなくて良いですよね?😂

• 7月23日
せいチャム

ウチの甥っ子も一歳2ヶ月ですが歩きませんよ。
時期がきたら歩くと思いますよ。
まわりに同じくらの子やお兄ちゃんやお姉ちゃんがいる子は発達はやいですけど。
娘は…場慣れするまでに時間がかかり
○○教室みたいなとこ行くと泣きます。
無理せず帰えります。
よく考えたら私がそういうの好きじゃなかったw
あと娘偏食・少食で食べませんが食べたいものをあげてますよ。
大人と一緒にご飯を食べるとちょっと変わるかもしれません。

• ポテト

ポテト

うちは2歳までに歩ければ大丈夫だし、もしかしたらその前に普通に歩くかもとも言われてるので気にしてなかったのに本当に外野がうるさいです。
    また連絡来るとの事なので憂鬱です💧

• 7月23日
🍑

私は保健師さんとかではないですけど、親戚とか親にめっちゃ言われます(笑)成長遅くない?的なこと。
でも私的には少しずつ出来ること増えてるし何か問題でも?😤って感じ気にしてないです👌✨
周りに言われると滅入っちゃいますよね😭

• ポテト

ポテト

うちも少しずつですが出来る事が増えてるので全然気にしてません😵
    なのに回りがうるさいです。
    保健師からはまた連絡あるみたいなので憂鬱です⤵⤵

• 7月23日
さきいか

うち1歳2ヶ月ですが一人で歩く気配ありません😂
ハイハイたくさんした方がいい!
と聞いたことあるのでゆっくりでもいいかなーと思ってます!

• ポテト

ポテト

私もハイハイはたくさんした方が良いと聞いてたし、まだズリバイの時もありますけど歩くだけが成長だと思ってないのでモヤモヤです😢

• 7月23日
パイン

私自身が色々遅くて、歩き始めたのが1歳3ヶ月過ぎてたと聞いたので、娘ものんびりかな〜と思ってるのですが…😵💦
この月齢で発達遅延なのですか?
私は息子さんのペースでのんびりでいいのでは?と思います😊

• ポテト

ポテト

相談会1度断ったんですけど、成長遅くて心配と、言われました。
    また保健師から連絡来るので憂鬱です…

• 7月23日
せいチャム

支援センター行って刺激してくれる子供達がいれば
歩けるようになりますよ^ ^
保健師さんとかって煩いですよね。
親もですけど。
結局言うだけだし。
気長に気楽にですよ^ ^

• ポテト

ポテト

結構みんなあるける子ばっかりなので、たいぶ刺激受けてると思います🎵
    本当にうるさすぎて…
    こっちは気にしてないのに参ります😓

• 7月23日
けい

ご飯を手づかみで食べないってことですか?
私は保健センターで、ベタベタが嫌いな子はいるからね~と無理にやらせなくていいと言われましたよ。お菓子がつかんで食べられるんだから十分と思います。
保健師さんも色んな人がいますからね!

歩くのも今そんなに焦る時期じゃないと思うし、病院にも診てもらったんだから問題ないと思うんですけどね~🙄
全体的にそんなに色々言われるほど遅れてるとは思いません!

りこ

うちの娘は1歳でやっとハイハイ、つかまり立ちして1歳3ヶ月で歩き始めましたよー!
友達の子で1歳半でもまだ歩けない子いますが様子見ですよ〜
1歳で歩けない子なんてたくさんいます
のんびり見守って練習も何もしてませんでしたが勝手に歩き始めましたよ

ずり這いし始めるのも寝返り返りもかなり遅かったです💦