コメント
ryukaimam
籍入れたんですよね?
住民票だけうつしたんでしたら健康保険は親の扶養のままですよ💦
ただ、籍入れたなら主さんの親の扶養は外れて旦那さんの扶養に入ると思いますが。
ちぴちゃん
結婚したら自分の親の扶養からはぬけて、旦那さんの扶養に入るのだと思うのですが、
旦那さん自身が会社で社会保険に加入してないのですか?
-
み
加入してないんで国民健康保険です!
- 7月23日
ちるみる
籍が入ったなら、その時点で旦那さんと同じ国保になります。親御さんの扶養になってる保険証は返却しないといけないです。そのまま使うと、後で扶養外れてから使用した病院代を請求される場合があるので、使わない方がいいですよ。
義実家と同居であれば、国保の保険料は世帯主(舅さん?)へ請求が行きます。国保は扶養がないので、みさんの分もしっかり保険料がかかります。結婚を期に二人で暮らしているなら、新しい住所で国保の保険証を作ることになります。開始は入籍日からです。
もし前の保険証使ってしまってる場合、まだ1か月前とのことなので、病院によっては保険証が変わった事を伝えれば病院側で対応してくれる場合もあります。月を跨ぐとやってくれない所もあるので、病院次第になると思います。
-
み
詳しくありがとうございます😭👌🏽明日市役所いって新しい保険証作ってきます!
- 7月23日
み
親の扶養から外されたりはしないですか?