※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おと
子育て・グッズ

娘の乳アレルギーが消え、ヨーグルトを食べさせたい。2歳で初めての場合、小さじ1から始めるべきか。再発の経験がある方、アドバイスをお願いします。

食物アレルギーについて質問です。

娘が2歳目前にして乳アレルギーが消えました。
医師からはもう食べて大丈夫と言われました。(練習してからやってみてね~と言われました。)

ヨーグルトから食べさせてみようと思うのですが。

2歳で初めて食べる場合も離乳食の初めて食べる食材と同じように小さじ1とから始めましたか?
また、今まで除去してたものを食べ始めてアレルギーが再発したという方いますか?

どちらか一つでも良いので教えて頂きたいです。
同じような経験をした方、アドバイスをお願いします。

コメント

mini

うちは大豆アレルギーで1歳で採血し、アレルギー反応がゼロだったので再開しました😊アレルギーが出にくい形態のものを小さじ一から始め、量を増やして違う種類にってやっていきましたよ😊そのようにアレルギー科の医師から指導がありました。
乳なら加熱した加工食品からですかね?
うちの場合は納豆や茹でた豆腐からはじめて、最近やっと冷や奴ときな粉(加熱してない大豆)食べて問題なかったのでアレルギー治癒になりました🙌🏼

• おと

おと

ありがとうございます。
    説明不足でした、加熱した加工品は元々食べていて今の所大丈夫なのでヨーグルトを食べさせてみようかなと思いまして。

参考にさせていただきます。
    ありがとうございました😌

• 7月23日
  • mini

mini

息子の病院はアレルギーが出た時用の内服薬をあらかじめ処方しておいて、1口からでした❣️蕁麻疹が出たら連れてきてって言ってたので再発というかまだ早かったりすることはあると思いますよ😊
    息子はごく軽度のアレルギーでこの対応でした😊
    食べられたらいいですね💕

• 7月23日
  • おと

おと

娘も大豆アレルギーでしたが1歳と少しで消えてからきな粉が食べられるようになり保育園で嬉しそうにしています😲
    ただ、大豆アレルギーは元々軽度で診断前から食べていて症状もなかったので再開もそこまで慎重にならなかったのですが、乳はミルクすら飲めない様な乳児期を過ごしたので心配で。

詳しく教えたいただいてありがとうございました。
    参考になりました!!
    お話聞けてよかっです♡

• 7月23日