息子が言葉の理解が不十分で、保育園に行くと勘違いして泣いてしまう状況で困っています。同じような経験をした方いますか?
まだまだ言葉がはっきり発音出来ない息子がいます。
発音出来ないだけで、言葉はある程度は理解しているだろうと思ってたのですが、そうでもないようで。
というのも、保育園へ行く直前に「すいじょっかん行ったね〜」と言い出すので、「また今度水族館行こうね」と言うと息子の中では『水族館に行く』しか分かってないようで、着いた先が保育園と分かり、スネて泣いて先生に引っ張られるようにして行きました。
どう言えば分かってもらえるのか、日々お互いイライラと格闘中です。
同じような方いますか?
- あらママ(6歳, 9歳)
コメント
こまさん
うちも少し前まで
恐竜見に行ったねーと言うので
また今度行こうねーと言ったら
今から行くと思われ
家に着いた途端、ギャン泣きされたり、、🤦♂️💦
今度とかがまだ分からないのでしょうね😣💦
今は、自分から
今度行こうねーと言って理解してるみたいですが😵🌧
そら♪
うちも今より前のことは全部昨日ですし、未来のことも、今これからと明日、来週の区別はなかなかつきませんでした💦時間の流れって難しいんですね😅
予定を、いくつ寝たらね!とか、何回ご飯食べたらね!と言い聞かせていたら、最近やっと今日と明日の区別がついてきたみたいです。
ただ、今度〇〇しようね!や、前に〇〇したね!みたいな曖昧な未来や過去はなかなか伝わらないので、やはり、今から行くの?になってしまいますし、過去のことは1ヶ月前でも、昨日動物園行ったねー!と言ってますよ(笑)
-
あらママ
お返事ありがとうございます。
なるほどいくつ寝たらとか言えばそのうち分かってくれるかな。曖昧辞めて言い続けてみます(^-^)- 7月23日
あらママ
お返事ありがとうございます😊
同じ人がいると分かるだけでもホッとします。まだまだ通じるようになるのは先ですかね。日々精進します。
こまさん
保育園から帰ろうとしたら
ギャン泣きされ
下駄箱から身動き出来ない時もありました😭💦
うちはその都度、今度の意味を教えてたら
多分なんとなく理解してくれたみたいで😣💦
大変ですが頑張りましょう💦