※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーもん
ココロ・悩み

最近仕事復帰した30代後半の母親です。体力不足や腰痛で疲れが取れず、娘のお世話や通勤、家事が大変です。対策があれば教えてください。

生後9ヶ月の娘がいます。
5月から仕事復帰をしたのですが、最近疲れが取れません。30代後半だからなのか、自分が元々体力がないのか…持病の腰痛もまた出てきてしまって、娘のお世話も辛いです。また、通勤も家事も辛いです。
なにかできる対策って無いでしょうか。ご意見よろしくお願いします!

コメント

ノアママ

私も30代後半で9ヶ月の息子がいます😊
お仕事復帰されてるんですね、お疲れ様です💦
私は整体に定期的に通っていますよ❣️
暑さや産後の体重増加で生活が辛いですが、行くと体が少しは軽くなります。

• さーもん

さーもん

ありがとうございます。
    私も整体通ってます。確かに少しは体が軽くなりますよね。でも疲れが取れなくて…回数を増やしたくなります…

• 7月23日
ぱるま

お仕事もされているので完ぺきにやろうとせずに3割出来たらオッケーぐらいの気持ちで良いのではないでしょうか?
自分たちのご飯はレトルト、子どももベビーフードに頼る。
掃除や食器洗いも溜めてからまとめてやったり、、、

色々やる事が多いと思いますが、ママが元気なのが一番だと思います!!

• さーもん

さーもん

ありがとうございます。
    3割ぐらいできたらOKでいいですよね。のつもりでやってるのですが、気持ちが晴れずに頭の中がいっぱいです😓

• 7月23日
  • ぱるま

ぱるま

もう実践されてたんですね!完璧主義の方なのかなとお見受けしました。
    1日の中でほっとする時間が作れると良いですね。
    しょうもない返答ですみません^^;

• 7月23日
  • さーもん

さーもん

いえいえ、ありがとうございます〜(><)今日も眠くて21時就寝です。今、子供に起こされて授乳中です。これが無くなれば、疲れが取れるんだろうなぁ。失礼しました!

• 7月24日