※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶうちやん
子育て・グッズ

赤ちゃんの泣き方について悩んでいます。保健婦さんから泣かせてもいいと言われ、授乳後3時間も寝るようになりました。今までのやり方が間違っていたのか不安です。

生後56日の赤ちゃんです(*^^*)

この間保健婦さんが家にきて、もっと赤ちゃんを泣かせていいよと言われました…
どの程度か分かりません(*_*)

顔を真っ赤にして涙目をこぼしている我が子を見ていてからようやく抱っこ→おむつ→授乳ですか??

確かに凄い泣かせたあと授乳したら三時間爆睡してました!今までは甘え泣き?のときにあげていたので授乳が30分〜1時間くらいで欲しがる子でした。
三時間もあいたこと今までなかったです。
完母です。。

今更不安になってきました。
自分のやり方が間違っていたと思いました。

コメント

みおりんママ

大丈夫です。
皆間違って色々覚えて行きますから󾌳
ママも赤ちゃんも初めて。
ゆっくりやりましょう🎵

ちょろぺん

1人目のお子さん、可愛くても体力精神力的に試練が続く1年、しかも手探り状態。
きっと王子mamさんが一生懸命に目一杯に愛情を注ごうと奮闘しているのを感じたのだと思います。
そして、そのままよりは、もっと気楽に肩を張りすぎずに楽しんでいいんだよ、そのためにも赤ちゃんを泣かせるのもいいことなんだよ、と伝えたかったのですよ。

自分のやり方と違う方法をプロのような方から提案されると、間違ってたのか?と不安になりますよね。
大丈夫ですよ(^-^)
色んなやり方があって、そのうちの一つを提案されただけです。
お母さんとしても、どんどんズボラに手の抜きどころが分かってくるので、「泣いた」ことよりも「泣き方」で判断できるようになります。
そんな感じでふんわりやっていっていいんだよって事だと思いますよ。

みーちゃんのママちゃん

間違ってることなんて無いと思います(^-^)
私も最初は泣いたら抱っこ授乳てやってましたょーそうしたら自分が段々といっぱいいっぱいになってきちゃって、、、それからは泣き始めても本当にギャンギャン泣いたりするまでは少しほっておく事を覚えましたょー‼︎時間がある時は少し泣いたら抱っことかもするし、、、
3ヶ月過ぎた位からは目もしっかり見えてきてオモチャ持たせたりしてあやせるようになるし楽になってきますよー◡̈♥︎

お互い子育て頑張りましょー♡

間違ってないと思いますよ(^^)そんな意味で保健師さん言ったんじゃないと思います(^^)
保健師さん的に赤ちゃんにつきっきりにならなくてもいいよーって意味じゃないかな?と思いました♡泣いてて過ぐに抱けるのなら抱いてあげて、家事とかしてて無理なら声かけながら様子みてーってって感じあまり気負わずってことじゃないですか*\(^o^)/*

mizumomama

育児に正解も間違いも無いと思うので、あんまり気にしなくても良いと思いますよ( *ˆoˆ* )

保健婦さんは、ママの身体の事を思って指導されたんじゃないかな?
30分〜1時間くらいで授乳は大変な気がします(>﹏<)💦
王子mamさんが苦じゃなかったら良いんですけど(。-∀-)

赤ちゃんは泣くのがは仕事で、大泣きすれば体力使うから、よく飲んで、よく眠るんじゃないかな?

私は、寝ぐずりでフニャフニャ泣く程度は放置です(笑)
あえて大泣きさせて疲れさせてから寝させます( ゚∀゚)
その方がよく寝てくれるので♫

育児もその人その人のやり方があると思うので、自分に合うやり方で良いと思いますよ╰(*´︶`*)╯♡

チョコミントあっこ♪

そういう風に毎回泣かせるんじゃなくて、忙しい時とか、たまには少しぐらい泣かせてても大丈夫!ってことかと思います。

まだ1ヶ月なので赤ちゃん最優先で泣かせないように!と思って生活してると思いますが、だんだん大きくなって決まった時間に出かけなきゃいけない!とか1人でお風呂に入れなきゃいけない、とか出てきますよね。

赤ちゃん最優先でできないときに「ちょっと待っててねー」って、泣いてるけど準備しちゃう、とか泣いてるけど先にこっちをしちゃおう!みたいにちょっと待っててもらうことだと思います。

ちょっと泣いてるの放置してると抱っこしなくても自然に寝ちゃうこともあるし、ママも慣れて自然にそういう風になると思います。

恐らく、頑張りすぎなくて大丈夫だよ、ってことが言いたかったんだと思います。何も間違ってないですよ!!

けろりんぱ

泣くと腹筋が鍛えられて便秘解消になると教えて貰いましたよ☆
私は抱っこだけで泣き止む時はおっぱいあげてませんでした!
本気で「ギャー」と泣くのも筋トレと思えば可哀想でなくなりますよ( ´ ▽ ` )ノ

ぷー

泣いてすぐ抱っこはそのうち疲れてきますので、無理しない程度で良いと思います。
勿論抱っこしてあげるに越したことはないです⭐︎

私は10分くらいならあえて放置しちゃいます💦
でも育児なんて皆やり方違うし、赤ちゃんの性格も違うし、やりやすいように育児するのが1番ですよ❤︎
先は長いですから、無理せず頑張って下さい!