SNSで子どもの顔出しについて悩んでいます。知らない人に見せるのが不安で削除しました。顔出しはしたい気持ちもあります。皆さんはどう思いますか?
snsへの自分のこどもの顔出しについてどう思いますか?
以前は、公開設定をフォローのみにして、実際に知り合いの友達しかいなかったので何も考えず投稿してました。
しかし、色々な方をフォローするに連れてフォローバックをしてくれる方も増え知らない人に見せることに関して不安で全て削除しました。
特に何か被害を受けたわけでもなく考え過ぎなのかもしれませんが、変な人の目にとまる可能性もあるかもしれないです。
親のエゴなんじゃないかとか色々考えたりもしました。真面目すぎるでしょうか?
何も考えず本当は顔出しありで投稿したい気持ちもあります。
ちなみにいいねが欲しいわけではないです。
皆さんはどちら派ですか?できれば意見も添えて下さると嬉しいです!
- プーさん
コメント
やままま
わたしは全SNS、限定公開にして
リアルな友達だけにしてるので
普通に子供の写真載せてます。
リアルな友達以外の人がみるSNSには
自分の子の写真は載せません。
ドナルド・ダック
こんなに大きくなってるんだな〜とか
子育て頑張ってるなぁという目で見ていますが
私はSNSでは絶対顔は出さないと決めています!
それが例えラインのアイコンであっても…
ある時友人が「このご時世どこで誰が見てるか分からない」と言っていて
確かにそうだな、怖いなと思ったので
ずっと娘の顔は出していません💦
ちなみにアイコンは主人と娘ですがかなり遠目なので顔は分からないです!
以前も娘の後ろ姿や帽子を顔までかぶってるなど顔は出ないものにしています☆
インスタにたくさんの友人が子どもの写真や動画を載せていますが
温かい目で見てますが内心は「なんかあってもその人の責任だしな!私には関係ないし♪」と他人事では思っています😅
冷たくてすみません…
でも決して否定的ではありませんよ!!
-
プーさん
同じ方がいらして良かったです(><)私も途中から色々考え、私達が小さい時はなかったものだから自分がされたら嫌だなとか、こどもの意思や許可がないのでわが子とはいえできないなって思ってました(><)エゴとか責任のあり方もそうだし周りがのせてるから自分もとか安易ではなく堅苦しいかもしれませんが(><)掲載する際はスタンプなどで加工してます(><)本当に誰が見てるかわからないですよね(><)インスタは無料だし変な人に目をつけられたら最悪ですよね(><)私も人の写真を見ると体の写真まであるとこどもがかわいそうだなとか思いますし大丈夫なの?と心配になりますが自由な場なので何も言えないですね(><)私もこのまま人に流されず自分のやり方で貫きたいと思います!
- 7月23日
プルート
基本的に自分の顔も含めて人の顔がはっきり分かるものは載せていません!
たまに載せる時もありますが、スタンプで隠し、2〜3日経ったら削除するようにしています🙌🏻
私も被害に遭ったことはないですが、やっぱり怖いので💦
-
プーさん
自分の顔はsnowやプリなどやスタンプで隠してのせちゃいます(^^;自分以外は基本スタンプで隠してます!こわいですよね(><)
- 7月23日
プーさん
コメントありがとうございます(><)やはりそうですよね(><)普通に公開してる人が多かったり中には裸の写真まであったりしますよね(><)器用じゃないのでsnsは一つしかやってないですが知り合い以外の方もいるのでこのままスタンプ投稿したいと思います!