保育園、まだ通って数日ですが転園を迷ってます。不適切保育等では決し…
保育園、まだ通って数日ですが転園を迷ってます。
不適切保育等では決してないんですが、首を傾げることが重なったうえ、園の方針もなんとなく合わず…
・上の子も下の子も食べこぼしが服についたまま
・送り出した時にはなかった小さな怪我が顔にあったが説明なし
・食後の歯ブラシをカバンに持たせているのに、一度も使われた形跡なし(園から希望者は持ってきていいと言われていたので、事前にお願いしている)
【ここから下は園の方針に関して】
・ご飯の時、お箸がいいと本人がいったからお箸を与えている(まだスプーン上手持ちでお箸を持てる段階ではないので、まだやめてほしいが、園の方針でカトラリーは自分が好きなものを使わせるので本人の意思に任せている。)
・お散歩はしない(慣らし保育期間だからとかではなく、常に)
・園庭遊びはしたい子だけ。
・設定保育なしで常に好きな遊びをする。
・担任がいない。縦割り保育で先生みんなで見る。
園の方針はもとからわかっていたことですが、特にお散歩に行かないし園庭遊びも本人次第なので、入園してから一日中中で過ごしています。なかなかきついな…と。
設定保育がなく、ダンスや歌が好きな息子は物足りなさそうで。
自由な保育園なのでマイペースな息子に合うかなと思ってましたが、蓋を開けたら自由すぎるし、息子は大人しくて手がかからず積極的に先生にしたいことを発信するタイプではないので、なんとなく先生の目からこぼれてしまいそうで心配です。
担任がいないのも、少し心配で…担任がいれば、担当してる子を注視すると思いますが、そうじゃないと気づかないうちに例えば怪我とかがあってもスルーされる気もします。今回の食べこぼしも怪我も、それで気づかれなかったのかな…と。(縦割りなのは見学の時に聞いていましたが、担任がまさかいないとは思わず、確認しなかった私の落ち度ではあります。)
下の子については、食べこぼし以外は今の所気になるところはなく、手厚く見てもらってます。
ここに上の子は3年間、下の子は5年間通わせて、自由にしたいことをして過ごして卒園した後、小学校についていけるのか…?と考えると、不安になってます。
認可外や企業型含めて他の園も調べてますが、ちょっと慣れてきた頃にまた転園となると子供たちの負担にもなるのが懸念材料です。
ただ、例えば一年後に転園するとなると、それはそれで仲良くなったお友達と離れてまた再構築しないといけないので、それならもう早いうちに転園したほうがいいのかとも思ってます。
考えれば考えるほど、子供達にとってのベストは何か分からなくなってしまいました。
- ままり(1歳1ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子は年中に小規模から転園、
転園後の園に対して不安要素があったのでまた半年後に転園しました😅
子供は特に問題なくすぐにお友達もできてましたよ。
ママリ
確かに、保育園から幼稚園に年少さん4月で転園してきた子がいました。
保育園は自由で設定保育もないから、カリキュラムや課外授業などやらせたいから、小学生入った時にスムーズに行くようにしたいから、と言ってました。
大人しくて自己主張をあまりしない子だと、中規模で、カリキュラムがきちんと決まってる所の方が良いですよね。
中規模だから、先生もちゃんと見てくれる、でも少し自己主張する力もつく。主張しなくてもカリキュラムがあるから楽しい…みたいな。
まさにそんな感じの幼稚園だったのですが、大人しい子が多かったです☺️
ままり
同じです!小規模からの転園でしたが、不安要素多くて、、
お子さんすぐにお友達もできたんですね!子供の適応能力を信じて転園も視野に入れようと思います😢