※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

保育園に通い始めたばかりですが、園の方針や子どもの様子に不安を感じ、転園を検討しています。特に、自由すぎる保育や担任がいないことが心配です。転園のタイミングについても悩んでいます。

保育園、まだ通って数日ですが転園を迷ってます。

不適切保育等では決してないんですが、首を傾げることが重なったうえ、園の方針もなんとなく合わず…

・上の子も下の子も食べこぼしが服についたまま
・送り出した時にはなかった小さな怪我が顔にあったが説明なし
・食後の歯ブラシをカバンに持たせているのに、一度も使われた形跡なし(園から希望者は持ってきていいと言われていたので、事前にお願いしている)

【ここから下は園の方針に関して】
・ご飯の時、お箸がいいと本人がいったからお箸を与えている(まだスプーン上手持ちでお箸を持てる段階ではないので、まだやめてほしいが、園の方針でカトラリーは自分が好きなものを使わせるので本人の意思に任せている。)
・お散歩はしない(慣らし保育期間だからとかではなく、常に)
・園庭遊びはしたい子だけ。
・設定保育なしで常に好きな遊びをする。
・担任がいない。縦割り保育で先生みんなで見る。

園の方針はもとからわかっていたことですが、特にお散歩に行かないし園庭遊びも本人次第なので、入園してから一日中中で過ごしています。なかなかきついな…と。
設定保育がなく、ダンスや歌が好きな息子は物足りなさそうで。
自由な保育園なのでマイペースな息子に合うかなと思ってましたが、蓋を開けたら自由すぎるし、息子は大人しくて手がかからず積極的に先生にしたいことを発信するタイプではないので、なんとなく先生の目からこぼれてしまいそうで心配です。
担任がいないのも、少し心配で…担任がいれば、担当してる子を注視すると思いますが、そうじゃないと気づかないうちに例えば怪我とかがあってもスルーされる気もします。今回の食べこぼしも怪我も、それで気づかれなかったのかな…と。(縦割りなのは見学の時に聞いていましたが、担任がまさかいないとは思わず、確認しなかった私の落ち度ではあります。)

下の子については、食べこぼし以外は今の所気になるところはなく、手厚く見てもらってます。

ここに上の子は3年間、下の子は5年間通わせて、自由にしたいことをして過ごして卒園した後、小学校についていけるのか…?と考えると、不安になってます。

認可外や企業型含めて他の園も調べてますが、ちょっと慣れてきた頃にまた転園となると子供たちの負担にもなるのが懸念材料です。
ただ、例えば一年後に転園するとなると、それはそれで仲良くなったお友達と離れてまた再構築しないといけないので、それならもう早いうちに転園したほうがいいのかとも思ってます。

考えれば考えるほど、子供達にとってのベストは何か分からなくなってしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は年中に小規模から転園、
転園後の園に対して不安要素があったのでまた半年後に転園しました😅
子供は特に問題なくすぐにお友達もできてましたよ。

• ままり

ままり

同じです!小規模からの転園でしたが、不安要素多くて、、
    お子さんすぐにお友達もできたんですね!子供の適応能力を信じて転園も視野に入れようと思います😢

• 4月7日
ママリ

確かに、保育園から幼稚園に年少さん4月で転園してきた子がいました。
保育園は自由で設定保育もないから、カリキュラムや課外授業などやらせたいから、小学生入った時にスムーズに行くようにしたいから、と言ってました。

大人しくて自己主張をあまりしない子だと、中規模で、カリキュラムがきちんと決まってる所の方が良いですよね。
中規模だから、先生もちゃんと見てくれる、でも少し自己主張する力もつく。主張しなくてもカリキュラムがあるから楽しい…みたいな。
まさにそんな感じの幼稚園だったのですが、大人しい子が多かったです☺️

• ままり

ままり

まさに、息子には大きすぎず小さすぎず、中規模である程度カリキュラムがしっかりしてるところが合ってたのかなと感じてます😭
    小学校に上がるまである程度自己主張もできるようになってほしいです😢
    保育園ばかり考えてましたが、預かり保育がある幼稚園やこども園も視野に入れて探してみようと思います!

• 4月7日
蒼

すみません。
全然回答にはなってないんですが
あれ?うちと同じ保育園かな?と
思ってコメントさせて頂きました。
しかもうちも3歳と1歳で
4月から慣らし保育中です。

自由な園で担任もいません。
ダンスや歌もないみたいです。
私も転園させようか悩んでいたところです。
明日市役所に転園について
聞きに行こうと思っています。

• ままり

ままり

本当に境遇似てますね!
    同じ保育園か系列園だったりして、、😂
    ダンスや歌やお散歩がなくて、たいして体を動かすことなく一日中園の中で過ごすことに私が耐えられなくなりそうです。

今日市役所に相談してみましたが、私の住んでいる市は転園制度がなくて、一旦退園→入園申込みたいで、、
    かつ激戦区なので、認可への転園は絶望的そうでした。なので認可外や企業型やこども園調べまくってます😢

• 4月7日
  • 蒼

まさか本当に同じ園かもしれないです!
    私の住んでいるところも
    転園制度ありません!!
    そして激戦区です!笑
    特に1歳児は絶望的だと思います!
    私も認可外とか調べてるんですけど
    2人一緒はなかなか
    難しいと思ってます。

• 4月7日
  • ままり

ままり

すみません下に返信してしまいました。

• 4月7日
  • 蒼

系列園あります!
    情報交換したいです!
    本当に同じだったらびっくりなんですけど!!
    小規模からの転園なんですよね?
    うちもそうなんです!!

私もとりあえず上の子だけでもと
    思っていました。
    うちも本当に転園させたいです!
    ここでお住まいとか聞いても
    大丈夫なんでしたっけ?

• 4月7日
  • ままり

ままり

本当に同じだったら奇跡すぎますね!笑
    でもその可能性もありそう、、🫣

えっ小規模園卒園なところも含めて同じです!
    やっぱり上の子だけでもさせてあげたいですよね😭
    どうなんでしょう、、地域の質問とかあるくらいなので大丈夫な気はしますが、アカウント消えたりとかするんですかね?笑

• 4月7日
  • 蒼

たぶん県は同じです!
    漢字3文字の市ですか?

• 4月7日
  • ままり

ままり

そうです!同じ市っぽいですね🥹
    市内に自由な保育園といったら多分通ってる園と系列園しかなさそうなので、、
    ぜひ情報交換したいです😭

• 4月7日
  • 蒼

同じ市っぽいですね!
    ちなみにうちは
    「た」から始まる保育園です。

上の子だけだったら入れる園ありそうですけど
    入れても6月ですよね?
    それまで通わせるのも嫌なぐらいなんですよね。

• 4月7日
  • ままり

ままり

うちは「や」から始まる保育園です。
    もし勘違いだったら申し訳ないんですけど、前の小規模園ってドラッグストアの前の保育園だったりしませんか?

認可だと最短で6月ですよね。
    私ももう嫌になってしまって、けど仕事もあって通わせないわけには行かず、、認可外や企業型に明日片っ端からかけていこうかなと思ってます。

• 4月7日
  • 蒼

ドラックストアです!!
    やっぱりそうですよね!
    そうなんじゃないかな〜と
    途中から思ってました!
    もう奇跡すぎてびっくりですね!
    こんな事になるなら
    連絡先聞いとけば良かったです😅
    お互い頑張りましょう!

私も仕事休んでる状態なので
    焦ってます。
    私も企業型見てました。
    下の子は小規模に戻れたら
    戻そうかなと思ってます。

• 4月7日
  • ままり

ままり

やっぱり!私ももしかして、、と思ってましたが!こんなことってあるんですね😳
    てか、以前少し話した時、私がその園の名前出しましたよね…きっかけを作ってしまったとしたら本当に申し訳ないです😢
    私も小規模に入れるか悩んでます。
    卒園の時聞きたくて、タイミング逃してしまったんです😭
    ここって連絡先交換ってダメですかね…?
    本当お互い頑張りましょう😭

• 4月7日
  • 蒼

全然です!
    他の方にもすすめられたり
    家からも1番近かったんですよ!
    でも第三希望だったんですけどね!

でも割と下の子はちゃんと見てくれてる感はありますよね?
    なので私も悩んでます。
    小規模手厚すぎて良かったですもんね。
    でもまた2年後慣らし保育からとなると考えちゃいますよね。

連絡先どうなんでしょう?
    そもそもどうやったらいいんですかね?

• 4月7日
  • ままり

ままり

そう言っていただけるとありがたいです😢見学の印象はまあそこまで悪くないかなって感じだったので、見る目なかったなと反省してます。
    そうなんです、下の子については上の子ほどの不満はないんですが、上のクラスに上がって今の上の子と同じ感じになるなら、早めに違う園に慣れさせた方がいいのかなとも悩んでます。でもとりあえずは優先は上の子ですよね。

インスタとかされてませんか?🤔

• 4月7日
  • 蒼

私も反省してました。
    園長先生にもやめといた方がいいって
    言われてたんですけど
    見学にあんまり行けてなくて
    書くところ無くて書いてたら
    そこになっちゃった感じです。

確かにそうですね。
    下の子も同じになりますよね。
    上の子ですね。
    迎えに行ったらめっちゃ泣いてて
    本当申し訳ないです。
    インスタやってます!!

• 4月7日
  • 蒼

もう何か同じすぎて
    怖いですね😅
    フォローしました!

• 4月7日
ままり

えっ本当に同じ園説ありますね?系列園が何園かある園だったりします、、?
もし同じであれば転園の情報交換したいくらいです🥺
一歳児絶望的も同じです!
最悪、上の子だけでもどこかいい園入れたら、下の子はおいおいでもいいと思ってて😭送迎は大変ですがそれくらいもう転園したさすぎて、、