赤ちゃんの寝かしつけ時間と夕飯の時刻に悩んでいます。二階で寝かしつけ後、夕飯を作ると時間が遅くなります。他の方は何時ごろ寝かしつけているか、ベビーモニターの使い心地を教えてください。
もう少しで生後3ヶ月の赤ちゃんがいます!
生活のリズムを作りたいので、理想としては20-21時に寝かしつけたいのですが、19-20時頃に帰宅する主人の夕飯を準備したりしていると寝かしつけが21時過ぎてしまうことが多々あります💦そして、結局寝付くのは22時近くと、ちょっと赤ちゃんにしては遅すぎますよね(T_T)
皆さんは、何時頃寝かしつけてますか?また、自分と旦那さんの夕飯の時間は何時ごろになっていますか?
我が家の間取り上、寝室が二階で、リビングが一階となるので、赤ちゃんを二階で寝かしつけてから、夕飯となると寝室にいる赤ちゃんの様子が心配だなーとも思ったりします。ベビーモニターの購入も検討しているのですが、使用している方がいましたら使い心地を教えて頂きたいです(^^)
- ねむねむ(3歳2ヶ月, 4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
マムマム
私の場合は、その頃から20時に寝かしつけてましたよ!
大人中心の生活から子供中心の生活に移行してもいいんじゃないでしょうか??
旦那さんに合わせる必要はないと思います!あ!でも、やはり家庭で考え方は違うので1意見として聞いてください😀
はじめてのママリ🔰
今は実家で夫と子供とお世話になってるので回答が全部出来ないのですが
寝かしつけは大体9時から10時の間に寝てくれます。
3ヶ月なので昼夜の区別が出来ていれば赤ちゃんのペースに任せようかな?と思っています。
またベビーモニターですが私も必要性を感じ買おうと思ったのですが
古いiPhoneにラインをいれて、現在使ってるiPhoneとビデオ通話してます!これで十分事足りてますよ!
-
ねむねむ
回答ありがとうございます✨
まずは、昼夜の区別ですよね(^^)
なるほど💡とてもいいですねー!使ってないiPhoneがあれば是非真似したかったです(>_<)- 7月22日
AM
うちも旦那が同じ時間くらいに帰って来ます!その時間に寝かせるとかめっちゃ忙しいですよね、、
上の子はいつも10時半就寝です、、
保育園など入れて無いのもありますが、やっぱ早寝早起きが発達に影響するらしくめっちゃ発達悪いです😫かといって8時には絶対寝ません😫めっちゃ後悔してます、、
下の子は眠い時、一人で寝てく子なので8時前にお風呂ミルクしてそのまま二階に連れて寝かせてます!
西松屋のベビーモニター使ってます!七千円くらいですかね?
寝てる近くに置いとくと泣いたら声しか聞こえないですが、ちょっと子供が動くだけで音がなります。その都度見に行ってます!
-
ねむねむ
そうなんです!夕飯と寝かしつけがかぶるととても忙しくて、手が回ってないなと常に思ってます💦
早寝早起きが大切とは聞きますが、子どもによってもなかなか難しいですよね☂️
ベビーモニターも音声のみのタイプもあるんですね!教えて頂きありがとうございます!西松屋が近くにあるので、今度見てみますね(^^)- 7月23日
タオ
リズム作っておくのはいいですね!!
途中途中時間に振り回される時期ありますが、起きる、寝る練習を繰り返し整ってきますよ。
我が子も20時睡眠でしたので
夫は帰宅しても静かにしてもらい
寝てから支度提供していました。
お風呂に入ってもらうとかフリータイムにしてもらうとか…
ねんトレ本を夫婦で読んでやってましたよ!!
-
ねむねむ
練習あるのみですよね(>_<)
ねんトレ本を一緒に読んで実践してくれるなんて、ステキな旦那さんですね(^^)夫婦の間で共通理解は必要だなーとつくづく思います💦
我が家も20時睡眠を目指したいので、旦那には夕飯を待ってもらおうと思いました!- 7月23日
唐揚げ
2カ月から20時には寝室にいくようにしていると朝まで寝てくれるようになりますよ♪
ご主人のご飯はチンするだけにしておいて、自分でやってもらったらいいと思います!!
うちは泣けば聞こえるので2カ月から寝室に寝かせて放置してました😂
2階だとベビーモニターがあると安心かもですが使っていないのですみません。
なんでも赤ちゃん優先になるよ、ごめんねってご主人にはわかってもらいましょー♡
-
ねむねむ
確かにチンまでの状態にしておけば、お互いストレスフリーでいられそうです!
やっぱり20時ですよね💦 赤ちゃん優先👶を主人に説明しつつ、生活の時間を変えていこうと思います💡
二階とはいえ、多分放置しても大丈夫だとは思うのですが、行くまでの時間や何かをしてて泣き声に気がつかなかったらと思うと心配なので、そうなるとモニターですかね(>_<)- 7月23日
退会ユーザー
最近は日がのびたのもあってお風呂は19時以降、寝かしつけがお風呂後すぐの20時頃からにしています💦
リビングに降りられるのは21時頃、そこからご飯作るので食べるのも22時回ることがほとんどです!
お風呂の時間は何時ころですか?
19時頃に旦那さん帰って来られれば、赤ちゃんのお世話してもらっている間にご飯の支度も出来そうですが、、
大人に合わせるのはあまりよくないですね😫💦
ベビーモニター使っています💓
楽天で購入しましたが、1週間タダでお試しも出来て、使い勝手よければそのまま購入で使えるのでとてもよかったです💓
-
ねむねむ
回答ありがとうございます✨詳しく書いて頂きとても参考になります!
お風呂は17-18時の間で入れてます。それが終わってから夕飯の支度をしつつ、授乳して主人の帰りを待ってます💡いつも同じ時間に帰ってきてくれればお世話をお願いするのですが、時間がまちまちなのでそれに合わせると赤ちゃんのお風呂やらがずれ、結果寝かしつけが遅くなってしまうので、お願いしないことにしました😅
ベビーモニターのお試しなんてあるんですね!それはありがたいです♡早速調べてみます(^^)- 7月23日
退会ユーザー
リズムを気にするようになってから今も変わらず、
18:30 お風呂
19:00 寝かしつけ
20:00 大人のご飯 です
夫の帰りは早くて19時半頃です。
なので夜は間に合いませんが、朝は朝食を共にして必ず会えるようにしています。
蛯原英里さんがオススメしているベビーモニターを使用しています。
映りも良くて便利ですよ☺️
-
ねむねむ
詳しく書いて頂き、参考になります!
会える時間を作るのも大事ですよね💡
ベビーモニター便利なんですね(^^)映りの良さを気にしていたので、早速調べてみます!- 7月23日
ひので
うちは、主人の食事は置いておいて自分で温めたり準備して勝手にどーぞスタイルです💦
お風呂→17~18時
自分の食事→18~19時
寝かしつけ→19〜20時
旦那の帰り→20時前後
なので、寝かしつけ前に帰ってきたら準備しますが、遅くなると勝手にどーぞとなりますね💦
-
ねむねむ
お風呂の時間が今の我が家と同じなので、とても参考になりました。明日からにでも真似したいです(^^)- 7月23日
きりん
全く同じながれなので、コメントさせて頂きます!
うちの場合ですが、
18:00~夕飯の支度(温めて出すだけにしておく)
20:00 旦那帰宅→そのまま娘とお風呂
その間に夕飯の仕上げ(盛り付け)
20:15~ 夕食&授乳
21:00 寝かしつけ
です!参考になれば!
-
ねむねむ
流れを詳しく書いて頂き、参考になります💡- 7月23日
アンナ
寝かしつけの時間を基準に考えると
・夫婦別々に夕飯
・寝かしつけが終わってから夕飯
の、どちらかにすると思います
個人的に、お腹空いてる時に寝かしつけすると落ち着いてできないので、先にごはんしちゃいたいです😅
子供の就寝時間は20時です
-
ねむねむ
寝かしつけの時間を基準に考えるとそうなりますよね💦
私もお腹が空いている状態での寝かしつけはきついので、夫婦別々の夕飯になりそうです🤤- 7月23日
あ
18時にお風呂、19-20時ごろ寝かしつけてます^_^
自分たちのゴハンは昼間に下ごしらえして、ベビーを寝かしつけてから作って食べてます!
-
ねむねむ
なるほど💡昼間のうちに下ごしらえをしておけば、夕食がすぐに作れますね💡参考にさせて頂きます(^^)- 7月23日
ぷくぷく
旦那がお風呂入れたがるので、
旦那が帰宅した時間(大体19時~20時)からお風呂
↓
母乳+ミルク
↓
寝かし付け(旦那担当)
で、大体20時半~21時半に寝てます。
グズッたら22時近いです😅
そこから晩ごはんなので、朝胃もたれしてることもあるんですよねー(笑)
-
ねむねむ
お風呂に入れたがるなんて素敵な旦那さんですね(^^)微笑ましいです💕
うちの主人は仕事から帰ってくると疲れていて、赤ちゃんを放置気味なので、寝かしつけまで旦那さんがやってくれるなんて羨ましいです(>_<)
晩ご飯遅くなると胃もたれしますよね(>_<)赤ちゃん次第になるので、夕飯の時間は難しいですよね💦- 7月23日
シェリー🗽
平日は旦那の帰宅は遅く、夕飯もいらないことが多いので、勝手にやってもらってます(笑)
なので、18時半お風呂、出た後に授乳してそのまま寝かしつけ(19時〜19時30分)、19時30分すぎに夕飯を食べる
というリズムにしています。
休日は旦那がお風呂を入れ、授乳したら、寝かしつけを旦那がして、その間に夕飯の仕上げをして、寝かしつけ後に夕飯を食べてます。
寝室とリビングは別ですがマンションなので、特にモニターは付けてません。寝た後は時々様子を伺っているかんじです。
-
ねむねむ
平日と休日のパターンを詳しく書いて頂き、とても参考になります🍀
主人と協力して、20時寝かしつけを目標にやっていきたいと思いました(^^)- 7月23日
チビyuki
うちはほぼ毎日一人でお風呂も寝かしつけもしています。
上の子もいるので、今は上の子中心で生活していますが、それがいいのか、お風呂上がりの授乳からもうスイッチが入るのかぐっすり寝てくれます。
だいたい18時に夕飯を食べて、そのあとお風呂に入って、20時前には寝かしつけに入るのですが、二階に上がる時はもうすでに下の子は爆睡です(笑)
上の子がお昼寝をしてない日は17時ごろお風呂に入って、18時ごろご飯食べて、19時ごろには寝かしつけます。それでも、お風呂上がりの授乳のあとは寝てしまいますよ。
主人は帰りが遅いので、毎日バラバラでご飯を食べています。というか、もうその時間は私も寝てしまっています(笑)
-
ねむねむ
お風呂上がりはしっかり飲んでくれることが多いので、お風呂上がりの授乳後に寝かしつけるのはとても良さそうですね💡
子ども1人の寝かしつけ、お風呂でもバタバタなのに、2人のお子さんをほぼ1人でやっているなんて尊敬です😵- 7月23日
はんなり
うちは上もいてるので20時前頃には寝室行ってお布団でゴロゴロ、20時半くらいには寝てますね。
自分の夕食は上の子と17時半~18時半くらいには食べてて、旦那は夜遅く・早ければ21時とかで…旦那帰って来る前に寝かさないと上の子が起きてなかなか寝てくれないので、旦那の晩ご飯は作ったものを冷蔵庫分かりやすいところに入れといて、帰ってきたらあっためて食べてもらう…と、子供中心で動いてます💦💦
ベビーモニターは使用していないですが、あると良さそうですよね!
レンタルとかもあると思うので、お試しとしてレンタルしてみるのも有りかと思います☺️
-
ねむねむ
子どものことを考えたら、旦那さんには自分のことは自分でやってもらうしかですよね!
ベビーモニターもレンタルがあるなんて知りませんでした🙄お試しいいですね💡検索してみます!- 7月23日
ねむねむ
子ども中心の生活への移行、そうですよね💦まだまだ大人中心になってしまっているなと反省です(>_<)主人も早く帰ってきた時は、全てを終え、みんなで20:30ぐらいから寝室で寝かしつけに入るのですが、主人は「まだこんな時間じゃ自分が眠くならないよー」と軽く文句を言っている時があります😅
マムマム
寝かしたら、自分たちのことやる感じでした😀
ベビーモニターあると、安心して下の部屋で自由な時間過ごせるのであってもいいかと思いますよ!!
夜テレビぼーっと見る時間も大切です❤笑
ねむねむ
そうだったんですね💡最近、やっと夜にまとまって寝てくれるので、自由時間取りたいなーと思っていたところなんです(^^)ベビーモニターがあったら、安心して過ごせますもんね!ぼーっとした時間なんて素敵な響きなんでしょう!笑