※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
陽
家事・料理

作り置き中に大根を切ったら、写真みたいになってました💦これって大丈夫…

作り置き中に大根を切ったら、写真みたいになってました💦
これって大丈夫ですか😣?ちなみに今日買ってきた大根です...。

コメント

ママり

透明じゃなくて黒くなってるんですか?(><)

• 陽

青白かったです!
    皆さんの回答から、水晶現象というものみたいです😊

• 7月23日
ちよちよ

水晶現象🔮と呼ばれるものです。
温度が高いなど、保存状態があまり良くないときにおこります。食べても問題はないですが、ちょっと味は落ちると思います💦
お店に言えば取り替えてもらえると思いますよ。

• 陽

水晶現象っていうんですね!
    初めてだったので驚きました😳
    助かりました💕ありがとうございます😊

• 7月23日
ようかぁちゃん

出荷してから保存状態が悪いときになるらしいです。
常温、冷蔵を繰り返したりするとこういう状態になるらしく、夏場は特に多いようです。
腐っているとかカビが生えてるわけではないので食べれますが、普通の大根よりは劣えるようですよ。

• 陽

たしかに、お店では常温だったけど、買って帰った後は冷蔵庫でしたし、流通のなかでも何度か温度変化あったのかなぁと思いました!

• 7月23日
りお

保存状態が悪かったんだと思います!
常温にしたり冷蔵したり…

味落ちてるかと思います(´Д`)
生で食べるのは避けた方が…

• 陽

たしかにお店では常温で、うちでは冷蔵でした💦流通のなかでも何度か温度変化あったのかもしれませんね😣
    久々に丸々一本の大根買ったので、切ってみてびっくりしました😳

• 7月23日

皆さんのおっしゃるとおりの事が昔調べたときにネットに書いてましたが、わたしはなんだか嫌で捨ててしまいました😅
もったいないですよね😅

• 陽

根元のほうは比較的ましだったので使いましたが、先っぽのほうは捨てちゃいました💦
    せっかく丸々一本の大根買ったのに、結局半分ぐらいしか残らず、もったいないですね😭

• 7月23日