※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
琉ちゃんママ
子育て・グッズ

出産後、運転控えるべきか悩んでいます。送り迎えはどうするか考え中。無理は避けたい。皆さんはどうしていますか?

出産後の話になりますが、1ヶ月は運転を控えた方が良いと言われた事があります。(←1人目出産した時に)上の子の送り迎えを旦那に頼みたいのですが、1ヶ月も残業無しの定時で帰るというのが難しいみたいです。皆さんの場合はどうされますか?きつくても歩いて迎えに行きますか?それとも実家に帰って約1ヶ月自分の親に保育園の送り迎えを頼みますか?(←今通う保育園を一時出る形になり、実家近くの保育園に一時通わせる)

産後無理すると歳を取った時が色々症状が出ると聞きました。(←鬱病とか)なので私自身も無理はしたくないです。皆さんの考えを教えてください。

コメント

まさちよ

産後の肥立ちが悪いと更年期にそのツケが回ってくるといいますよね、、。
私の母が産褥期に無理をしたのが続いたのもあり、更年期にすごくしんどい思いをしたと言っていました。

関係ないかもしれませんが、更年期に子宮筋腫になり更に大変そうでした。

もし可能なら里帰りされて琉ちゃんママさんのお母様にお子さんの保育所の送迎をお願いするのがいいと思います。
私も2人目産後12日位に上の子と散歩行って帰りにおんぶをせまがれしたら、体にどどっと疲れやらが押し寄せてきました、、、。

• 琉ちゃんママ

琉ちゃんママ

やはり、実家に頼るべきですかね~。約1ヶ月もパパに会えないのは寂しいですが、自分の体が一番大事ですよね。私、1人目の時、帝王切開だったんですが、退院する時、旦那の車で帰ったんですけど、シートベルトが腹に当たって痛くて痛くて、運転どころじゃないと思ったんですよね(^o^;)
    2ヶ月ぐらい経たないと痛みがとれないというか…。産後は色々と大変ですよね(^o^;)

• 7月22日
  • まさちよ

まさちよ

帝王切開だとシートベルトが当たると傷口さぞかし痛いでしょうね😭😭😭
    傷口突っ張ると痛いでしょうし、無理できないですよね😭

お産は病気じゃないといっても、体にはダメージありますもんね。

• 7月22日
  • 琉ちゃんママ

琉ちゃんママ

しかも今回も帝王切開なので同じ目に合います(^o^;)なので、運転なんて考えられないし、歩くのにもゆーっくりじゃないと歩けないので保育園まで歩いて迎えに行くっていうのも厳しいと思うんですよね。ましてや、このくそ暑い中、生後間もない子をベビーカーに乗せながら私がゆーっくり歩くなんて赤ちゃんもグッタリすると思うんですよね(°Д°)

• 7月22日
  • まさちよ

まさちよ

確かにそれはキツーーーイですね😭

この猛暑の中それは大変です😵
    甘えられるなら、お母様に頼みましょう!

私は2人目も里帰りしてました。生後1ヶ月健診には自分で運転して病院まで行きましたーςϋॽᵋᵌ

普通分娩しか経験ないので1ヶ月で運転しましたが、帝王切開だと傷口まだまだ痛い頃ですよね?😵

• 7月22日
  • 琉ちゃんママ

琉ちゃんママ

先程、旦那と話し合った結果、上司にまた相談するとの事です。あてになりませんが(°Д°)
    できれば私自身も、家族4人で過ごしたいですし、保育園も約1ヶ月ですが、変えたくないです。
    最悪な場合は実家に頼みたいと思います!

• 7月22日
ブラスト

私は2人目以降出産して、退院した日から普通に車の運転して子供を迎えに行きました。
運転する時は、一応いつも以上に気をつけて運転しましたが。

• 琉ちゃんママ

琉ちゃんママ

えぇー(´ロ`ノ)ノ 運転されたんですか?!ウチ、運転どころじゃなくて事故りそうで怖いんですけど(°Д°)

• 7月22日
まさこ

私が出産した産院も方針で1ヶ月健診までは運転禁止で、健診など近くの母に頼んでました。
私は運転には自信のある方でしたが1人目妊娠中に路肩に乗り上げかけて、妊娠してから産後1ヶ月は運転はやめてました。

• まさこ

まさこ

あと、帝王切開での出産だったので1ヶ月健診で運転してもいいけど近場くらいにして少しずつ身体を慣らして産後2ヶ月で妊娠前くらいまでに戻す感じで無理はしないでと言われてました。

• 7月22日
  • 琉ちゃんママ

琉ちゃんママ

近くにお母さんがいらっしゃるとは羨ましいですね(・ω・)ノ20分程離れた場所に旦那の実家がありますが、頼る気無いです(^o^;)一度同居しましたが、合わなくて2~3ヶ月で家出ましたもん(°Д°)そのくらい頼りたくないんです( ̄ー ̄)

• 7月22日
ぴぴ

うちは2人目産んで退院してからすぐ車で送り迎えしてました🍀
誰も送迎できる人がいなくて渋々行ってました😭
誰か頼れるならたのんだほうが安心ですね😌✨

• 琉ちゃんママ

琉ちゃんママ

先程、旦那と話し合い、もう1度上司に聞いてみるそうです。あまりあてになりませんが、旦那を信じたいと思います。(^o^;)

• 7月22日