※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柚羽mama
お出かけ

新生児を連れてのお披露目(食事会)について質問です。只今里帰り中です…

カテ違いだったらすいません(´·_·`)💦
新生児を連れてのお披露目(食事会)について質問です。

只今里帰り中です。
子供が出来たのをきっかけに籍を入れ
親同士は電話でのやりとりだけだった為、子供が産まれたタイミングで旦那と旦那の両親が挨拶に来るのですが
初顔合わせもあり個室のお店で食事をするとなってるのですが、退院した翌日はどうかという話になりました。
(予定日的に互いの両親の仕事タイミングもあり)
実家と出産予定の病院の近場のお店で2時間程の食事予定ですが、産まれてすぐで食事会へ連れて行っても大丈夫でしょうか?
その場合気をつけなければいけない点はありますか?
宜しくお願いします!

コメント

あゆ

いや、辞めた方がいいですよ、、
産後1ヶ月たって検診で大丈夫だったらのがいいとおもいますよ、、
ままも最初は歩けないくらい痛いですよ💦

びっくりです。
誰も辞めようとか言わないんですか?😅
お母さん的にも身体がきついと思いますよ。
それに2時間となると授乳する時間も来そうです。

みにおん

赤ちゃんはともかく、ママさんがかなり負担大きいかな?と思います💦
初めての子だし、まだまだ育児がスタートして慣れているわけでもないですし、泣いたりしたらあたふたするかもしれませんね😭
精神的、体力的にもしんどいかもしれません。
でも、そこしかないならするしかないと思うので、授乳ケープと哺乳瓶、持ち運び用ミルク、お湯、オムツ(多め)、オムツ替えシートは必ず用意してる方がいいかと思います!!
まずは無事に元気な赤ちゃん生んでくださいね❤
安産ですように💖

• みにおん

みにおん

可能ならご実家に招待するのが1番安心かと思います!!

• 7月22日
しいたけ

母子共に1ヶ月はゆっくりしてたほうがいいです。退院翌日の新生児連れてお食事だなんて理解出来ません。

みるく

辞めた方が良いと思いますぅぅ><

新生児でいろんな菌にまだ触れない方が良いと思いますし、
退院してすぐだと 授乳(ミルク)も回数が多いし、まだ慣れない中で大変だと思います

せめて1ヶ月経ってからとかにした方が良いと思いますぅ

産まれてすぐに本当生活が変わるので、自分がこーしたいと思う生活リズムと旦那さんですらまだ理解をまだしてくれてない時だったりするので、
いろいろモヤモヤすると思います・・><

やめたほうがいいと思います。まず、誰が提案したんですか?親の顔合わせの場も大切ですが、1番は生まれたばかりのお子さんです💦ママもたいへだと思いますよ!

こんなこと言うのもあれですが、ちゃんと元気に生まれてきてくれるかわからないです。

うちはもともと顔をは合わせてましたが、娘が生まれて最初のお祝い?のお七夜はわたしの実家に義両親を呼んでやりました。ちなみに、顔合わせも普通に家でした。

むむ

絶対やめた方がいいです…
退院した翌日でと言ったご両親もどうかと…
いくら仕事のタイミングとはいえ、退院した翌日はありえないです。
出産でまだ身体回復してないし、赤ちゃんだって可哀想です。
赤ちゃん連れての外出は1ヶ月検診が終わってからの方がいいと思います。

あーまま

私は外へ出したくありませんでした。
色々な菌があるので。
まして産まれてきて数日。。。
母親からの免疫があるとはいえ、万全ではありません。
きっと、あなたも
産まれてお子さんを見ると

可愛くて、小さいわが子を守りたいと
母親心に変わると思います(*´ω`*)

私はオススメ致しませんね☺︎︎

かーる

もうすぐ予定日で楽しみですね💕

ただ、産まれてすぐの子を外出させるのは免疫もまだついてないだろうし、極力控えるべきかと思います😭
それに産後はめちゃくちゃ疲れてるだけでなく痛いですよ😭

挨拶だけして、お食事会は宮参りの時にするとか🤔
何より赤ちゃんとママの体調が一番です😊

ALICE

新生児期は換気する程度であまり外気にふれさせるのは良くないと言われてませんか?💦
退院した次の日になんてありえません!!😱
私は母乳が出るものだと思っていて準備してなかったので退院の日に哺乳瓶買いに行きましたが(子供は車で祖母とお留守番)たかだか10分程度の買い物でもヘトヘトでした。
少なくても1ヶ月検診が終わるまではやめた方がいいですよ…赤ちゃんが可哀想です。。
そもそも食事会やろうなんて言い出した人にびっくりですし、誰も反対しないあたりにもかなり驚きです😳

もも

退院した翌日なんて、私なら絶対ムリですね~😅普通に歩くのすらフラフラでしたもん。出血量多めで貧血ぎみだったのもあるけど。
出産って交通事故にあったくらいの衝撃が身体にあるって言われてるけど、事故にあった数日後に食事会なんか行けますか?って話ですよ(笑)
やっぱりせめて1ヶ月健診後がいいと思いますよ。

ゆずママ

私の経験上、初めての出産となると初めての事だらけで大変ですし、めちゃくちゃ寝不足だし出産後すぐは特に疲れてると思うので私だったら退院翌日は辛いので日程ズラしてほしいですね😣その頃はまだ授乳回数も安定してなくて赤ちゃんによっては数時間ではなく30分置きとかに授乳する子もいるので、毎回授乳室行くのも面倒ですし、父親・義父の前で隠れて授乳するのも嫌なのでそう考えるとやっぱり難しいかな?
もし食事会をするのであれば和室で個室、授乳室とオムツ交換ができる場所がある所が良いと思います。それか自宅でするのはどうですか?仕出し屋さんとかで料理を注文するのもありだと思います💡
ただ、本当に産後はご自身の身体も本調子ではないと思うのです無理しない方が良いですよ!

柚羽mama

皆様、早いご回答ありがとうございます!
タイミングだけを聞いた結果退院後がタイミングがあったというだけで
まだ2ヶ月先なのでどうなのかな?と質問させて頂きました!
やめた方がいいと言うことなので1ヶ月検診後にタイミング合わせてもらうことにします!
ご心配や回答ありがとうございます♡

とりっぴぃ

ちょっとそれを提案した方にびっくりします…(・・;)
ママも赤ちゃんもびっくりするくらいきついですよ。
それなら里帰り先に旦那様のご両親が会いに来るくらいがいいと思います。
生後まもない赤ちゃんをつれて食事会なんて考えられません(*_*;

あいうえお

いやいやいやー
退院してすぐに食事会ってあり得ないですよ。
100歩譲って実家に出前とるくらいだと思います。もしくは赤ちゃんはお留守番で両親同士で行くか。