※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっこ
雑談・つぶやき

小学生以上のお子さんのいるかた、この夏休みの宿題で読書感想文を予定…

小学生以上のお子さんのいるかた、この夏休みの宿題で読書感想文を予定している方。

今回出てる課題図書のなかの、低学年向けの本で是非書かせてみたいものがありました。娘も想像して自分に置き換えて書きやすいかな?と。

ですが娘は3年生。低学年ではなく中学年です。
対象外になってしまうのでしょうか?
そこまで、絵本などのように文字が少ないとかもなさそうだし内容も良さそうなんですが…

コメント

たふ

大丈夫だと思いますよ✨3年生ならまだOKかなと(о´∀`о)
読書感想文大変ですよね。。。うちの学校もあるので大変ですm(__)m

• まっこ

まっこ

ありがとうございます❗
    中学年向けの課題図書だとグンッと文字数が増えたので、これくらいの本じゃないとダメなんだろうか…などと考えてしまって( ̄▽ ̄;)

去年も読書感想文を書いたんですが…ほぼ私が手伝ってしまい( ̄▽ ̄;)
    『も~去年大変だった~💧』のため息つく娘をみていて『…ママがね( ̄▽ ̄;)』と突っ込みたくなりました(笑)

• 7月22日
  • たふ

たふ

私も手伝いました(笑)
    この時どう思った?とか誘導して書かせました(笑)
    3枚なんてかけませんよね。。。
    今年は次男もあります(。>д<)

あと去年長男が研究をやりましたがもうこりごり。。作品が一番❗

• 7月22日
  • まっこ

まっこ

よりにもよって、優秀賞もらってきちゃって複雑でした(笑)
    やってるときは、かなり『やらされてる感』があったのに…すっごいドヤ顔で賞状見せてきて(笑)
    おめでとうよりも『えぇ~💧』と言ってしまいました(笑)

次女は読書感想文やる気無さそうなので、他のものやらせるつもりです(笑)

• 7月22日
なあ

同じく三年生の息子がいます。

世界の通学路 みたいなやつが
写真がどーーんとあり
文章が1ページ1.2行で
本がきらいな息子とわたしでも
理解できて内容も面白かったです!
みたら読書感想文3.4年生向けの本でした♪

• まっこ

まっこ

ありがとうございます❗
    どんな本でも書きたいならそれで書いてもいいのですかね❗
    自分なら…で想像できた方が書きやすいのかなとも思うので考えてみたいです❗

• 7月23日