※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト大好き❤
子育て・グッズ

赤ちゃんがミルクを吐いてしまう理由は何でしょうか?量が多いからでしょうか?

もうすぐ1ヶ月になる赤ちゃんを育ててます。

最近ミルク120にしてから毎回のようにミルクを吐いてしまいます。
今朝は鼻からもミルクが出てきました。

毎回吐いてしまうのはなにか問題があるのでしょうか?
ミルクの量が多いから吐いてしまうということでしょうか?

コメント

ゅうママ

ゲップさせた後にいつもですか??

• トマト大好き❤

トマト大好き❤

げっぷさせたあとにいつもなんですが、げっぷもうまくできてないような気もします…。鼻がフガフガいってるのでその音で聞こえなかったりする場合もありますが最近げっぷ出たぁとちゃんと出せてないような気もします…。

• 11月30日
  • ゅうママ

ゅうママ

ゲップはちゃんとでるまでさせたほうがいいですよ(・_・;お腹はる原因にもなりますし、、赤ちゃんの胃は大人とちがうので(・_・;吐くのも噴水のように吐いたり血がまじってたり熱があるとかだったら受診オススメしますがあまり心配でしたら小児科受診オススメします☻

• 11月30日
  • トマト大好き❤

トマト大好き❤

なるほどですね…。
    最近息子も重くなってきて抱っこして吐かせるのがつらくなってきて途中でやめちゃったときもあります…。
    便秘気味なんですがそれも関係あるんですかね?

• 11月30日
  • ゅうママ

ゅうママ

あると思います(-_-)
    私は便秘とか続いたりしたんでミルク変えたりして違うメーカーためして今ははぐくみです(^^)
    私はいつもゲップさせる時は5分は飲ませ終わった状態にして座らして前に少し倒してゲップさせてましたよ(^^)
    後背中は叩かずにさする感じで(^^)

• 11月30日
  • トマト大好き❤

トマト大好き❤

やっぱり便秘と関係あるんですね…。
    産後ずっと3、4日に1回とかのペースでのうんちなので💧
    私も今ほほえみとぴゅあをあげてます。
    続けて質問すみません😣💦⤵
    ミルク飲み終わって5分はそのままの状態で、それから抱っこじゃなくて座らせてげっぷさせてるってことですか?

• 11月30日
  • ゅうママ

ゅうママ

座らせてゲップさせてます(^^)
    抱っこが悪いとかじゃないですが、私の息子は抱っこではなかなかでなくて看護師さんに聞いた時に座らせてみてはと言われ座らせてするよーになりました☻

• 11月30日
  • トマト大好き❤

トマト大好き❤

なるほどですね🎵
    今度は座らせてげっぷさせてみます!
    座らせてやったことないのでちょっと不安ですが💦

• 11月30日
あゆゆまま

私情事ですがうちの子の1か月頃は100前後でした!
まだ自分で量の調整は出来ないので少し減らして泣かないようであればそれで様子みてみては?(^^)
吐くということは多いのかもしれませんし!

• トマト大好き❤

トマト大好き❤

やっぱり多いんですかね😥
    100あげるとき決まって飲み終わったあと飲み足りないみたいで泣くので昨日辺りから120にしてみましたが100にするようしてみます。ありがとうございます🌼

• 11月30日
  • あゆゆまま

あゆゆまま

抱っこでも泣き止まないのであれば足りないのかも…(´・_・`)
    ゲップが出たかわからない場合背中にタオルケットを軽くはさみ横向きにはしてますか(^^)?

ちなみに完ミですか?

• 11月30日
  • トマト大好き❤

トマト大好き❤

抱っこで泣き止まない場合もあります。
    背中にタオルケットで横向きというのは斜めくらいですか?それとも完全に肩が下に向くような横向きですか?

ちなみに完ミです。

• 11月30日
  • あゆゆまま

あゆゆまま

お子さんが吐いたときに口から出る程度です。
    その時に背中を下から上にさすってゲップを出させてた時もあったので聞いてみました!

• 11月30日
タルナツ

こんにちは^ ^
新生児は80cc飲めばいいほうって言われている中、100飲み干してしまうなんてたくましいですねー!

量ですが、120は少し多めの量かもしれませんね^ ^あゆゆままさんがおっしゃられる様に、100cc程度がちょうどいいと思いますよ。

吐き戻しについてですが、乳児は食道がまっすぐなので、吐き戻しやすいです。量も関係あると思いますが、食道の関係もあるので安心してくださいね^ ^

ちなみに、我が子もよく飲む子で新生児期は50〜100ccでした。
足りずに泣く事もありましたが、げっぷをさせたり、しばらく抱っこをすると落ち着いていましたよ^ ^

トマト大好き❤

コメントありがとうございます‼
様子を見ながら量を調整したいと思います。