学資保険について検討中です。円建てかドル建てか迷っています。1歳未満のお子さんに加入している方や詳しい方のおすすめを聞きたいです。ドル建てのメリット・デメリットも知りたいです。
学資保険について検討しています。
このご時世、学資保険は入っていてもあまり意味がない?という話を聞きますが、主人と話し合い加入する方向でいます。
ただどこの学資保険にするかや、円建て、ドル建て?どちらにするべきか、決めかねています。
お子さんが1歳未満で学資保険に加入している方や、詳しい方おすすめお伺いしたいです。
また無知なのでドル建てのメリットやデメリットも教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします!
- さくら

みょうが
ドル建ての終身保険に学資保険代わりに入りました✨
メリットは利率がいいことです!
デメリットは月々が為替によって変動することですかね?🤔

ママリ
上の方と同じでドル建ての終身に夫婦別々ではいりました。
利率がいいです。為替変動があります。
私の場合、1ドル70円くらいになればトントンという計算なので、70円以下になれば損。それもなることなさそうかなと思うので入ってます。

ひなぴ
ニッセイで学資保険かけてます。
学資の中では1番利率が良かったですが、短期間で一気に払い込むので今は貯金とかもできません💦
ドル建ては貯金代わりにやってます。上の方が言われるとおり、毎月払う金額は為替により多少ばらつきます。円高になれば払う金額も少し下がります。

まゆみん
変額保険と言われるものは
変動があるので、確実性を求めている方はおすすめされません。
学資保険も 保障が付いているので
元本割れする商品あります。
学資、変額保険の他に、終身保険の解約返戻金を貯蓄目的と使用することもあります。商品の中には返戻率がいいのもあります。

ゆかぽん
うちはソニーのドル建てで
毎月の支払い額は同じで
その月の為替によって買うドル数が違うという感じなので
お試し感覚でやってます😂💗
それ以外に学資保険にも入ってて
学資保険で賄えない分をドル建てで賄えたらな〜と思ってます😂

さくら
皆さんコメントありがとうございます!
詳しく教えていただけてありがたいです☺️
ドル建てについてもう少し勉強して慎重にかつなるべく早めに検討したいと思います!
コメント