※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k.n
妊娠・出産

28週の検診で子宮頸管が3cmで、漢方を出されたが安静指示はなし。張りやすくなり不安。張ると子宮頸管は短くなる?同じ経験の方、教えてください。

28w入り、検診で子宮頸管3cm。張りどめ出すまではないけど漢方出されて、自宅安静とも言われなかったけど、不安過ぎてどれくらい動いていいかわからない(*_*)
昨日の検診後から急に張りやすくなって2週間後の検診が待ち遠しくもあり、悪化してないか不安になったり😨
赤ちゃんは動き過ぎなくらい動いてそれはそれで苦しいのかな?とか思ったりいろいろ悪い方に考えてしまいます。
子宮頸管って張ると短くなるんですか?
同じような方いましたらいろいろ聞かせてください(´・ω・)

コメント

はせっち

28wで3センチは短いですね(ㆀ˘・з・˘)
病院によって切迫早産の基準が違うのでなんとも言えないですが、安静に過ごす事に越したことはないですよ☺︎上の子もいるので難しいかもしれませんが、横になれる時は横になってください☺︎買い物やお出かけもできれば控えた方が良いです。掃除とかもお腹が張るのでなるべく控えた方がいいと思います!
私は1人目から切迫早産だったので、2人目は妊娠してからほぼ安静に過ごすようにしていましたが、入院するまで短くなったので気をつけて下さい☺︎

張れば頸管は短くなりますし、2.5センチ以下になると入院になる病院が殆どです。
上の子もいて入院は避けたいと思うので、安静に過ごす事に越したことはないですよ☺︎

• k.n

k.n

検診時までは気になる程張っていなかったんですが、検診後に買い物してる時から張りが頻繁になって今日も立つとすぐ張るようになりました(*_*)
    とりあえず安静にしてみて様子見ようと思います!

• 7月22日
  • はせっち

はせっち

そろそろ張りが増えてくる時期なので、無理はしない方が良いですね☺︎
    1時間に5回張る、10分15分間隔で張るようなら病院へすぐ電話した方が良いと思いますよ☺︎!

• 7月22日
まる

私も第一子のの妊娠中は4ヶ月入ったころから「子宮頸管2.5センチ、あと0.5センチ短くなったら自宅安静の指示を出さなきゃいけないからね〜」と言われてましたよ🙂
立ち仕事&力仕事を予定日の2週間前まで続けていたので
一応張り止めは処方されていたものの、張ってもすぐおさまってたので飲まずに
結局予定日の2日後に出産するまで
安静指示は出されませんでした🙂🌟
もし張りが治らないとか、痛みがあるような場合は産院に相談&受診したら良いかと思いますよ😊

• k.n

k.n

4ヶ月から2.5センチだったんですね(´・ ・`)結構張りは頻繁になってきたので心配ですが痛みはないので様子見てみようと思います🙂

• 7月22日
  • まる

まる

産院の先生から軽い感じで言われてたのと、特に痛みや強い張りもなかったので
    特に気にはしてなかったんですけどね😅笑
    身体に気をつけて無理なさらないようにして下さいね😊

• 7月23日
はじめてのママリ🍀

張ると短くなりますよ〜
火曜日の検診で問題なく
木曜に即入院になりました!
あまり張るようなら検診を
待たずに受診をおすすめ
します\( ¨̮ )/

• k.n

k.n

張ると短くなるんですね😨
    結構張りやすくなってるので心配ですが安静にして様子見てみようと思います😣

• 7月22日