来月1歳半検診の息子がいます。発語がほぼありません。宇宙語をよく喋っ…
来月1歳半検診の息子がいます。発語がほぼありません。
宇宙語をよく喋っています。パパママもいいません。
明確に喋るのは猫の名前だけです。
名前を呼んで反応はするし、積み木は詰めるし、他の人が拍手していたら真似するし、指差した方向も見るし、オムツ取ってきてや食器片付けては言ったら出来ます。走って外で遊んで枝や小石をよく集めています。
自分から指差しはしないです。(座って遊んでる時に、手を🖐️の状態で他のおもちゃに手を伸ばしてアピールはします)
最近首を横に振ることが増えてきました。
おもちゃに集中していたりすると、まったくと言っていいほど無反応だったり、斜視気味なのはありますがあまり目も合いません。
これはまだ定型発達の範囲なのか、療育を勧められたりするのか、わかりません、、、発語がないのが1番気になってます。
宇都宮市の方、1歳半検診でどういう内容だったのか、
そのほか1歳半検診で指摘された方、これが出来れば等何かありましたらコメント頂けると嬉しいです。
- はじめてのまま(1歳5ヶ月)
よし
宇都宮で1歳半健診に行きました!
うちの子がやった内容は、
・積み木を積む
・ペンを持って描く
・絵を見て指さしで答える(犬など4種類くらいでしたが他は忘れてしまいました💦)
などでした。
基本は事前に届いていた健診票に沿って、担当の方に「どうですか?」と聞かれて答える感じでした😌
私が行った会場は同時に何人もいて、流れ作業のような感じで、
身体測定・歯科検診・問診は少し待ち時間がありました💦
発語については個人差もあると思いますし、
猫の名前が言えているなら大丈夫かなという印象です☺️
コメント