※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍤\★/
その他の疑問

離乳食を始めたばかりですが、野菜を大きくしたら食べにくそうです。まだ大きくしない方が良いでしょうか。

また離乳食について質問させて下さい。

始めるのが遅かったのでまだ離乳食2回食です🍚
ご飯を7倍粥⇒5倍粥
柔らかめの野菜5mm⇒1cm
にした途端、オエッとなって食べにくそうです。
少し吐く時もあります。
かわいそうだったんで結局元に戻しました😦

野菜の火も沸騰して20分以上茹でてるんで固くないはずなんですが…
この様子だと、まだ大きくしない方がいいですよね?

コメント

みみ

まだ大きくしないほうがいいと思います!

• 🍤\★/

🍤\★/

ありがとうございます😊
    このままだといつまでも大きくできない気がしてしまうんですが、どのくらいを目安に大きくしたらいいでしょうか?

• 7月22日
  • みみ

みみ

1ヶ月ごととかに様子見しながら大きくして、一歳までにはほとんど同じ硬さのものを食べられるようになりますよ😊

• 7月22日
  • 🍤\★/

🍤\★/

そうなんですね!
    1ヶ月ごとに試してみます
    ありがとうございました😊

• 7月22日
hana

まだ形態が合ってないと思うので大きくしない方が良さそうですね。
息子もながらくペースト状で食べてました!小児科では、月齢は気にせず、しっかり噛んで飲み込んで食べることが大事だから、柔らかい形態で食べさせればいいよと言われました(´ω`)
1歳前頃からだんだん自然と硬いものも食べられるようになりましたよ。

• 🍤\★/

🍤\★/

ありがとうございます😊
    1歳頃からでもいいんですね!かわいそうなのでしばらくは大きくせずに今のまま行ってみます😥

• 7月22日
  • hana

hana

特に練習などしなかったですが、自然と固形のものも食べられるようになったので、月齢上がってくると焦りますが、お子さんの様子に合わせてすすめてあげるのがいちばんだと思います!(´ω`)

• 7月22日