1歳10ヶ月の女の子が人見知りと場所見知りが酷く、外出が難しい状況。義母のアドバイスもうまくいかず、子供の緊張を和らげる方法を模索中。
1歳10ヶ月の女の子ですが、人見知りと場所見知りが酷いです。
自宅ではとても活発な子です。
しかし外に出ると途端に人見知りと場所見知りを爆発させてしまいます。
大きくなったと言ってもまだ二歳にも満たないわが子。
知らない場所や知らない人に対して恐怖心を抱くことは当然のことだと思いますが、用事があって外出したくてもなかなか難しくて困っています。
義母は子どもが泣いてもあえて人の多い所に連れて行くべき!と主張してきますが、うちの子の場合はそれによって更に恐怖心を抱くようで無理強いは出来ません。
ありがたいことにかなりのママっ子なので、私だけ外出して夫に子どもを任せるというのは難しいです。
以前、一度美容院に行く際に夫に預けましたが、数分おきに子どもが大泣きして大変だという連絡が来ました。
人見知りと場合見知りが激しい場合はなかなか難しいですが、少しでも子どもの緊張を和らげる方法は無いでしょうか。
ちなみに他の子が近くに来るだけで怖がって大泣きしてしまいます…
- ゆう(8歳)

*mo❥
うちは、少しマシになってきましたが、
外だけ別人のようです😂
保育園は楽しんで登園していますが😊
私はお気に入りのおもちゃや、好きなお菓子を持たせてから外へ出るようにしてます!
子どもがこれも!と言えば本人が持ちたい物を持たせてました!
後は外で履く靴を選ばせたり...
知ってるお友達なら仲良く遊べますが、知らない子が来ると逃げています。笑
慣れれば楽しく遊べるようになるので
そこは見守ってます!
なかなか無理強いはできないし
難しいですよね😢
回答にはなってないかもしれませんが...

ちえ
心を鬼にして、一時保育など預けてみるのはいかがでしょうか?
週一でも慣れてくると泣かなくなりますよ。
慣れるまでは泣かれるかもしれないですが、今のママだけの状況はお母さん大変かな?と思います。
むしろ、同世代の子とも遊べるようになるので、一度試してみるのもいいと思いますよ。

はじめてのママリ🔰
無理に人に預けて大泣きさせてまで出かけなくてもまぁ良いかな…という程度なら年齢が上がれば自然にある日それも突然に解消されるものなので待つのも良いのかもしれないですね。
うちもそうでしたよ。
パパに預けて美容室行きますがずっと泣いてるみたいです😅
まぁ長くても二時間とかなんで2ヶ月に1度くらいはいってますが。
コメント