※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ~ちゃん
子育て・グッズ

離乳食についての質問です。粥の分量や主菜副菜の組み合わせ、工夫や献立について教えてください。

こんにちは💡
いつもありがとうございます‼️

今日も離乳食についてです😅

明日で生後7ヶ月、現在2回食をしっかり食べてくれる娘🎶

🌸10倍粥や7倍粥は、ちゃんと分量はかって作ってますか?

(私は炊けた白米と水を適当にボールに移し、チンッしてブレンダーで、こんかもんかな?と、適当に加減してます💦)

🌸主菜や副菜は毎回、何種類か混ぜてもいいんですか?

(一種類の野菜で主菜、副菜って、なんか寂しく、レシピを見ると毎回色々混ぜているのをみて、私も混合してあげてますが、私…素材の味、大事にしてない?と、疑問に💦出汁昆布などの味付けは一切してません。)

🌸他、離乳食で工夫してることや、混ぜ方、献立など教えてください❗

よろしくお願いします😳

コメント

7倍粥は潰したりせずそのままあげてました。冷凍してたので冷凍用の容器に移すときに一応測ってました。

野菜は1回食の頃から1食で何種類か使ってました。

• あ~ちゃん

あ~ちゃん

野菜のあげかた同じですね😆
    よかった🎶
    粥は潰さずにあげてみます、ありがとうございました🎵

• 7月22日
あり

7倍粥はもうブレンダーいらないと思いますよ!うちは9倍粥から裏ごしもしてないです!粒感が苦手なら裏ごし必要かもですが、7〜8ヶ月でモグモグ期に移行するので😊
作り方は炊飯器で一気に作って冷凍してます!
野菜は2〜3種類合わせてあげてます!味は出汁、ホワイトソース、塩、醤油をほんの少しずつ使ってます^^
献立を考えるのは苦手で、冷凍ストック(野菜7〜8種類、鶏魚3〜4種類)を毎日少しずつ組み合わせを変えてるだけです😊

• あ~ちゃん

あ~ちゃん

わかりやすい写真までありがとうございます😆
    今日粥作るので、潰さずにやってみます‼️
    少しずつ調味料使ってるんですね✨
    調味料使ったら不使用時の離乳食食べなくなるんじゃないかと抵抗があり、まだ使ってません😅
    でも、少しずつ味付けになれてもいかないといけなくなるんですよね~😆
    まだまだ悩みがつきません😅
    ご回答ありがとうございました✨

• 7月22日
えり

お粥はテキトーです😅
炊飯器のお粥モードで作って、今は潰さずそのままあげてます
何倍粥なのかわからないです💦

野菜は3種類くらい出してますが
最終的には混ぜちゃいます😌
お粥やうどんに混ぜることもあれば
野菜だけで混ぜたり
和風だしやホワイトソースで味付けすることもあります😄

• あ~ちゃん

あ~ちゃん

私と同じ人がいました😁

三角食べさせたら、結局スプーンの上ではごちゃまぜになってるから、意味ない~😆(笑)と、いつも感じてます(笑)
    さすがに、うどんはうどんオンリーは寂しいですしね😆
    このままでいこうと思います(笑)
    ありがとうございました🎶

• 7月22日
らんらん

うちも2回食です😁
潰してない7~8倍粥に、タンパク質(白身魚、しらす、豆腐、卵黄)を混ぜたもの+野菜2~3種類あげてます。
なんとなーく、別盛りにして「タイ粥だよー」とか「次は人参さんー」とか声かけなら食べさせてます😄⤴最終的には米にかける感じで混ざってますが💧
毎日2回違う野菜&タンパク質を心がけているんですが、野菜の種類足りないときはコープの冷凍野菜キューブを「野菜スープ」とか言ってあげでます!便利だし、添加物なしだし、コンソメみたいな匂いで美味しそうなのでオススメですよ♪

• らんらん

らんらん

ちなみに野菜はブレンダー使ってトロトロにしてます!そしてお粥70㌘、タンパク質10㌘、野菜15㌘くらいの目安でやってます😁

• 7月22日
  • あ~ちゃん

あ~ちゃん

やはり最終は混ざりますよね?
    食べてる量もだいたい同じくらいで安心しました😆

質問なんですが、よかったら返事お願いします‼️
    和光堂の野菜スープ(粉末)を頂いたんですが、野菜やうどんにかけてあげたらいいと思いますか?
    それともそのままスープとしてだけであげてますか?(スープとしてあげるとしたら、とろみつけてますか?そのままだとあげにくいんじゃないかな?と💦)

• 7月22日
  • らんらん

らんらん

和光堂の野菜スープはサラサラ液体なので、私ならジャガイモやカボチャと混ぜてポタージュスープみたいにしてあげるかな👀❔コープの冷凍キューブは伸ばした裏ごし野菜くらいなので、そのままあげれます😁⤴

• 7月22日
  • あ~ちゃん

あ~ちゃん

ポタージュ💡
    うかばなかったです‼️
    聞いてよかった~😆
    コープ私もしてますが、冷凍キューブ見当たらず😅
    またさがしてみます❗
    ありがとうございました🎶

• 7月22日
  • らんらん

らんらん

ちなみに、赤ちゃん専用のチラシの方にしか載ってないですよー👀うちは滋賀なので生協によって違うとかあったらスミマセン(>_<)赤ちゃんサポートに登録してるので2週間に一回無料でもらえます😁⤴

• 7月22日
  • あ~ちゃん

あ~ちゃん

残念ながらうちのコープにはないようすです😅
    とりあえずポタージュや、苦手なトマトにとろみつけてあげてみます😆
    ありがとうございます🤗

• 7月22日