※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

赤ちゃんのウンチが減ってきて心配です。体質や母乳に問題があるのか不安です。上の子は違っていたので気になります。

ちょうど2ヶ月なったばかりの赤ちゃんがいます。

完母で新生児のときはおっぱい飲むたびにウンチしてました。
1日8回はしていたような、、、

しかしどんどん減ってきて最近は1日2回くらいで、ついに昨日なんて一回もウンチ出ませんでした💦

これって体質なんでしょうか?
母乳悪いんでしょうか?

上の子のときも完母でしたが
離乳食始まるまでウンチ1日たくさんしてたから出ないなんて日なかったなあと💦

コメント

☆*゚

体質だと思います😅

うちも上の子は新生児こそは毎日何度もしてましたが2ヶ月ぐらいには1日1回ほどでした!!

下の子はもうすぐ6ヶ月になりますが産まれてから毎日減ったいまでも2.3回はします😂

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね!
    1日くらいだし機嫌悪くないしまぁいいんですが、次でるときたいてい量が半端ないから漏れちゃうしで😖

• 7月22日
  • ☆*゚

☆*゚

確かにそうですよねー😅

毎日出てたのに急に減ると心配なりますよね😭
    うちも息子は未だに2回は最低しないと次のウンチが爆発的な量なので出なくなった時が怖いです😱😱

お腹も張ってなくならマッサージしてあげるぐらいでとりあえず後1日ぐらいはみてもいいかもですね🤔

• 7月22日
  • ママリ。

ママリ。

さすがに今日でると思いますが
    毎回次の日漏れるから
    お出かけのタイミング難しいです。(笑)

ありがとうございます

• 7月22日
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️

体質にもよりますけど、暑くて汗かくから、それで水分もっていかれてウンチも減ってきてるのではないでしょうか?
3日も4日も出ないと心配になりますが、うちも完母ですが1日2日出ない時ありました😓

• ママリ。

ママリ。

なるほど!😳
    よくのみ、おしっこはよく出てるんですが💦
    ありがとうございます

• 7月22日
☺︎

うちも3日に1回浣腸で出してました(・ω・`)!
今は少しずつまた自力で出せるようになってきましたがそれでもまだ回数少ないです。

力が弱い
飲む量が少ない・足りない(母乳の出だけじゃなく赤ちゃんが満足してる場合も)
その子の小腸自体が長め

などの原因があるって言われました(・ω・`)!