※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

男の子が鼻水で機嫌が悪い。病院での処置や薬について知りたい。

鼻水で病院に連れて行きますか?

一歳になったばかりの男の子が、
二日前から鼻水が増えて、とうとう昨日は鼻づまりで寝れず機嫌が悪かったです。

何度か鼻吸いをしたら寝てくれました。

多少咳もしていましたが今日は機嫌がよく咳もしていません。
熱はありません。

鼻水は流れ続けています。
心配で早く病院に行きたいのですが、
どういう処置やお薬を出してくれるのかわかるかた教えてください。

コメント

ゆけはさママ

小児科も耳鼻科も今の時期はどこも風邪菌いっぱいなので、あまり大差はないような気します。

耳鼻科なら鼻吸いはもちろんしてくれて、中耳炎などになっていないかチェックしてくれます。耳鼻科は鼻に色がつおてれば、抗生物質+鼻止めのお薬くれるとこが多いかなと思います。

小児科は、かかってる病院にもよりますが、鼻吸いしてくれるとことしてくれないとこあります。小児科行くなら確認して行ったほうがいいかなと思います。

おうちで鼻吸いする場合は、お部屋をしっかり加湿する。鼻吸いの前に温めたガーゼやタオルで鼻や鼻の下を蒸す。それから鼻吸いすると取れやすいと小児科で習いました。

また夜寝るときは少し頭を上げ気味にすると鼻が下に流れてつまりにくいです。

のえる

小児科に行きます。
肺の音や全身の状態を診てもらいたいので。
小児科では鼻の通りを良くする薬
気管支をひろげる薬を処方してくれると思います。
咳がひどければ咳止めも。

耳鼻科では同じように薬を処方して、鼻水を吸引する処置をしてくれたりしますが、慣れない子は泣き叫ぶかと思います。
結局すぐに鼻水が出てくるので、あまり意味ないのかなとおもったり。^_^;
吸引の恐怖で耳鼻科に行くのを嫌がる子もでるとか。

次女は最初は鼻水と咳で耳鼻科に行って鼻水吸引、薬を処方してもらったのですが、効かずに小児科の薬を飲んだら改善してきました。

☆あんず☆

私も、小児科に連れていきます(^_^;)
娘が同じように鼻水だけの症状だったんで耳鼻科に行きましたけど、薬を飲んだり、鼻水取って貰っても改善せず、結局、目ヤニは酷くなり(鼻水触った手で目も触り、バイ菌入りました)熱も出たので小児科へ。。

その時、先生から「少しでも咳きが出たりしてたら、耳鼻科より小児科が良いよ!小児科は全身を診るけど、耳鼻科は基本、鼻と耳をメインで診るからね」と言われました(;゜∀゜)

目ヤニの目薬も出して貰い、小児科の薬で落ち着きました(^_^;)

熱もないし…と思うと病院行くのもなんだかなぁ。と思ってしまいますよね(;・ω・)

お子様が鼻水がきつそうなら、思いきって小児科行ってみても良いかもですね‼
風邪を貰いそうな心配があるなら、午後からとか、昼前とか…比較的、診察する人が少なそうな時間を狙ってみては?

早く良くなりますように(*´∀`)

ゆー

皆さんありがとうございます!
ここで聞いてみて良かったです🙌こんなに丁寧に回答頂けるとは思ってなく、感激です❤

小児科に行くことにしました✨
耳鼻科との違いなど、とても勉強になりました!ありがとうございます!