※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆりりた
産婦人科・小児科

予防接種の予約時期や方法、おすすめ病院について教えてください。

初めての予防注射についての質問です!
初めてで何もわからないので教えて下さい!

もうすぐ2ヶ月になるので予防接種が始まることはわかっているのですが、予約はいつ頃したらよいのでしょうか?また予約は小児科のある病院に直接電話して予防接種を受けたいと伝えればよいのでしょうか?

もし板橋区に詳しい方がいれば、おすすめの病院も教えて頂きたいです!

コメント

あやの

私の場合1ヶ月健診の時に予防接種の説明をされたのでその時に予約しちゃいました!
されてない方は、電話で予防接種の予約をしたいですと伝えたらいいと思いますよ!

あー

板橋区在住です。
区から予防接種の通知が届きます。
そこの中に接種できる病院の一覧と、その病院で何が接種できるか載っています。
通知が必ず来るので来た時点で予約で大丈夫です。
私は板橋区医師会病院で接種しています。
最初だけ、予防接種で予約したいと伝えると、何を最初に受けなければいけないか教えてくれて、その後は病院側がスケジュールを組んでくれます。
大体の病院で次はこれ。と教えてくれるのではないですかね?
参考までに☺️

• ゆゆりりた

ゆゆりりた

詳しく教えてくださりありがとうございました!とても参考になりました!❤︎

• 7月23日
さぁや

他は分かりませんが
うちは
予防接種の用紙などが送られてきました
病院に電話しても
用紙送られて着ませんでしたか?って言われてしてもらえなかったので

保健師や病院で聞かれたらいいと思いますよ☺️

夜食のホヤ(略して肉子)

受けたい病院に電話して予約するでいいと思います❗️予約時期は病院によって違うと思いますが、うちは3週間前くらいにしました💉早いに越したことはないですよ😄

珠菜

ワクチンの取り寄せをしないといけないので、どれを打ちたいのか伝えてワクチンを取り寄せてもらってから病院側から電話をもらい予防接種に行くという形です。

その時には母子手帳と予防接種の問診票の冊子が届くので、打つのがヒブならヒブの問診票を書いて提出です。

昨日予約なしで行きましたよ!
予約必要なところもあるみたいなので電話して聞くのがいいと思います!❣️

ゆゆりりた

皆さま親切なコメントありがとうございました!とりあえず早めに電話してみようと思います!