※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maruちゃん
妊娠・出産

破水の感じ方やオリモノについて気になることがありますか?

破水って、どんな感じでしょうか??
ドバッと完全な破水ではなく、少しずつ出てて気づいた方いらっしゃいますか?

昨日からオリモノが多いような……常に湿っているような……
透明ではなく、白濁していてサラサラではないようなので
普通にオリモノだと思うのですが
気になりまして😰😰

コメント

am

今すぐ産婦人科に連絡して聞いたほうがいいです。
破水の場合48時間以内に産まないと赤ちゃんが苦しくなるのと、破水は赤ちゃんを守る膜が破れて起こるので感染症になる可能性もあります。

破水の仕方も人それぞれですよ💦
ママリで聞いて自己判断するより、今すぐ産科に聞いて判断を仰いでください!赤ちゃんのために💦

mamama

すごい量の水がドバッと流れ出ました💦バスタオル一枚では足りないくらいで、なんと表現したらよいのかわからない匂いでした😭すぐ病院に行ったので後処理を自分でしてないのですが、白濁はしてなかったと思います。
少しずつ出たという経験じゃなくてごめんなさい🙏

Mi-☺︎

私の場合パンっと音がなった数秒後にチョロチョロ出てました!サラサラで匂いは特にしなかったです!
力むとチョロっと出る感じでした!
maruちゃんさんのは普通におりものだと思います!が心配でしたら電話した方が安心すると思いますよ😌💗

• Mi-☺︎

Mi-☺︎

ちなみに私は出産する週数間前からパンツが湿るほどおりものすごかったです😵

• 7月21日
みどたん

私は生臭い生暖かいものがチョロチョロ出てきました😳ドバっと出てないんですが、匂いが違うので分かりました!

y0☆

破水はドバッと出る人もいれば
少しずつ出る人もいます!
私は夜中起きてトイレに行き
おりもシートが濡れていて
変えて歩いたらちょろちょろ
っとまた出てきましたよ💦

産婦人科で破水してるかの
検査してくれるので気になる
のであればすぐに産婦人科で
見てもらった方がいいです
破水したら、ばい菌や感染
したりしたら大変なので
産婦人科に電話をして
聞いてみて下さい!!

つんちゃん

羊水はサラサラしてますよ!
なんのぬめりもなく水!って感じの感触?です!
ただ、おりもの過多だとおりものも流れてくるので自己判断はあまりしないほうがいいです
私おりもの過多で破水かわからなくて2度駆け込みましたよ(笑)
3度目はチョロチョロ破水しててとりあえずな気持ちで産院へ行き入院しました😵
安心材料として産院へ連絡したほうがいいです👍

にしぴぃ

破水は生理と一緒で自分の意思ではどうにもなりません。ドバッと出るときもありますが、動くたびに生理の時のようにチョロチョロ出てきます。

Lani

ドバッとではなく、少しずつでだんだん量が多くなっていった感じです!
破水なら破水とわかると思います😀

☆

高位破水で健診まで全く気付きませんでした。
その前の週の健診で、破水かと思って先生に聞いたところ破水ではなく、「汗かオリモノだね〜」と言われていたので余計に…

匂いとかも全く分からず、よく言われるチョロチョロ止まらない、という事もありませんでした。

怪しいと思ったら病院で診てもらうのが一番です。
万が一破水していたら、感染の可能性も高くなりますし、時間との勝負になりますから💦

のり

私がまさしくチョロチョロ破水でした💦
前日にドバッと出たから破水きたと、思い夜に産婦人科に行ったら破水してなかったので、また違ったらと思いなかなか行かなかったら破水してて炎症を起こしてしまってました。

なので、今すぐ産婦人科に連絡して行った方が良いですよ💦
もし破水してたらそこから菌が入ることもあるそうなので。

M美子

お腹の中でパンと弾けるような音がしてその後チョロチョロと出ました。おりものシートに薄ピンク色が付いてて、においを嗅いだら変な話、精子のにおいがしました...💦
個人差はありますが、羊水ってにおいがあるそうですよ。

ワンちゃん

私は初産の時、チョロチョロでしたよ!
朝起きたら 『あれ?なんか濡れてる気がする…』って思って、すぐ病院に電話したら、『破水かもしれないから一応入院用意持って今すぐ来てください。』って言われ行って診察がしてもらったら、『おりものだね〜』って言われて、一旦帰されましたが、午後になると朝よりも濡れてきて、電話して病院行ったら 『破水したねー!今から入院するからねー』って言われましたよ!
破水は人それぞれですし、いつもと何か様子が違うな…と思ったら、赤ちゃんが何か訴えてるのかもしれないので、今すぐに病院に電話し判断もらった方がいいですよ!

maruちゃん

皆様、ご回答ありがとうございます!
まとめてのお返事になってしまいすみません💦

破水もやはり人それぞれなんですね😰チョロチョロと出る感じもなく、汗かな?湿ってるなーオリモノ多いなくらいだったので
病院に電話するべきかどうか悩んでるしまって💦

ありがとうございました😊

ぴょんきち

私はチョロチョロから始まり、だんだん出る量が多くなっていきました。

• maruちゃん

maruちゃん

チョロチョロという感覚はなく、いつもより湿ってるような?汗かな?オリモノ多いかなぁという感じで😰
    暑くて汗もかくので難しいです💦
    ありがとうございます☺

• 7月21日
sss

私は寝る前にチョロっと出た気がしてトイレでにおいなども確認したけど特になんのにおいもなく尿もれかな?と思いまた布団に戻ろうとしたらまたチョロっと出て、しばらく突っ立って放心状態でした(笑)
そしたらまたチョロっとでて、力入れてないのに勝手に流れてくるんです!
それを3回ほど繰り返してやっと破水だとわかりました😂

• maruちゃん

maruちゃん

やはり、チョロチョロという感覚があるんですね😳私はその感覚がなく、いつもより湿ってるような、汗?オリモノ多い?という感じで……
    オリモノだろうと思いつつ心配になってしまいました💦

• 7月21日
  • sss

sss

私もはじめ心配しすぎてオリモノとかお風呂上がりの水とかでも敏感で破水かもと思ってました(笑)
    出る瞬間はじわっとあったかいですよ!!

• 7月21日
  • maruちゃん

maruちゃん

初めての妊娠で、ついつい心配になってしまいます😰(笑)
    皆さんの経験を拝見する限り、私はオリモノのようですが……少し様子見て、おかしいようなら病院行ってみます!!ありがとうございます★

• 7月22日