※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
お金・保険

札幌市でマイホームを計画中。アイフルホームと豊栄建設で建てた方の住み心地について教えてください。

札幌市でマイホームを計画しています。
何社か話を聞いて、アイフルホームが第一候補にあがっています。
フランチャイズなので地域によって違いがあると思いますが、北海道でアイフルホームで家を建てた方、もしくは豊栄建設で建てた方がいれば住み心地など教えていただければ嬉しいです😊よろしくお願いします!!

コメント

アイフルで建てました。
施工会社は豊栄建設です。

他のメーカーで建てた家に住んでいないので比べられないのですが、住みやすいですよ~。特に困っている・・・とかは見当たらないです。

• yu

yu

コメントありがとうございます!住みやすいと聞いて安心しました💗
    断熱や引き渡し後の対応もしっかりされてますか??冬の寒さが気になります☃️
    また、当初の見積もりより金額があがりましたか??
    質問ばかりで申し訳ないのですが教えていただけるとありがたいです!!

• 7月21日

退会ユーザー

断熱はフルスペックで吹き付け断熱材を入れたので 前住居の時よりは暖かく感じています。が、やはり住まいが広いので光熱費も跳ね上がりました😅
    引渡し後も点検の際には連絡が来ますし、手直し部分は今のところ0(まだ建てて1年ですが)です。

見積もりは我が家は色々と跳ね上がっていくと友達や知り合いから聞いていたので、取り入れたい設備など見積もり図案の時に予め伝えて、悩むキッチンなどは少し多く予算の中に組んでもらいました。なので最終的には100万ほど下がりましたよ。
    アイフルさんが なのか、営業さんが なのかわかりませんが、見積もり時点でかなり明確な記載でしたよ。他社と見比べても、掛かる設備など全て見積もりに記載がありました。なのでどのお客様も見積から大幅に変わることは無いと言っていました。

気になるところはどんどん聞いてくださいね😊

• 7月22日
  • yu

yu

ありがとうございます!実際に住んでいる方からお話が聞けてすごく参考になります🙏

我が家もフルスペックで施工する予定です。やはり家が広くなる分、光熱費もあがってしまうんですね💦
    差し支えなければ冬の光熱費、月にどれくらいかかったか教えていただけますか??

たしかに他社に比べると見積もりは細かく記載されていますね!オプションなどつけそうなところは多めに予算とってもらうと後々あがることはなさそうですね☺️

花の名前を覚えたいさんは契約した際に何かサービスなどはありましたか?

他社だとこれくらいならサービスしますよ的なものがあったのですが(追加代金なしでトイレの手洗いつけるとかニッチつけるとか)、アイフルホーム の営業さんは、何か足すといくらかかります!みたいな感じで、サービスゼロです😯笑

他社は値引き対応もしてくれますが、アイフルホームは値引きしてくれそうにありません💦まぁ値引きなしでも検討している会社の中では一番安いのですが😅

• 7月22日

退会ユーザー

お返事おそくなってごめんなさい💦
    我が家は灯油でのパネルヒーターと給湯なので参考になるかわかりませんが、最高で月27000円程になりました。専業で子供も1日中家にいたので、恐らく今年は幼稚園やパートに出るので少しは下がるかな???と 笑。
    ちなみにアイフル営業さんの話では灯油-都市ガスだと、灯油が単価86円までは灯油の方が安いそうですよ。

見積もりはあとから削ることも出来るので、初めに多めに入れておくと良いですよ。逆に考えて要らない設備は削って、別の予算に当てたりも出来るので我が家はこの方法で良かったです。

サービスは全く無しと契約時にしっかりと言われました😅ただ、アイフルの手違い・ミスで予算が上がってしまった箇所については、アイフル持ちで解決しました。およそ70万近くサービスしてもらいました。
    あと水周りをオールLIXILにしたら シャワー水線をプッシュボタン式にしてもらえました。きっと今では当たり前の設備かな?と思いますが、当時は違っていましたよ。

他社も検討されているんですね!
    我が家は一条さんに惹かれていた夫ですが、予算の関係で諦めました😅

• 7月23日
  • yu

yu

お忙しい中ご返信いただき本当にありがとうございます🙏

単価によっては都市ガスより灯油のほうが安いんですね!今のところ都市ガスでって話になってるので灯油のことも聞いてみようと思います!

あとから増えるより多めに見積もりとって削ったり他にあてたりできるほうが良いですよね♪我が家もそうしてもらいます!

やはりサービスはなしなんですねー!打ち合わせしても事細かにこれは〇〇円です!とか値段のことばっかり言ってくるので😩まぁ明確でありがたいと言えばありがたいのですが!笑
    他社だとお金の話全くしてこないところもあったので💦

今はフルスペックでリクシルのお風呂だとプッシュ式ボタンになるそうです😀

一条さん人気ありますよね🏠
    我が家は他にセキスイハイムと住友不動産で検討してましたが、予算オーバーです😭最初高くても後々かかるお金は少ないって言われてるんですけど、住んでみないとわからないしなぁって思ったり🤔

アイフルホームで建てた方がまわりでいなくてネットでもあまり情報がなかったのでお話を聞けて本当によかったです💓ありがとうございます😊

• 7月24日